تبدأ مدارس أبوظبي اليوم توزيع نتائج وبطاقات درجات امتحانات الفصل الدراسي الأول على طلبة الصف الثاني عشر، وذلك بمجرد فتح مجلس أبوظبي للتعليم نظام معلومات الطالب «eSIS»، فيما أكدت إدارات مدرسية على سير اليوم الدراسي بشكل اعتيادي دون أي تغيير، حيث ستتم عملية تسليم الشهادات وفق آلية مرنة وسريعة.
وقال سالم الحداد مدير مدرسة الاتحاد الثانوية في أبوظبي لـ«البيان» إن تسليم نتائج وبطاقات درجات امتحانات الفصل الدراسي الأول سيكون وفق الآلية المتبعة منذ سنوات، فبمجرد فتح مجلس أبوظبي للتعليم نظام معلومات الطالب الإلكتروني، ستقوم كل مدرسة على حدة بطباعة الشهادات وتسليمها للطلبة، مشيراً إلى أن اليوم الدراسي سيسير بشكل اعتيادي دون أية استثناءات، لاسيما أن عملية توزيع الشهادات تتم وفق آلية مرنة ولا تستغرق دقائق معدودة.
وبدأ مجلس أبوظبي للتعليم منذ عام 2012 إعلان نتائج طلبة الثاني عشر عبر برنامج معلومات الطالب (eSIS )، حيث يعد إحدى الخطوات المهمة، والتي مكنت طلبة الثاني عشر على مستوى الإمارة من معرفة نتائجهم والاطلاع على كافة درجاتهم، بما سيساهم في علاج المشكلات التي كان يواجهها الميدان التربوي قبل تطبيقه فيما يتعلق بصعوبة طباعة بطاقات الدرجات الخاصة بالصف الثاني عشر.
200 ألف طالب
وأكد المجلس أن نظام معلومات الطالب eSIS يقوم بإدارة المعلومات لما يقارب 200 ألف طالب وطالبة، ويّمكن أولياء الأمور من متابعة الحالة الدراسية ويتيح لهم فرصة الاطلاع على درجات أبنائهم ومعرفة أدائهم الأكاديمي..
بالإضافة إلى تعزيز المشاركة الأبوية المتنامية من برنامج الإصلاح التعليمي الذي يرعاه مجلس أبوظبي للتعليم، كما ساهم هذا النظام في توفير معلومات تتعلق بالأبنية والمنشآت المدرسية والهيئات العاملة بالمدارس والصفوف الدراسية لنحو 185 مدرسة و12000 من الهيئات التدريسية والإدارية العاملة بالمدارس.
وأشار إلى أن نظام معلومات الطالب الإلكتروني يتيح لذوي الطلبة متابعة البيانات والمعلومات المتعلقة بأبنائهم، سواء الأكاديمية في ما يتعلق بدرجات الطالب بحسب المواد وفترات التقويم، ودرجات الطالب النهائية، في مرحلة الثاني عشر، إضافة إلى تفاصيل الاختبارات القياسية، إضافة إلى معرفة بيانات أخرى، مثل المدرسة الحالية والسابقة للطالب، وتفاصيل التسجيل والقبول والحضور والغياب، وعنوان السكن، والملف الصحي.
وفي سياق متصل جدد المجلس تأكيده أن المعلمين ملزمون بالعمل مع طلابهم خارج ساعات الدوام الرسمي لتقديم المساعدة الأكاديمية المطلوبة لهم، مشيراً إلى وجود خطة وإطار عام لسياسة التدخل الأكاديمي، ودعم التعلم.