أعد مجلس أبوظبي للتعليم، خطة احترازية لمكافحة الأمراض السارية، ومنع تفشيها في المدارس خلال العام الدراسي الحالي، لضمان وجود إجراءات لدى كافة المدارس، لمكافحة انتقال الأمراض والوقاية منها، وتوضيح كيفية الاستجابة بفعالية في حالة تفشي أي مرض، وآلية الحد من الآثار السلبية لمثل هذه الأحداث، على الخطة الدراسية للطالب.

وقسمت الخطة، التي أصدرها المجلس مؤخراً الأمراض التي تهدد الصحة العامة إلى ثلاث فئات «A، B، C» وفقاً لشدة المرض، وحددت الحد الزمني الأقصى للإبلاغ عن ظهور المرض من قبل ممرض المدرسة.

ووفقاً للخطة، فإن الأمراض التي تصنف في فئة «A»، يجب الإبلاغ عنها في غضون ساعة من اكتشاف المرض، حيث تم تحديد رقم هاتف للتواصل أثناء ساعات العمل، ورقم للطوارئ في حالة الإبلاغ بعد ساعات العمل، أما الأمراض التي تقع في الفئة «B»، فيجب التبليغ عنها خلال مدة لا تتعدى 24 ساعة، على أن يكون التبليغ إلكترونياً عبر بريد رسمي، فيما حددت الخطة مدة 7 أيام من اكتشاف المرض، كحد أقصى للتبليغ عن أمراض الفئة «C».

كما يجب على ممرض المدرسة عند ملاحظة أعراض الأمراض السارية على أحد الطلبة، عزل الطالب الذي يحتمل أن يكون مرضه معدياً عن بقية الطلبة الأصحّاء، وإخطار مدير المدرسة، والطلب من إدارة المدرسة الاتصال بذوي الطالب، وإرسال الطالب برفقة ذويه لطلب المشورة الطبية، وألزمت الخطة، ممرض المدرسة، بضرورة التنسيق مع إدارة الأمراض السارية بهيئة الصحّة لتحديد وتَتَبُع المخالطين للمريض، وستقدم الهيئة الإرشادات بشأن الفحوصات المطلوبة، والعلاج الوقائي أو التطعيمات.

ووفقاً للخطة، فإنه في حالات تفشي المرض، وظهور حالات أكبر مما هو متوقع في مدرسة يجب على ممرض المدرسة، إخطار المدير فوراً.

الإجازة المرضية

ألزمت الخطة الاحترازية لمكافحة الأمراض السارية ومنع تفشيها في المدارس، مديري المدارس ومساعديهم بتزويد ممرضي المدارس يومياً بقائمة أسماء الطلبة المتغيبين، وبنسخة من الإجازات المرضية، مع ضمان التزام ذوي الطلبة بتقديم الإجازات، وتقارير فترة العزل، حسب توصيات الطبيب، إضافة إلى ترتيب غرف للعزل داخل أو بالقرب من عيادة المدرسة للحالات المشتبه بإصابتها، بمرض معدٍ لعزلهم فيها، حتى وصول ذوي الطلبة.