برعاية وحضور سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي الرئيس الأعلى لجامعة حمدان بن محمد الذكية، احتفلت الجامعة بتخريج الدفعتين الخامسة والسادسة من نخبة الدارسين في برامج الدبلوم والماجستير والبكالوريوس في كليات إدارة الأعمال والجودة والتعليم الإلكتروني والدراسات الصحية والبيئية، وعددهم 322 طالباً وطالبة من خريجي العام الأكاديمي 2014-2015.

ودعا سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد الطلبة إلى مواصلة التميز العلمي والأكاديمي وبناء مستقبل مهني ناجح للمساهمة في دفع عجلة النهضة الحضارية التي تقودها الإمارات.

وبدأت مراسم حفل التخريج التي أقيمت في مركز دبي التجاري العالمي بحضور عدد من المسؤولين بعزف السلام الوطني للدولة وتلاوة عطرة من الذكر الحكيم، ثم صعود الطلبة الخريجين إلى مسرح التكريم، تلاه كلمة ألقاها عدد من الخريجين تحدثوا فيها عن نجاحاتهم والتحديات التي واجهوها قبل الالتحاق بالجامعة لعدم مقدرتهم على الانخراط في الحياة الأكاديمية التقليدية بسبب ظروفهم الصحية أو تعارض جدول الدراسة مع حياتهم العملية، وكيف تحققت أمانيهم وطموحاتهم في استكمال دراستهم الأكاديمية عبر جامعة حمدان بن محمد الذكية بكل ما تحمله الكلمة من معنى في كسر حاجز الزمان والمكان والتقيد بالمحاضرات التقليدية.

إنجاز نوعي

وتم الكشف خلال حفل التخريج عن الإنجاز النوعي الذي حققته الجامعة في الوصول إلى قائمة المكرمين في جوائز كيو. إس ووارتون للتميز في التعليم العالي 2015 إحدى كبرى الجوائز العالمية المعنية بأساليب التعليم العالي المبتكرة بعد حصول الحرم الجامعي الذكي على المركز الأول عن فئة الجوائز الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط..

وذلك خلال حفل تكريم تم تنظيمه أخيراً على هامش مؤتمر ري إيماجين إديوكيشن 2015 في مدينة فيلادلفيا الأميركية من قبل مؤسسة كيو. إس. لتصنيف الجامعات، وذلك في إطار الشراكة مع جامعة وارتون إحدى الجامعات العالمية المرموقة.

520 جامعة

وشارك في الحدث 520 جامعة ومؤسسة تعليمية من 50 دولة ضمن 22 فئة مختلفة إلى جانب لجنة تحكيم رفيعة المستوى ضمت 40 من كبار الخبراء والرواد والمتخصصين في مجال التعليم العالي في العالم. ورحب الدكتور منصور العور رئيس جامعة حمدان بن محمد الذكية بسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، مهنئاً سموه بذكرى توليه ولاية العهد في إمارة دبي حاملاً بذلك أمانة الرسالة بكفاءة واقتدار.

وتقدم بخالص الامتنان والعرفان لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم على دعمه الكبير ومتابعته المستمرة ورعايته الكريمة التي شكلت اللبنة الأولى للانطلاق بمسيرة الرقي والرفعة والتقدم التي تقودها جامعة حمدان بن محمد الذكية باعتبارها صرحاً علمياً إقليمياً ودولياً.

وأضاف: إن رؤية سموه تشكل مصدر إلهام حقيقي للجامعة لتحدي المستحيل وتذليل العقبات وصولاً إلى موقع الصدارة في سباق التعليم الذكي.

حداثة

وأشار إلى أن الجامعة استطاعت رغم حداثة عهدها إحداث بصمة إيجابية عبر سلسلة من الإنجازات المرموقة التي يشار إليها بالبنان متجاوزة حاجز الزمان لتحقق خلال 13 عاماً أضعاف ما حققه الآخرون على مدى عقود من الزمان.

وذكر العور أن الفضل في ذلك يرجع بعد توفيق الله سبحانه وتعالى إلى الرعاية الكريمة من قيادتنا الرشيدة والجهود الحثيثة المبذولة من فريق العمل من أكاديميين وإداريين الذين يعملون بقلب رجل واحد للحفاظ على المستوى الريادي الذي وصلت إليه الجامعة كونها النموذج الأفضل لمستقبل التعليم الذكي في العالم العربي.

