وجه مجلس أمناء كلية الدراسات الإسلامية والعربية بضرورة أن تساهم برامج الدراسات العليا بالكلية في خدمة المجتمع الإماراتي، حيث ان بعضها يتناول قضايا الزواج والطلاق والبرامج الإلكترونية والمشاريع التراثية، فضلاً عن أن الطلبات التي تتلقاها الكلية من بعض الجهات بالدولة لإعداد برامج ومشاريع بحثية في قضايا محلية معينة بغرض الاستفادة منه وطرح الحلول لمعالجتها، وتبنت الكلية طباعة 102 رسالة دكتوراه أي ما يعادل 85% من الإنتاج العلمي للطالبات، من خلال مشروع خيري لتوزيعها على مختلف المؤسسات التعليمية والدوائر المعنية بالدولة مجانا لتعم الفائدة، بالتعاون مع عدد من المؤسسات.
وقال الدكتور محمد أحمد عبدالرحمن مدير الكلية: تم إطلاق برنامج الدراسات العليا في الكلية منذ 19 عاماً، كأول برنامج ماجستير في الشريعة الإسلامية تخصص فقه وأصول الفقه في الدولة، كما تم اطلاق أول برنامج ماجستير في الدولة في اللغة العربية وآدابها تخصص اللغة والنحو والأدب والنقد، منذ ثماني سنوات، وبعده بعامين تم طرح أول برنامج دكتوراه في الشريعة الإسلامية تخصص فقه وأصول فقه ثم برنامج الدكتوراه في اللغة والنحو والأدب والفقه.
اتفاقيات
واستطاعت كلية الدراسات الإسلامية والعربية في دبي على مدار ثلاثين عاما أن تضع بصمتها راسخة في الساحة التعليمية والتربوية في الدولة، كما أثبتت في السنوات الأخيرة أنها واحدة من المؤسسات التربوية التي تتبنى منهجاً وسطياً في التعليم الديني والإسلامي فضلا عن كونها إحدى أهم المؤسسات التعليمية التي حملت على عاتقها مهمة تعزيز مكانة اللغة العربية.
