شهد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، احتفالات جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا باليوم الوطني الـ43، وحضر حفل الافتتاح الشيخ راشد بن حميد النعيمي، رئيس دائرة البلدية والتخطيط بعجمان، وخالد سعيد سلمان، عضو مجلس أمناء الجامعة، ومديرو الدوائر الحكومية والمحلية، وعمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس، وكبار المسؤولين، وحشد كبير من طلاب وطالبات الجامعة.

ويأتي هذا الحفل ضمن البرنامج الاحتفالي الذي أعدته إدارة شؤون الطلبة بمناسبة اليوم الوطني، وعلى أنغام الموسيقى العسكرية الترحيبية التي قدمتها فرقة الشرطة.

وبدأت مراسم الحفل بقيام سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي بالتوقيع على وثيقة ماراثون رسالة الوفاء للقائد بنسختها الرابعة، تعبيراً عن حب أبناء الوطن لقائد مسيرة التنمية والحضارة والوفاء له، وولائهم ووفائهم لقيادتهم الرشيدة التي تسعى إلى توفير كل متطلبات الحياة الكريمة لهم، لينعموا بالأمن والأمان والاستقرار.

وأكد ولي عهد عجمان أن هذه المبادرة الوطنية المتمثلة بماراثون رسالة الوفاء للقائد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، تعتبر من المبادرات المتميزة في حب القائد، وتعبّر عن عمق الإخلاص والولاء، تقديراً لإنجازات وإسهامات سموه في رعاية أبنائه على جميع الصُّعُد والمجالات.

رد الوفاء

وقال سموه إن مشاركة مليون شخص في الماراثون شيء بسيط يقوم به شعب الإمارات والمقيمون تجاه قائده وحكومته، وإن دولة الإمارات تستأهل أكثر من ذلك، وعلى المواطنين رد الجميل للقيادة الرشيدة، وأضاف أن اليوم الوطني لدولة الإمارات يفخر به كل مواطن، وأن تظاهرات واحتفالات هذا اليوم أصبحت في وجدان كل إماراتي ومقيم على أرض الدولة، مؤكداً أن القيادة الرشيدة تسير على نهج سليم لم تحد عنه منذ تأسيس الاتحاد.

وأشاد سموه بجهود اللجنة المنظمة لدورها في تجديد الولاء في كل عام، من خلال هذه الوثيقة التي يجب أن تكون درساً لكل مواطن ومقيم، وأن يتذكر إنجازات دولة الإمارات في كل الميادين.

عطاء

وأوضح أن دولة الإمارات قطعت أشواطاً بعيدة في كل المجالات، من خلال مسيرة 43 عاماً من الإنجاز والعطاء، وخاصة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي وانتشار المدارس والجامعات التي أصبح لها شأن كبير بفضل الجهود الكبيرة التي أولتها القيادة الحكيمة للدولة، بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، وإخوانهما أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، حفظهم الله جميعاً وسدد خطاهم.

وقال إن ما شهدناه اليوم من وجود الطلبة والطالبات من كل الجنسيات وبلدان العالم ومشاركتهم لنا دليل على محبتهم لدولة الإمارات وقادتها، وتأصيل روح الولاء والانتماء إلى تراب هذا الوطن في نفوس المواطنين وغير المواطنين.

وأشاد سموه بأسلوب تنفيذ المبادرة الوطنية لماراثون الوفاء للقائد، ولترجمتها إلى اللغات الست المعتمدة عالمياً، وهي الألمانية والفرنسية والإسبانية والصينية والروسية والانجليزية، ما سيسهم في إيصال المعاني السامية للرسالة التي سيحملها العداؤون أثناء الجري بمختلف مدن الدولة، وعبّر سموه عن سعادته بما وصل إليه ماراثون الوفاء للقائد من مستوى تنظيمي وتشريفي متميز.

مسيرة

ينطلق ماراثون رسالة الوفاء للقائد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، من مدينة بدع زايد بالمنطقة الغربية باتجاه مدينة العين، ثم باتجاه إمارة الفجيرة، ومنها إلى إمارات الدولة في رأس الخيمة، ثم أم القيوين وعجمان والشارقة، ثم إلى دبي، وصولاً إلى العاصمة أبوظبي، وذلك لمسافة ألف كيلومتر.

وقدم صالح محمد حسن، رئيس اللجنة العليا المنظمة لماراثون الوفاء للقائد، الشكر والتقدير لسمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، وللشيخ راشد بن حميد النعيمي، رئيس دائرة البلدية والتخطيط، على تشريفهما بالحضور والتوقيع على الوثيقة والتوجيهات السامية للجنة، للاستمرار في مثل هذه المبادرات.

ولي عهد عجمان يتقدم مسيرة الاحتفال

 

تلقى سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، درع اللجنة المنظمة لماراثون رسالة الوفاء للقائد، من صالح محمد حسن، رئيس اللجنة، تقديراً لسموه ودعمه لهذه المبادرة الطيبة، وكان سموه قد استقبل هو ومرافقوه لدى وصوله إلى مقر الجامعة بالأهازيج والأناشيد الوطنية والفلكلورية الإماراتية، ثم قام سموه بقص الشريط، إيذاناً بافتتاح الفعاليات التي يتضمنها برنامج الاحتفال باليوم الوطني لدولة الإمارات الثالث والأربعين، إذ بدأ الاحتفال بإطلاق سموه أكبر بالون ملون مرسوم عليه علم الإمارات، كما تم إطلاق 43 بالوناً آخر من قبل طلاب وطالبات الجامعة، إضافة إلى إطلاق آلاف البالونات الصغيرة من قبل المشاركين في المسيرة من الضيوف.

