أكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي إن قبول الطلبة المواطنين الذكور من خريجي الثانوية العامة للعام الحالي في مؤسسات التعليم العالي الحكومية للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي المقبل 2014-2015، يعتبر قبولا مبدئيا الى حين اعلان أسماء المرشحين لأداء الخدمة الوطنية ، وذلك تنفيذاً للقانون الاتحادي رقم ( 6) لسنة 2014 بشأن الخدمة الوطنية والاحتياطية.

واعتمد وزير التعليم العالي والبحث العلمي صباح أمس قبول 15 ألفا و 235 طالباً وطالبة في مؤسسات التعليم العالي الحكومية من المواطنين وأبناء المواطنات ، وذلك للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي المقبل 2014-2015، منهم 4535 طالباً وطالبة في جامعة الامارات، و6454 طالباً وطالبة في كليات التقنية العليا و1745 طالباً وطالبة في جامعة زايد، كما تم قبول 2182 طالبا وطالبة في المعاهد والكليات التابعة لمركز أبوظبي للتعليم والتدريب التقني والمهني ، بالإضافة إلى 319 طالباً وطالبة في كلية الامارات للتطوير التربوي، فيما قررت الوزارة الإعلان عن أسماء الطلبة المبتعثين على نفقتها للدراسة في الخارج عقب الإعلان عن المرشحين للخدمة الوطنية.

إجراءات مطلوبة

وأكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان أنه على الطلبة الذين سيتم اعفاؤهم من الخدمة الوطنية للعام الحالي مراجعة مؤسسات التعليم العالي الحكومية التي تم قبولهم فيها واصطحاب بطاقة الإعفاء المؤقت لاستكمال اجراءات التحاقهم، أما بالنسبة للطلبة الذين سيتم تجنيدهم ، فسيتم الاحتفاظ بحقهم في القبول في مؤسسات التعليم العالي الحكومية ، وسوف تكون لهم الأولوية في الالتحاق سبتمبر 2015 بعد الانتهاء من فترة التدريب المقررة بموجب قانون الخدمة الوطنية والاحتياطية.

دعم متواصل

وأشاد معاليه برعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ( حفظه الله) لمسيرة النهضة الحضارية التي تشهدها الدولة ودعم سموه المتواصل للتعليم العالي، مؤكداً على أن هذا الدعم يشد من أزرنا ويمثل القوة الدافعة لنا نحو إنجاز كافة الأهداف والغايات.

وأضاف: «إننا نستلهم من توجيهات سموه دائماً في أن تكون جامعات وكليات الدولة مراكز رائدة للتعليم تسهم في التنمية الشاملة للدولة، بما يحقق التقدم والرفاهية للفرد والمجتمع، وتلبية احتياجات سوق العمل وفق أرقى المعايير العالمية من الجودة والتميز العلمي والتطبيقي».

كما توجه معاليه بالشكر والتقدير، إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي،رعاه الله، والذي يحرص شخصياً على تمكين أبنائه وبناته من المواطنين على الإسهام الفاعل في مسيرة الدولة، ونتقدم في هذه المناسبة كذلك بالشكر والتقدير إلى أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، معربين عن اعتزازنا بدعمهم الدائم لمؤسسات التعليم العالي بالدولة.

مقومات النجاح

وأكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان أن استراتيجية تطوير التعليم العالي في الدولة ترتكز على منظومة واسعة من عناصر التميز والنجاح في مقدمتها توفير بيئة تعليمية ذات معايير عالمية بحيث تعزز هذه البيئة من قدرة الطالب على تعلم واكتساب علوم ومهارات تناسب عصر المعرفة الذي يشهد تطورات متلاحقة في جميع المجالات العالمية والتطبيقية.

 وحضر مراسم اعتماد المقبولين معالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرة التنمية والتعاون الدولي رئيسة جامعة زايد، معالي محمد عمران الشامسي رئيس كليات التقنية العليا، الدكتور سعيد حمد الحساني وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، الدكتور علي راشد النعيمي مدير جامعة الإمارات العربية المتحدة، الدكتور طيب كمالي مدير كليات التقنية العليا ، مبارك الشامسي نائب المدير العام لمركز أبوظبي للتعليم والتدريب التقني والمهني، الدكتور عارف سلطان الحمادي رئيس مجلس الامناء بكلية الامارات للتطوير التربوي المدير التنفيذي لقطاع التعليم العالي بمجلس أبوظبي للتعليم، والاستاذ الدكتور محمد يوسف حسن بني ياس مدير كلية الإمارات للتطوير التربوي مستشار التعليم العالي، مجلس أبوظبي للتعليم، والدكتور عبد المحسن محمد أنسي، نائب مدير جامعة زايد المشارك ورئيس الشؤون الأكاديمية وعدد من المسؤولين.

الابتعاث والخدمة الوطنية

قالت يمنى حمد بدوه مدير إدارة تخطيط وتنسيق التعليم العالي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي إنه سيتم إعلان أسماء الطلبة المبتعثين على نفقة الوزارة للدراسة في الخارج، وذلك عقب الإعلان النهائي للطلبة المرشحين لأداء الخدمة الوطنية، مشيراً إلى أن هناك لجنة مشتركة مع هيئة الخدمة الوطنية للتنسيق في هذه الأمور وقد تم الاستقرار على الإعلان عن أسماء المبتعثين عقب إعلان المرشحين للخدمة الوطنية.

وأوضحت انه على الرغم من أن شروط الحصول على بعثات الوزارة تتطلب ضرورة تحقيق معدل يفوق الـ 90 % في الثانوية العامة وهو الأمر الذي يعطي الطلبة الحق في التقدم بطلب تأجيل أدائهم للخدمة الوطنية، إلا أنه هناك بعض أبنائنا المتفوقين والحاصلين على معدل يفوق 90 % لديهم رغبة في أداء الخدمة الوطنية وعدم إرجائها، لذا وجدنا أنه من الأفضل أن يتم الإعلان عن أسماء المبتعثين عقب الإعلان النهائي عن أسماء المرشحين للخدمة الوطنية.