بدأت وزارة التربية والتعليم ممثلة في قطاع المناهج والتقييم تجريب المناهج المطورة الخاصة في مرحلة رياض الأطفال التي سيتم تطبيقها العام الدراسي المقبل، وقالت خولة المعلا وكيل وزارة التربية والتعليم المساعد لقطاع المناهج والتقييم بأن هذه الخطوة تعد استباقية وتحسينية لمراجعة ماهية ومضمون المناهج الجديدة للتأكد من مواءمتها في مختلف جوانبها مع المرحلة الدراسية المستهدفة، كما سيتم إجراء تجريب آخر على وحدة دراسية كاملة في منهج رياض الأطفال لدى إحدى رياض الأطفال في الفصل الدراسي الثالث، بغية التأكد من مطابقتها للمعايير وخلوها من أي ثغرات أو إذا كانت بحاجة إلى تحسين وتجويد وتعديل.
وأوضحت أن عملية تطوير المناهج الدراسية تأتي كجزء من خطة وزارة التربية والتعليم التحسينية والتطويرية لمضمون المناهج الدراسية بما يتناسب مع المستجدات العصرية، وتضمينها مفاهيم الابتكار والإبداع، ومواكبة الكم المعرفي الكبير والمتزايد والمتجدد.
محاكاة القدرات
وأضافت أن الوزارة قطعت شوطاً كبيراً في هذا الجانب، واعتبرت رياض الأطفال، بأنها مرحلة عمرية مهمة لذا يتعين أن تكون المناهج الدراسية الخاصة بهم مناسبة وقادرة على محاكاة قدراتهم العقلية والمهارية، وتغذيتهم بالمعلومات المعرفية القيمة، وبناء المفاهيم الإدراكية لديهم، وتنويع أساليب التعليم والتعلم.
وذكرت المعلا أن مرحلة التجريب للمناهج أثناء التأليف والمواءمة تكمن أهميتها باعتبارها عملية رئيسة من عمليات الإدارة بهدف الوقوف على مدى مناسبة المحتوى وملاءمته لخصائص المرحلة العمرية للمتعلم، ومدى تحقيقه لمعايير التعلم، والتحقق من قدرة الأنشطة التي تتضمنها المناهج على تنمية مهارات التفكير وحل المشكلات والتعامل مع الأمور اليومية الحياتية، فضلاً عن أهمية التجريب في قياس مدى ترابط المادة وتكاملها مع المواد الدراسية الأخرى، حيث يتم استثمار نتائج التجريب أثناء التأليف في التأكد من صحة المسار أو الحاجة إلى التعديل قبل المراجعة النهائية للمنهج وإقراره.
وذكرت أن عملية التجريب تشمل عدداً من رياض الأطفال في مختلف المناطق التعليمية، وتستهدف الوحدة الأولى من منهج رياض الأطفال المطور للمستويين الأول والثاني، بحضور نخبة من التربويين والمختصين وبعض أولياء الأمور ومعلمات ومديرات رياض الأطفال، إضافة إلى لجنة تأليف المنهج، واللجنة الاستشارية لتطوير رياض الأطفال.
وأفادت المعلا بأن قسم تجريب الكتب سوف يتابع عملية تقييم تجريب المناهج وإدارة الحلقات النقاشية التي ستعقب الحلقات الدراسية للتجريب، مشيرة إلى أن المرحلة النهائية سوف تختتم عبر إجراء تقييم لعملية التجريب لاستخلاص النتائج ورفع التوصيات لذوي الاختصاص لمراعاتها في المراجعة النهائية للمنهج المطور قبل إقراره واعتماده.
معايير
أوضحت زهرة هاشم مديرة إدارة مناهج الصفوف الأولى أن المناهج الجديدة لرياض الأطفال تتضمن مناهج مستقلة لمواد الرياضيات والعلوم واللغة الإنجليزية، فيما يتم تدريس مواد اللغة العربية والدراسات الاجتماعية والتربية الإسلامية كمنهاج متكامل، لافتة إلى أن ثمة فريق متخصص منوط به مهمة تأليف وإعداد هذه المناهج، بما يحاكي المعايير العالمية والوطنية في هذا الشأن.
