عقد مجلس جامعة زايد اجتماعاً برئاسة معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي، وزيرة التنمية والتعاون الدولي رئيسة جامعة زايد، بفرع الجامعة في دبي، وناقش الاجتماع عدة موضوعات أبرزها مشروع التقييم الأكاديمي للجامعة وإعداد دراسة حول وضع الطلبة الذكور بالجامعة، ووافق على طرح برامج الدراسة الصيفية للمواطنين بالمجان لأول مرة اعتباراً من الفصل الصيفي الجاري.

وحضر الاجتماع أعضاء المجلس كل من علي راشد الكتبي الأمين العام المساعد لشؤون الخدمة المدنية ورئيس مجلس إدارة مجلس أبوظبي للتوطين، وسامي ظاعن القمزي نائب رئيس المكتب التنفيذي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، وأحمد بن بيات الرئيس التنفيذي لـ «دبي القابضة»، ومريم محمد الرميثي مدير عام مؤسسة التنمية الأسرية، ومبارك سعيد الشامسي عضو مجلس الإدارة نائب المدير العام بمركز أبوظبي للتعليم والتدريب المهني.

مقترح

واختار المجلس في مستهل اجتماعه، أحمد بن بيات نائباً لرئيس مجلس الجامعة والذي عين أيضاً رئيساً للجنة التدقيق والمخاطر والامتثال والمنبثقة عن المجلس، كما ناقش المجلس مقترحاً بشأن التقييم الاستراتيجي والأكاديمي للجامعة، الذي يهدف إلى تطوير الاتجاهات الاستراتيجية للجامعة، ووافق عليه، على أن تُسنَد مهمة التنفيذ إلى إحدى الشركات الاستشارية المتخصصة في مجال التعليم العالي.

من جهة أخرى، كلف مجلس الجامعة لجنته للشؤون الأكاديمية برئاسة مبارك الشامسي بإعداد دراسة شاملة عن وضع الطلبة الذكور في الجامعة، وعرض هذه الدراسة على المجلس في اجتماعه المقبل، على أن تشمل هذه الدراسة البدائل التي تكفل المعالجة النهائية لهذا الوضع بما في ذلك تحديد التخصصات التي تسمح باستقطاب المزيد من الطلبة الذكور، كما قرر المجلس استمرار التسجيل للطلاب الذكور في الحرم الجامعي في أبوظبي فقط.

برامج

كما وافق المجلس على طرح البرامج الدراسية للفصل الدراسي الصيفي بالمجان لجميع الطلبة المواطنين اعتباراً من الفصل الصيفي الجاري، كما أوصى بإعداد سياسة تتضمن معايير وقواعد طرح مساقات الفصل الصيفي وأولويات التسجيل فيها.

واستعرض المجلس خلال اجتماعه تقريراً مقدماً من مؤسسة التنمية الأسرية حول مجالات التعاون الممكنة بينها وبين الجامعة في ميدان تنمية الشباب، وكذلك البرامج والخدمات المقترحة لتفعيل التعاون بينهما، وتمت الموافقة على مقترح التعاون بين الجهتين على أن تقوم مؤسسة التنمية الأسرية بإعداد آلية التعاون الثنائي وخطة العمل التنفيذية لعرضها على المجلس في اجتماعه المقبل.

كما قرر المجلس إعادة تشكيل اللجنة الدائمة لإدارة الصندوق الوقفي برئاسة سامي القمزي عضو المجلس وتكليفه بإعداد آلية لتفعيل هذا الصندوق وعرضها على المجلس في اجتماعه المقبل.

 طالبات الجامعة ينظمن إفطاراً خيرياً لصالح «سقيا الإمارات»

شهدت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي، وزيرة التنمية والتعاون الدولي رئيسة جامعة زايد، حفل الإفطار الجماعي الخيري لأسرة الجامعة، الذي نظمته إدارة شؤون الطالبات والخريجات بجامعة زايد، بالتعاون مع الأندية الطلابية التطوعية «بصمة»، و «لبيه» و«الهلال الأحمر»، بهدف المشاركة في حملة «سقيا الإمارات».

ونجحت طالبات الجامعة في جمع مبلغ (20) ألف درهم خلال الفعاليات. التي أقيمت في مقر جامعة زايد بأبوظبي تحت شعار «بادر الآن.. واروِ ظمأ إنسان»، بمشاركة نحو 500 من أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية والطالبات والخريجات وموظفي الجامعة، وقامت معالي الشيخة لبنى القاسمي، خلال الحفل بتكريم العمال العاملين بالجامعة، كما عُرِض فيلم قصير بعنوان «لنسقِيهم» تضمن استعراضاً لمضمون الحملة، من خلال مشاهد، التُقِطت حول العالم في البلدان التي تعاني من الجفاف وشح في الماء.

وتضمنت الفعاليات محاضرة لفضيلة الشيخ وسيم يوسف حول مفهوم العطاء في الإسلام، وتميُّز ديننا الحنيف بأنه دين المعاملة والأخلاق والبذل والعطاء وإخلاص النية لمساعدة الآخرين، إضافة إلى إقامة سوق خيري لدعم الحملة ضم مشاركات للاتحاد النسائي ممثلاً في «الأسر المنتجة»، ومنتجات الحرف اليدوية لنزلاء السجن.

وقالت الشيخة عوشة بنت نهيان بن مبارك آل نهيان، الرئيسة الفخرية لرابطة خريجات جامعة زايد إن الإفطار الخيري سعى لتحقيق عدد من الأهداف، من بينها تعزيز الهوية الثقافية والإسلامية والمسؤولية المجتمعية لدى طالبات الجامعة، وبث روح المؤاخاة بين أسرة الجامعة، ونشر معاني وقيم السلام والتسامح، التي يتميز بها الدين الإسلامي الحنيف، ودعم المبادرات الوطنية، التي تطلقها قيادتنا الرشيدة، كمبادرة «سقيا الإمارات» لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله.