حظي جناح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في معرض الخليج للتعليم والتدريب «جيتكس 2015» بإقبال شديد من طلبة الثاني عشر، بهدف التعرف على مختلف التطبيقات الإلكترونية في الوزارة.

وقالت فاطمة المهندي مديرة إدارة الاتصال في الوزارة إنها قدمت خلال يومي المعرض الذي اختتم أعماله أول من أمس، عرضاً لهذه التطبيقات وخاصة تطبيق البوابة الوطنية للمبتعثين الفائز بجائزة أفضل خدمة حكومية عبر الهاتف المحمول.

وأضافت انها شرحت للطلبة والطالبات العديد من المعلومات المتعلقة بالبعثات الخارجية والمنح الداخلية التي تقدمها الوزارة، كما شرحت لطلبة الجامعات برنامج تمويل المسابقات البحثية التي أطلقتها الوزارة مؤخراً في مجالات عدة لمواطني الدولة.

ويهدف هذا التمويل إلى المساعدة في بناء وتطوير القدرات البحثية في الجامعات والمؤسسات العلمية في الدولة ومكافأة التميز البحثي والمساهمة في بناء نظام ابتكار وطني يساهم بشكل فعال في بناء الاقتصاد المعرفي.

وأجابت المهندي على استفسارات حول فئات المسابقات التي تشمل منحاً تمويلية بحثية للإماراتيين العاملين كأعضاء هيئة تدريس في الجامعات الاتحادية والجامعات الخاصة المعتمدة، مشيرة إلى أن المنح التمويلية خاصة بالإيفاد إلى أفضل المراكز والجامعات البحثية في العالم لتعزيز القدرات البحثية .

وتشمل الطلبة المواطنين الملتحقين ببرنامج الدراسات العليا البحثية وجوائز المواطنين الباحثين المتميزين وجوائز للمواطنين الحاصلين على درجة الماجستير أو درجة الدكتوراة المستندة إلى تقديم أطروحة بحث وكذلك للخريجين الجامعيين الذين أنجزوا بحوثا متميزة.