أظهر تقرير أعدته وزارة التربية أن عدد الطلبة الذين تقدموا للاختبارات الدولية alpisa ,times,pirls، في 2011 و2012 وصل إلى 39053، حيث ادى 14021 طالباً وطالبة امتحان الـ pirls منهم 43 بالمئة من المواطنين و57 بالمئة من باقي الجنسيات، فيما تقدم 11224 من الطلبة لاختبار الـpisa، منهم 48 بالمئة من المواطنين و52 بالمئة من باقي الجنسيات، وأدى 13808 امتحان times منهم 46 بالمئة من المواطنين و54 من باقي الجنسيات.
واوضح التقرير ان متوسط معرفة الرياضيات على الصعيد العالمي وصل إلى ما نسبته ٪48، ومتوسط معرفة القراءة العالمي وصل إلى 46، ومتوسط معرفة العلوم 44 ومتوسط حل المشكلات على الصعيد العالمي جاءت النسبة 44، ووصل متوسط اداء طلبة الصف الرابع باختبارات التيمز لمادة الرياضيات للعام 2011 ، 434 من 500، اما في العلوم فوصل إلى 420 من 500، اما متوسط اداء طلبة الدولة في معرفة القراءة للصف الرابع في اختبار بيرلز للعام ذاته فوصل إلى 439 من 500 ، اما اداء طلبة الثامن في اختبار التيمز بالرياضيات فوصل إلى 456 من 500 وفي العلوم 465 من 500.
جاء ذلك خلال افتتاح منتدى الاختبارات الدولية الذي انطلقت أعماله ظهر امس في قاعة الرازي بالمدينة الجامعية بالشارقة، بحضور مروان الصوالح وكيل وزارة التربية والتعليم وخولة المعلا وكيل الوزارة المساعد للسياسات التعليمية، وفوزية حسن غريب وكيل الوزارة المساعد للعمليات التربوية، وسعيد مصبح لكعبي رئيس مجلس الشارقة للتعليم وعدد كبير من المسؤولين والمختصين التربويين، كما شهد المنتدى في نهاية أعماله إطلاق البوابة الإلكترونية للاختبارات الدولية.
وأكد مروان الصوالح وكيل وزارة التربية والتعليم أن الانجازات العالمية المتوالية للدولة تشكل للعاملين في قطاع التعليم تحديات تفرض عليهم المزيد من العمل والاصرار والعزيمة، وهي كما يتحدث الصوالح مفردات كائنة في الميدان التربوي، وحاضرة لدى كوادره البشرية، ومترجمة على أرض الواقع، في أشكال مختلفة من مشروعات وبرامج ومبادرات نوعية. وشهد المنتدى استعراض ومناقشة نتائج الاختبارات الدولية الأخيرة، وفق الطرح الذي قدمته عائشة غانم المري مديرة إدارة التقويم والامتحانات، إلى جانب مناقشة خطة تطبيق الاختبارات الدولية، التي قدمتها موزة راشد الغفلي مدير مشروع (PISA) في الوزارة.
كما تم الاطلاع على مجموعة من التجارب التربوية الناجحة، من بينها الحقيقة التدريبية، التي تحدثت عنها خولة الحوسني الموجهة الأولى لمادة الرياضيات في الوزارة، والتجربة المميزة لمعاهد التكنولوجيا التطبيقية التي عرضها محمد سعود مدير إدارة التقويم والامتحانات في ثانوية التكنولوجيا التطبيقية، وكذلك تجربة مدرسة (كلية دبي الخاصة)، التي قدمها مدير المدرسة بيتر هيل.
وشهد المنتدى إطلاق البوابة الإلكترونية للاختبارات الدولية، التي تمثل خطوة غير مسبوقة، تأمل وزارة التربية من خلالها تنسيق جميع الجهود وحفز القائمين والمختصين والمسؤولين على تمكين الطلاب والطالبات من أدوات التعامل المتميز مع الاختبارات، وأدائها بشكل أمثل.
