أطلقت كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية بالتعاون مع وزارة شؤون مجلس الوزراء حالة دراسية بحثية تحليلية عن تجربة «العصف الذهني الإماراتي» في إطار فعاليات قمة الحكومات الخليجية الثالثة للتواصل الاجتماعي التي عقدت تحت شعار« الشبكات الاجتماعية المبتكرة للتعاون الفعال والحوكمة الذكية».

وبينت الدراسة أنه تم تسجيل 82 ألف فكرة ومقترح في تجربة العصف الذهني الإماراتي تم تصنيفها تحت خمس ركائز أساسية لكل قطاع وتقديمها ضمن تقرير خاص لمجلس الوزراء المنعقد آنذاك في الخلوة الوزارية، وأن نسبة مشاركة النساء من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بلغت 65 % ، وهذا بدوره يعكس أن ثقة المتعاملين بالتواصل مع الحكومة من خلال وسائل التواصل الاجتماعي مرتفعة وفقاً لفادي سالم معد الدراسة، ومدير برنامج الحوكمة والابتكار في كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية.

وجاء إطلاق الدراسة ضمن جلسة حوارية متخصصة شارك فيها أفراد من الجمهور الذين ساهموا بأفكارهم ومقترحاتهم في مبادرة «العصف الذهني الإماراتي» وباحثون من برنامج الحوكمة والابتكار في كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية.

حوكمة وابتكار

ويستعرض التقرير الذي أعده برنامج الحوكمة والابتكار في الكلية تجربة العصف الذهني الإماراتي التي دعا لها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في الثالث من ديسمبر من العام الماضي والتي رافقت أحداث الخلوة الوزارية التي عقدتها الحكومة في الثامن والتاسع من الشهر نفسه.

وتوثق الدراسة هذه التجربة الأولى من نوعها عالمياً من حيث اتساع نطاقها، وحجم المدخلات والمخرجات والنتائج المتوقعة، وتعمل على استخلاص الدروس المستفادة منها بهدف المساهمة في تطويرها وتعميم الفائدة منها.

نجاح كبير

وفي هذا الصدد قالت وزارة شؤون مجلس الوزراء: «حققت مبادرة العصف الذهني الإماراتي نجاحاً ملحوظاً بالنظر إلى حجم المشاركات والاقتراحات التي استلمها فريق عمل المبادرة من داخل الإمارات وخارجها في أقل من أسبوع منذ إطلاق الدعوة، والتي يجعلها أكبر مبادرة في العالم تتفاعل فيها الحكومة مع الجمهور باستخدام وسائل الإعلام الاجتماعي. لاسيما وأن دولة الإمارات تتبوأ مكانة رائدة عالمياً في تطوير القطاع الحكومي من خلال المبادرات المبتكرة وبتوظيف وسائل الإعلام الاجتماعي لتكون منصة لتفاعل وتواصل الحكومة مع الجمهور».

وأضافت: «تهدف هذه الشراكة مع كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية إلى توثيق هذه التجربة الإماراتية المتميزة ودراستها وتحليلها من منظور موضوعي وبحثي والاستفادة منها في التخطيط لخطوات مماثلة في المستقبل، كما أن توثيق التجربة من خلال هذه الدراسة لتحليل مبادرة العصف الذهني الإماراتي يعكس اهتمام قيادة الدولة وحرصهم على تفاعل الحكومة مع مختلف شرائح المجتمع".

تحليل علمي

ومن جانبه توجه الدكتور علي سباع المري، الرئيس التنفيذي لكلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية بالشكر لوزارة شؤون مجلس الوزراء لتعاونها في إنجاز هذه الدراسة التحليلية عن هذه التجربة الوطنية الفريدة وقال: «تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تحليل علمي لأنماط استخدام حكومة دولة الإمارات لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وبشكل خاص لوسائل الإعلام الاجتماعي بغرض تطوير الأداء الحكومي والخطوات التي تمت خلال هذا الحدث الذي شهد إشراك المجتمع في عملية تطوير الخدمات العامة وتسليط الضوء على المقاربة المبتكرة المبنية على التكنولوجيا الحديثة بهدف استخلاص الدروس في السياق المحلي والإقليمي».

بنية متطورة

قال فادي سالم، معد الدراسة: أدت التحولات التكنولوجية الاجتماعية الهائلة التي حدثت في المجتمع خلال العقدين الماضيين إلى تغيير كبير في ديناميكية العلاقة بين المواطنين والحكومة ومستوى الثقة بينهما، وساهمت في إعادة تعريف السمات القيادية وانعكس ذلك بدوره على الابتكار في الأداء الحكومي.

تأكيد أهمية التواصل الاجتماعي في التفاعل الجماهيري

 

 

أكد الخبراء المشاركون في قمة الحكومات الخليجية للتواصل الاجتماعي الثالثة اعتماد الحكومات بشكل متزايد على وسائل التواصل الاجتماعي للتفاعل والتواصل بشكل استباقي مع الجمهور، وتزايد تبني الحكومات لهذه الوسائل خلال جلسات للقمة.

وانطلقت فعاليات القمة أمس، بحضور أكثر من 300 من خبراء التواصل الإقليميين والدوليين وخبراء وسائل التواصل الاجتماعي وصناع القرار والتنفيذيين، وشهد اليوم الاول جلستين نقاشيتين، الحلقة النقاشية الأولى حول الاستفادة من قيمة الشبكات الاجتماعية لتقديم حكومة ذكية وبمشاركة تفاعلية ناقشت اليزابيث ليندر، اختصاصية السياسات وشؤون الحوكمة في موقع فيسبوك كيفية زيادة وسائل التواصل الاجتماعي من ثقة الناس في المؤسسات الحكومية وقالت : « أظهرت دراسة أجريت في المملكة المتحدة مستوى ثقة الجمهور بالتحديثات التي تقوم بها الشرطة على موقع فيسبوك ووسائل التواصل الاجتماعي الأخرى أكثر من المعلومات التي تنشرها الشرطة على التلفزيون وباقي وسائل الإعلام التقليدية. وفي الحقيقة فإن المعلومات التي يتم مشاركتها على وسائل التواصل الاجتماعي تتمتع بمصداقية أكبر.

بدوره قال العقيد خالد ناصر الرزوقي، المدير العام لقسم الخدمات الذكية في شرطة دبي: «نحن ننقل بشكل تدريجي الخدمات التي نقدمها الى عملائنا الى الشكل الإلكتروني، ونقدم الآن عددا من الخدمات الإلكترونية وعلى الهواتف المحمولة التي سهلت الأمور على الناس.

قيم

وفي الجلسة النقاشية الثانية حول الابتكار في مشاركة المواطن من خلال وسائل الاعلام الاجتماعية أكد الدكتور سعيد خالد الظاهري الباحث المستقل على تركيز حكومة دولة الإمارات على وسائل التواصل الاجتماعي وأهميتها في تعزيز التواصل بين الحكومات والناس، وقال «تعد وسائل التواصل الاجتماعي ذات قيمة كبيرة للمؤسسات الحكومية، حيث إنها تمثل وسيلة تسويقية شبه مجانية تسمح لها بالوصول الى جمهورها المستهدف بشكل فعال.