ترأس صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس الجامعة الأميركية في الشارقة، صباح أمس، اجتماع مجلس أمناء الجامعة الأميركية في الشارقة، وذلك بمكتب سموه في الجامعة، وعبر صاحب السمو حاكم الشارقة عن رضاه لما تشهده الجامعة من تطور ونمو، مؤكداً أن الخطط المستقبلية لتطور الجامعة، تعكس التزامها بالسعي لتحقيق الامتياز الأكاديمي، كما نصت عليه رسالتها، وشكر سموه أعضاء مجلس الأمناء على ما يقدمونه للجامعة من خلاصة خبراتهم. وأقر صاحب السمو حاكم الشارقة مشاريع توسعة في كلية الهندسة، بما يتماشى مع أهداف الجامعة بأن تكون رائدة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي المتطور في المنطقة.
دعم سخي
وقدم المجلس شكره لصاحب السمو حاكم الشارقة على دعمه السخي، الذي من دونه لم يكن لهذه التوسعة أن تتحقق، مؤكداً أن قرار التوسعة سيسهم في تحقيق رؤية سموه بأن تكون الجامعة مؤسسة تعليم عال، مكتفية ذاتياً تتميز بسمعة أكاديمية عالمية.
ووافق المجلس أيضاً على تعيين ثلاثة أعضاء جدد لمجلس الأمناء لدورة مدتها ثلاث سنوات تبدأ في فصل الخريف لعام 2014، وهم: خالد الفالح الرئيس وكبير الإداريين التنفيذيين لشركة النفط السعودية أرامكو، وساندرا داوسون نائب مدير جامعة كامبريدج- المملكة المتحدة، ودايل نوبل الرئيس السابق لجامعة دينسون- الولايات المتحدة الأميركية.
وقال الدكتور توماس هوكستيتلر مدير الجامعة بالوكالة، إن المجلس وافق أيضاً على تمديد عضوية اثنين من مجلس الأمناء هما تشارلز كوتن مدير مشاريع كمبريدج في جامعة كمبريدج- المملكة المتحدة، والبارون أونورا أونيل عضو مجلس اللوردات البريطاني. وثمن الدعم، الذي يوليه صاحب السمو حاكم الشارقة في تطوير الجامعة الأميركية بالشارقة، وقال «نقوم بتحديد جميع مبادراتنا الاستراتيجية، بناء على رسالة الجامعة، ونحن ممتنين حقاً لسموه على دعمه وتوجيهه».
قرارات
ولفت هوكستيتلر إلى أنه تم خلال الاجتماع مناقشة عدد من القضايا المهمة تتعلق بالنمو المستقبلي والخطط التشغيلية للجامعة، كما وافق المجلس على عدد من القرارات بما في ذلك قرار يتعلق بالميزانية التشغيلية للسنة المالية 2015.
ووافق الأعضاء أيضاً على قرارات بترقية أعضاء هيئة تدريس ومنح المستحقين عقوداً تجدد تلقائياً، كما وافق المجلس على قرارات تتناول سياسة إدارة المخاطر في الجامعة وقائمة بأولويات مشاريع التحديث في الحرم الجامعي، وذلك بهدف تعزيز الكفاءة الهيكلية والتشغيلية للجامعة. وحضر الاجتماع كبار المسؤولين في الجامعة الأميركية في الشارقة، إلى جانب ممثلي المجلس الطلابي، ومجلس أعضاء هيئة التدريس في الجامعة.
