أعلنت كليات التقنية العليا في الشارقة، أن العدد الأولي للطلبة الملتحقين هذا العام قد وصل إلى نحو 1230 طالباً وطالبة مستجدين للعام الأكاديمي 2015 ـ 2016.
وانخرط الطلبة الجدد ببرنامج التوجيه والإرشاد الذي نظمته الكليات بهدف تعريف الطلبة باللوائح والأنظمة المتعلقة بالدراسة، والخدمات والتسهيلات المتوفرة لمساعدة الطلبة على الانتقال من مناخ الحياة المدرسية إلى الحياة الجامعية والمضي قدماً في مسيرتهم العلمية والعملية بسلاسة ويسر.
واستهلت فعاليات البرنامج بكلمة ترحيبية من الدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير مجمع كليات التقنية العليا رحب خلالها بالطلبة الجدد وبارك لهم انضمامهم لأسرة كليات التقنية العليا، متمنياً لهم حياة جامعية مليئة بالنجاح والتفوق، مؤكدا أهمية هذه المرحلة الانتقالية في حياة الطالب.
شخصية استقلالية
وحض الشامسي الطلبة على التركيز في الدراسة، والالتزام بالتحصيل العلمي، واختيار التخصصات التي تتناسب وميولهم، مشيراً إلى حرص الكليات على توفير بيئة تعليمية محفزة تشجع الطلبة على الإبداع والابتكار وتؤهلهم لحياة مهنية ناجحة بعد التخرج. كما دعا الشامسي الطلبة إلى الانخراط والمشاركة في الفعاليات والأنشطة الطلابية المختلفة التي توفرها الكليات، والتي تلعب دوراً كبيراً في صقل مهاراتهم وتنمية مواهبهم وبناء شخصياتهم الاستقلالية.
من جانبها؛ هنأت الدكتورة محدثة الهاشمي مديرة كليات التقنية العليا بالشارقة في كلمتها؛ الطلبة الجدد بالعام الدراسـي الجديد، مؤكدة أهمية السنة التحضيرية التي تشمل برنامجا متكاملا، يتم من خلاله تحسين مستوى كفاءة الطلبة في اللغة الإنجليزية والرياضيات والحاسب الآلي إلى جانب تزويدهم بمجموعة من المهارات المتقدمة في مجالات الاتصال والتعلم والتفكير.
جلسة خاصة
وتضمنت فعاليات برنامج التوجيه والإرشاد جلسة خاصة بمشاركة عدد من المديرين والمسؤولين في الكليات للتعريف بالخدمات التي توفرها الجامعة للطلبة وتشمل الخدمات الطلابية والأكاديمية، وخدمات الإرشاد المهني والشخصي والأكاديمي، وخدمات المكتبة ومركز التعلم ومنطقة التعلم عبر الإنترنت، بالإضافة إلى جلسة حوارية مع عدد من الطلبة وخريجي الكليات الذين تبادلوا خبراتهم وذكرياتهم أيام الدراسة مع الطلبة الجدد.
كما اشتمل البرنامج على جولة إرشادية حول الحرم الجامعي، أتيحت خلالها الفرصة للطلبة للاطلاع على القاعات الدراسية والمختبرات العلمية والمرافق الخدمية والتعليمية المتوفرة للطلبة. كما شارك الطلبة على مدار اليوم في مجموعة متنوعة من الأنشطة الرياضية والترفيهية وانشطة بناء الفريق. وتم تسليم الطلبة كتيب «ميثاق» السلوك الطلابي الذي يوضح حقوق وواجبات الطلبة، وسياسة الحضور والغياب، ومعايير السلوك الطلابي، وغيرها من القواعد واللوائح والأنظمة المعمول بها في الكليات.
الشامسي يحض الطلبة على اختيار التخصصات التي تتناسب وميولهم
4424
وصل العدد الأولي للطلبة الجدد في كليات التقنية العليا بالشارقة إلى 1228، منهم 777 طالبة و451 طالباً. وبهذا يصل العدد الأولي الإجمالي للطلبة الحاليين والجدد إلى 4424 طالباً وطالبة، منهم 3095 طالبة و1329 طالباً.
