أعلن مكتب البعثات الدراسية التابع لوزارة شؤون الرئاسة، يوم الأربعاء الموافق 11 نوفمبر المقبل آخر موعد للتقدم للبعثات الخارجية، للطلبة المستوفين لشروط البعثة والحاصلين على معدل 85 % أو ما يعادلها في الصف الحادي عشر.

وقال الدكتور علي العري مدير إدارة البعثات الخارجية بمكتب البعثات الدراسية، إن إجمالي عدد خريجي مكتب البعثات حتى الآن وصل إلى 400 خريج وخريجة يعملون في أهم هيئات ومؤسسات الدولة.

مشيراً إلى أنه سيتم تقديم حوالي 30 بعثة خارجية للطلبة المواطنين المتميزين العام الدراسي المقبل، فيما يصل إجمالي الطلبة الذين يتقدمون بطلبات التحاق ببعثات المكتب سنوياً إلى ما يقارب 900 طالب وطالبة.

نخبة الطلبة

وأكد أن المكتب يهدف إلى اختيار نخبة من الطلبة المواطنين المتميزين علمياً وإيفادهم للدراسة في أرقى الجامعات العالمية المرموقة خارج الدولة..

بالإضافة إلى تأهيل جيل قيادي من أبناء وبنات الإمارات قادر على مواجهة تحديات المستقبل، ورفد الدولة بكوادر وطنية مؤهلة في مختلف التخصصات العلمية بهدف تنمية وتطوير العنصر البشري في الدولة، من خلال اكتساب أحدث المعارف والعلوم والخبرات.

جاء ذلك خلال اللقاء التعريفي الذي عقده مكتب البعثات الدراسية، التابع لوزارة شؤون الرئاسة صباح أمس بمقر الأرشيف الوطني في أبوظبي، لتعريف طلبة الصف الثاني عشر المواطنين، المتميزين علمياً بمدارس أبوظبي الحكومية والخاصة، بشروط البعثة، ومزاياها، وإجراءات التقديم للبعثة، بالإضافة إلى توعية الطلبة بمتطلبات وخطوات التقديم للجامعات العالمية المتميزة.

دقة ونزاهة

وأوضح العري أن بعثات المكتب تمتاز بدقة ونزاهة وموضوعية عملية اختيار الطلبة المرشحين للإيفاد، وبتطبيق معايير وأسس دقيقة في اختيار الطلبة..

ويتم سنوياً اختيار صفوة الطلبة المواطنين من خريجي الثانوية العامة من المدارس الحكومية والخاصة، حيث يقوم المكتب بعقد لقاءات إرشادية وتعريفية بالبعثة، لاطلاع الطلبة على شروط ومتطلبات الالتحاق بالبعثة، والجامعات العالمية المرموقة، ومساعدة الطلبة الراغبين في التقديم للبعثة، في الحصول على قبول جامعي من تلك الجامعات.

مجلس إدارة

من جانبه؛ قال محمد سالم الظاهري المدير التنفيذي للعمليات المدرسية بمجلس أبوظبي للتعليم، إن مكتب البعثات الدراسية الذي تأسس عام 1999، يتولى إدارة شؤون البعثات الخارجية والبعثات الداخلية، ويشرف على المكتب مجلس إدارة يدير شؤون البعثة، بما في ذلك اختيار الطلبة المرشحين للإيفاد، وتحديد الجامعات والتخصصات العلمية لهم.

ويقوم المكتب الذي يعد الذراع المنفذ لتوجيهات مجلس الإدارة، ومن خلال فريق عمل مختص، بالعمل على استقطاب نخبة الطلبة المواطنين المتميزين من خريجي الثانوية العامة..

وتنسيبهم لأفضل الجامعات العالمية، وتقديم كافة خدمات الإرشاد الأكاديمي المباشر، والمتابعة الحثيثة لشؤونهم منذ اليوم الأول وحتى التخرج، كما يتابع المكتب شؤون خريجي البعثة، بما في ذلك توظيفهم في مختلف المؤسسات والهيئات الحكومية فور تخرجهم.

150 طالباً

من جانبها، قالت أسماء الحمادي منسق أول المنح الدراسية من إدارة البعثات الداخلية إن المنح الداخلية تـُقدم سنويا لما يبلغ 150 طالبا وطالبة من خريجي الثانوية المتميزين الحاصلين على معدل 98 % فأعلى في شهادة الثانوية، ويرغبون في إكمال دراستهم الجامعية داخل الدولة..

ويبلغ عدد الطلبة المستمرين الملتحقين بالبرنامج حتى الآن 503 طلاب وطالبات، ويبلغ عدد الخريجين 555 طالبا وطالبة حتى الآن، التحق 94 % منهم بوظائف في مؤسسات وجهات مختلفة بالدولة.

شروط

يشترط في المتقدم للبعثة الحصول على 90 % فما فوق في الثانوية أو ما يعادلها بالنسبة للمدارس الخاصة، وحصوله على علامات متميزة في المرحلة الثانوية، وأن يجتاز امتحان تحديد مستوى اللغة الإنجليزية للتعرف على قدراته اللغوية، واختبار القدرات والميول المهنية، واختبار «السات» لطلبة المدارس الخاصة، كما يخضع الطالب لمقابلة شخصية مع مجلس الإدارة..

وذلك لتقييم كل طالب على حدة ومعرفة قدرة الطالب وإمكاناته، واستعداده للدراسة في الجامعات العالمية المتميزة، وبالإضافة إلى ذلك، يشجع المكتب حصول طلبة المدارس الخاصة على قبول جامعي من إحدى الجامعات المتميزة، لما لذلك من أثر في زيادة فرصة الطالب في الحصول على البعثة.