تميز

وقال: إن حصول 28 خريجاً من أصل 322 على مرتبة الشرف الأولى و23 على مرتبة الشرف الثانية و25 على مرتبة الشرف الثالثة يعكس نجاح الجامعة في تطوير أساليب إبداعية من شأنها إعادة تشكيل نموذج التعليم والتعلم ودفع عجلة التميز العلمي والأكاديمي في العالم العربي.

وأكد أن جامعة حمدان بن محمد الذكية بقيادة سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم كانت وستبقى سباقة في ترسيخ ثقافة التميز والابتكار التزاماً منها بالعمل وفق التوجيهات السديدة للقيادة الرشيدة في جعل دبي مركزاً للابتكار لأكثر من ملياري نسمة حول العالم.

وتوجه رئيس الجامعة بخالص التهنئة القلبية إلى الخريجين والخريجات على ما حققوه من تفوق أكاديمي متمنياً لهم المزيد من التوفيق والسداد في مساعيهم المستقبلية وآملاً منهم بذل جهود حثيثة لتطبيق ما تعلموه في الجامعة بالشكل الأمثل في حياتهم المهنية والعملية.

مساع حثيثة

وقدم معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي رئيس مجلس أمناء الجامعة، جائزة كيو. إس ووارتون للتميز في التعليم العالي 2015 التي حصدتها الجامعة إلى سمو ولي عهد دبي الرئيس الأعلى للجامعة، مثمناً الدعم والاهتمام الكبير الذي يوليه سموه لتمكين الجامعة من الاستمرار في مساعيها الحثيثة لإثراء مخزون المعرفة وتحفيز البحث العلمي وغرس ثقافة الإبداع والابتكار والتميز ضمن الميدان التربوي والأكاديمي ودفع عجلة التقدم في قطاع التعليم الذكي.

ووزع سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم شهادات التخرج على الخريجين بحضور معالي الفريق ضاحي خلفان تميم والدكتور منصور العور وأعضاء مجلس أمناء الجامعة.

التزام

وتعليقاً على تكريم جامعة حمدان بن محمد الذكية خلال حفل توزيع جوائز كيو. إس ووارتون للتميز في التعليم العالي 2015، قال العور:

إن الفوز بواحدة من أرفع الجوائز التقديرية الدولية في مجال التعليم العالي يمثل تتويجاً لسنوات طويلة من الالتزام المطلق بدعم العملية التعليمية في دولة الإمارات والعالم العربي استنادا إلى منهجية قائمة على تبني أفضل الممارسات الدولية وتوظيف أحدث الابتكارات التكنولوجية المتقدمة بالشكل الأمثل في توفير خدمات التعليم الذكي والتعلم عن بعد وفق أعلى معايير الكفاءة والتميز والشمولية.

نقلة نوعية

وثمن الحضور الدور المحوري لجامعة حمدان بن محمد الذكية في إحداث نقلة نوعية في المنظومة التعليمية المحلية والإقليمية، وأكدوا النجاح غير المسبوق الذي حققته الجامعة في توفير بيئة تعليمية ذكية ومتكاملة لتعزيز روح الابتكار والإبداع لدى الدارسين ورفدهم بالكفاءات والإمكانات اللازمة لمواكبة التطورات المتسارعة والمصاحبة للقرن الحادي والعشرين والمساهمة الفاعلة في بناء مجتمع محلي قائم على المعرفة والتكنولوجيا الحديثة.

لا يأس مع الإعاقة

كانت حنان الهاشمي من ضمن خريجات برنامج الماجستير ضمن حفل جامعة حمدان بن محمد الذكية، حيث لم تمنعها الإعاقة من مواصلة مشوارها التعليمي. قصتها بدأت عندما كانت تحضر نفسها لدراسة الماجستير في إحدى الجامعات..

وفي طريقها للجامعة تعرضت لحادث سير أدى لإصابتها بإعاقة حركية لتضطر على إثرها الجامعة إخبارها عدم قدرتها على مواصلة مشوار التعليم لديها. لم تيأس حنان وقررت مواصلة ما بدأت به، وبالفعل وجدت جامعة حمدان بن محمد الذكية، التي احتضنتها وأكملت فيها مشوار العلم.