أكدت عائشة سيف أمين عام مجلس الشارقة للتعليم أن الأسبوع الجاري هو الأخير لتسلم المناطق التعليمية طلبات الترشيح من المشاركين في الدورة الـ22 من جائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي في فئاتها المختلفة، موضحة أن إدارة الجائزة ستبدأ بدورها في تسلم هذه الترشيحات ولمدة ثلاثة أيام من مناطق رأس الخيمة وأم القيوين وعجمان ابتداء من 20 ديسمبر الجاري ومن أبوظبي والمنطقة الغربية والعين يوم 21 من الشهر ذاته ومن الفجيرة ودبي والشارقة يوم 22 ديسمبر الجاري.
وأشارت في حديث مع وكالة أنباء الإمارات «وام» إلى أن طلبات الترشيح التي ستتسلمها إدارة الجائزة من المناطق التعليمية خضعت إلى تحكيم أول على مستوى المناطق على أن تباشر لجان التحكيم المركزي عملها في الثاني من يناير من العام المقبل. فيما سيكون موعد إعلان النتائج وحفل تكريم الفائزين ولجان التحكيم واللجان العاملة في إبريل من العام المقبل 2016.
الطالب المتميز
ولفتت إلى أن فئات الجائزة التي انطلقت في سبتمبر 2015 تشمل فئة الطالب المتميز من الصفوف الرابع والخامس والسادس والسابع، ويفوز كل منهم بـ10 آلاف درهم وفئة الطالب المتميز من الصفين الثامن والتاسع ولكل منهم 12 ألف درهم وفئة الطالب المتميز من الصفوف العاشر والحادي عشر والثاني عشر ولكل منهم 15 ألف درهم.
وذكرت أنه في فئة الطالب المتميز من فئة الاحتياجات الخاصة ينال الفائز ثمانية آلاف درهم أما فئة المعلم المتميز فيحصل على 30 ألف درهم وفي فئة الاختصاصي الاجتماعي النفسي المتميز يحصل الفائز على 25 ألف درهم وتحصل فئة الأسرة المتميزة على 20 ألف درهم في حين تنال فئة الإدارة المدرسية المتميزة 50 ألف درهم وينال المشروع لمدرسي المتميز 20 ألف درهم.
المجلس الطلابي
وأضافت أن فئة المجلس الطلابي المتميز تحصل على 20 ألف درهم وفئة البحث التربوي التطبيقي على 15 ألف درهم. فيما تنال فئة أمين مركز مصادر تعلم المتميز 25 ألف درهم وفئة مجلس أولياء الأمور المتميز 20 ألف درهم وفي فئات أفضل تغطية إعلامية متميزة والطالب المبتكر والمعلم المبتكر تنال كل فئة 15 ألف درهم.
وأعربت أمين عام مجلس الشارقة للتعليم عن شكرها وتقديرها إلى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة على رعايته ودعمه للجائزة منذ بدء انطلاقتها كما وجهت تقديرها لسمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة على متابعته الدائمة لمختلف مبادرات مجلس الشارقة للتعليم، متمنية أن تشهد هذه الدورة الجديدة المنافسة والوصول إلى منصات التتويج لكل الفئات المشاركة في الجائزة.
ملتقى الشارقة
من جانبها قالت مريم الشامسي مدير جائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي إن إدارة الجائزة عقدت في أكتوبر 2015 ملتقى الشارقة الخامس لجائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي لعرض أفضل الممارسات للفئات الفائزة في مقر المركز الإقليمي للتخطيط التربوي اليونيسكو في المدينة الجامعية في الشارقة حضرها أكثر من 400 من الطلاب والطالبات والتربويين وأولياء الأمور.
وأوضحت أن الملتقى يهدف لتعريف الراغبين في الترشح لمنافسات الجائزة لهذه الدورة على أفضل الممارسات والاستفادة من مهارات وقدرات الفائزين في الدورة السابقة من خلال تقديمهم للورش في الملتقى، حيث منح الملتقى الراغبين في الترشح للجائزة فرصة مناقشة استفساراتهم مع اللجنة الاستشارية والوقوف على أهم التطورات المصاحبة للدورة الجديدة ومتابعة ورش العمل المصاحبة التي عرضت أهم المبادرات والأعمال التربوية المميزة من خلال محاورة نماذج من الفائزين بجائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي.
تحكيم إلكتروني
قالت عائشة سيف إن الجائزة تعتمد للعام الرابع على التوالي، على التحكيم الإلكتروني وهي الأولى من بين الجوائز التربوية التعليمية التي تعتمد ذلك على مستوى الدولة.
وأوضحت أن أهم ما يميز التحكيم الالكتروني أنه باستطاعة المحكم إجراء عملية التحكيم في أي وقت يشاء وفي أي مكان سواء كان متواجدا في الدولة أو خارجها. كما أنها توفر على المحكمين الوقت والجهد وكذلك للمشاركين في سهولة تقديم ملفات أعمالهم.
