نظمت جامعة الإمارات ورشة عمل بعنوان «استراتيجيات استدامة الأعمال والمسؤولية الاجتماعية للشركات الناشئة» للرواد والمبتكرين المشاركين بالمشاريع الفائزة بجائزة الرئيس الأعلى للابتكار.

 وذلك ضمن المرحلة السابعة من برنامج حاضنات الأعمال لقطاع الدراسات العليا والبحث العلمي بالتعاون مع كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة ترينتو الإيطالية ومؤسسة بلس فاليو للاستشارات الدولية واستدامة الأعمال للشركات الناشئة.

وأشار الدكتور غالب الحضرمي، نائب مدير الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، إلى أن الهدف من تنظيم الورشة هوتعزيز قدرات الرواد والمبتكرين عبر نموذج الأعمال العالمي الجديد في تأسيس الشركات لتحقيق الاستدامة في الأعمال لقيم المسؤولية الاجتماعية، من خلال منتجات وخدمات هذه الشركات لأفراد المجتمع، والتي يمكن أن تخلق فرص عمل ومنتجات وخدمات جديدة تعزز من تنافسية الشركات الناشئة على المستويين المحلي والدولي، وكذلك الإشراف على بناء قدرات المبتكرين في تحليل المتغيرات المرتبطة بتحديات الأعمال على المستوى الدولي ووضع خطط ونماذج أعمال جديدة تحقق مفهوم القيم الاجتماعية في استدامة الأعمال ومتابعة تنفيذ معيار إدارة استمرارية الأعمال فيها.

من جانبه أشار الدكتور شوقي خرباش، المدير التنفيذي لمنتزه العلوم والابتكار بجامعة الإمارات إلى أن هذه الورشة هي امتداد لسلسلة ورش علمية أخرى استكمالا لبرنامج حاضنات الأعمال من الناحية العلمية والاقتصادية والمالية لاستدامة الأعمال عبر نموذج المسؤولية الاجتماعية لهذه الشركات الناشئة من خلال استقطاب عدد من الخبراء من خارج الدولة في استدامة الأعمال مما يساعد على أحدث الممارسات العالمية للأعمال وفق رؤية الخطة الاستراتيجية للدولة، ووفق منظومة الأعمال العالمية التي تنتهجها الجامعة في المنافسة على المستوى الدولي في بحوث الابتكار للمنتجات والخدمات التي يبدعها أعضاء منتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار.

وسيتم تحليل جميع المشاريع المعروضة فنيا وإعادة بناء نماذج استراتيجية لاستدامة الأعمال مع الخبراء الدوليين عن كل مشروع وفق أدوات عملية يتدرب عليها المشاركون لضمان استمرارية الأعمال لشركاتهم تحت إشراف وإدارة قطاع الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة الإمارات.