أسس الطالب عبد الله الكعبي بالشراكة مع زميلته حنان الفردان، «معهد الرمسة» لتعليم اللهجة الإماراتية بأسلوب جديد ومختلف، يهتم بتعليم اللهجة الإماراتية لأكبر عدد من الأجانب المقيمين، عن طريق استخدام وسائل سمعية وبصرية مثل عرض مسلسلات كرتون تتناول اللهجة الإماراتية، إلى جانب استخدام الأسلوب التقليدي المتمثل في تعليم الطلبة أهم الكلمات الإماراتية المتداولة كثيراً في المجتمع المحلي.

وقال عبد الله الكعبي، الذي يدرس ماجستير العلوم في إدارة الإبداع والتغيير في جامعة حمدان بن محمد الذكية، إنهما نجحا في تأليف أول معجم عن اللهجة الإماراتية يستهدف غير الناطقين بها، شمل 1500 كلمة يستخدمها المجتمع الإماراتي في حياته اليومية، فضلاً عن تدوين عبارات وجمل كثيراً ما يستخدمها المجتمع، مضيفاً، إن المركز الرئيس للمعهد يقع في قرية الأعمال في دبي بدعم من مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع المتوسطة والصغيرة.

ولفتت حنان الفردان إلى أن سيدة سويدية حرصت على الالتحاق بالمعهد رغم أنها في الخامسة والستين من العمر، إلى جانب عدد كبير من السيدات ورجال الأعمال الأجانب المقيمين في الإمارات، كذلك تجاوب عدد من الأجانب مع مبادرات المعهد إلكترونياً، بدليل أن إجمالي عدد الطلبة من خارج الدولة يبدو أكثر من الدارسين في قاعات المركز، مشيرة إلى أنه يتولى مهمة التدريس فريق يضم أربعة مواطنين، وحالياً جاري تأهيل المزيد من المدرسين، نظراً لازدياد أعداد المنتسبين.

وأشارت إلى أن برنامج الدراسة يضم تسعة مستويات، ويخضع الراغبون في الدراسة للتقييم أولاً، ثم يلتحق الشخص بالدراسة ضمن برنامج أكاديمي يتطلب حضور الدرس الذي يستغرق نحو ساعتين بمعدل 16 ساعة شهرياً، ويمكن للدارسين تلقي تعليمهم في مبنى «مبادرة التغيير»، الذي يقع على شارع الشيخ زايد في دبي، وذلك حرصاً على سهولة الوصول إلى المكان كونه يتمتع بموقع جغرافي يضمن سهولة الوصول إليه من مختلف الجهات.