وتقدم سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، هو ومرافقوه والضيوف المسيرة التي شاركت فيها فرقة من الخيالة وفرقة موسيقى الشرطة وطلبة الجامعة، حاملين صور صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وإخوانه أصحاب السمو حكام الإمارات، وأعلام الدولة، بمرافقة موسيقى الشرطة التي عزفت الأغاني الوطنية طوال المسيرة التي امتدت من مبنى الجرف 2 في الجامعة إلى مركز الشيخ زايد للمؤتمرات والمعارض.

وتفقد سموه والحضور جميع أقسام وأجنحة المعارض المقامة في المركز، حيث اطلع على ما احتوت عليه من نماذج وأدوات تراثية قديمة، كما تجول سموه في معرض الصور الذي ضم مجموعة من الصور، قام بإنتاجها مركز الفنون الجميلة في الجامعة، وتظهر مدى التطور الحضاري والعمراني الذي شهدته دولة الإمارات في الفترة الماضية، إضافة إلى صور لمجموعة من الأبراج المزينة بعلم الإمارات.

جولة

واطلع سموه خلال جولته على برنامج التعليم الذكي والتطور الذي شهدته كلية طب الأسنان ما بين الماضي والحاضر، وأيضاً كلية الصيدلة في جامعة عجمان، واستمع إلى شرح وافٍ من المسؤولين على «جناح 43 عاماً من النجاح» الذي تضمن مجموعة من الأنشطة والبرامج والمباني، كما تجول في جناح «عجمان كما لم نرها من قبل»، واشتمل على رسوم تراثية من الماضي والحاضر، وأيضاً الحديثة لإمارة عجمان، شارك في تنفيذها طلبة كلية الإعلام، من خلال مهارات التصوير التي تعلموها خلال دراستهم.

وزار سموه أيضاً جناح كلية القانون، واستمع إلى كيفية إدارة جلسات المحاكم قديماً وحديثاً، وتطور القضاء في عهد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، ودخول العنصر النسائي في المحاماة وأمين السر وتوثيق الجلسات.

تهنئة

وفي ختام برنامج الفعاليات، هنأ خالد سعيد سلمان، عضو مجلس أمناء الجامعة، صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وإخوانه أصحاب السمو حكام الإمارات بهذه المناسبة العزيزة على قلوب أبناء الوطن والمقيمين على أرضه، داعياً المولى عز وجل أن تكون جميع أيام دولة الإمارات أعياداً ومسرات وأمناً واستقراراً.

وأشار إلى أن هذه الحفاوة بذكرى يوم الاتحاد إنما تعود إلى سلسلة النجاحات المتواصلة والمتصاعدة التي تحققت على مدى 43 عاماً من مسيرة الاتحاد، وهي نجاحات كمية ونوعية غطت كل الميادين والمجالات، وشملت كل مناحي وأنشطة الحياة، وأمّنت لشعب الإمارات نمطاً نموذجياً في العيش الكريم نادر المثال في العالم أجمع.

وقال إن تشريف سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، ومشاركته الطلبة احتفالاتهم باليوم الوطني الـ43، خير دليل على اهتمام القيادة بمسيرة العلم، وتشجيع الطلاب حتى ينهلوا منه، ويقدموا للوطن الكثير، في ظل الدعم المتواصل من القيادة الرشيدة لمؤسسات التعليم العالي للطلبة، وأعضاء الهيئة التدريسية، للاستمرار في رفع سقف الإنجازات الباهرة التي حققتها الدولة في المجالات كافة.

ولفت إلى أن احتفال طلبة الجامعة ومنتسبيها بهذه المناسبة الغالية على قلوب كل الإماراتيين، يأتي تعبيراً منهم عن حبهم وانتمائهم إلى هذا البلد المعطاء وقيادته الرشيدة.

وأكد أن الجامعة دأبت على الاحتفال بهذا اليوم الأغر يوم أن منّ الله على الإمارات وأهلها بالأمن والقوة من خلال قيام دولة الاتحاد المباركة.

وشهدت أروقة جامعة عجمان إقامة ماراثون امتد ثلاثة وأربعين كيلومتراً، بمشاركة عدد من الرياضيين والطلبة، طاف شوارع الجامعة، ولقي ترحيباً كبيراً من المحتفلين بالمناسبة.

مشاركة

أثنى خالد سعيد سلمان على مشاركة جامعة عجمان في النسخة الحالية للماراثون، لاستضافتهم مراسيم توقيع رسالة الوفاء للقائد، والاحتفالية الرائعة باليوم الوطني الثالث والأربعين، فضلاً عن الدعم اللوجستي لإقامة الماراثون الفرعي لجامعة عجمان الذي امتد 43 كيلومتراً، بمشاركة عدد كبير من الرياضيين الرئيسين، وشارك في تسليم رسالة الوفاء إلى سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، أصغر عداء سيشارك في الحدث الرسمي، وهو المواطن منصور صالح محمد حسن.