وقعت منطقة دبي التعليمية مذكرة تفاهم مع كل من «مؤسسة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي لمجلس التعاون الخليجي»، و»الأكاديمية الوطنية للبحث والتطوير» في دبي، لإطلاق المخيم الصيفي الأول تحت مسمى «صيف ذكي 2014» مطلع أغسطس المقبل، والذي سيستمر أربعة أسابيع.
تم توقيع مذكرة التفاهم في حفل رسمي أقيم في مقر المنطقة التعليمية في القصيص في دبي، من قبل الدكتور أحمد عيد المنصوري مدير منطقة دبي التعليمية، وجميل عزو مدير عام مؤسسة الرخصة الدولية، والدكتورة نجوى دياب الرئيس التنفيذي للأكاديمية الوطنية. حيث يعكس الحدث شراكة استراتيجية بين الأطراف الثلاثة يعززها هدف مشترك لزيادة نشر الوعي والأمان المعلوماتيين بين النشء في إمارة دبي.
مفيد وممتع
وتنص مذكرة التفاهم الموقعة بين الأطراف الثلاثة على شراكة استراتيجية لإطلاق المخيم الصيفي الأول التابع للمنطقة التعليمية بمسمى «الصيف الذكي 2014» والذي يهدف إلى إشغال وقت النشء في إمارة دبي في العطلة الصيفية بما هو مفيد وممتع عبر تعليمهم مهارات تقنية تفيدهم في حياتهم التعليمية والشخصية؛ تركز على اكتساب الوعي والمهارات المتعلقة بمهارات استخدام الكمبيوتر والإنترنت والأجهزة الذكية الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعية، بشكل فعال ومسؤول وأخلاقي وآمن.
مسؤولية تربوية
وقال الدكتور أحمد عيد المنصوري: «أصبحت الوسائط الاجتماعية وأجهزة الهاتف المحمول - كالهواتف الذكية والأجهزة اللوحية ـ جزءاً أساسياً من الحياة اليومية لأبنائنا وبناتنا، مما جعل السلامة أثناء استخدام الإنترنت ومهارات التعريف الرقمية، من الأمور الملحة التي توجب علينا كجهات مسؤولة عن تربية وتعليم النشء، التصدي لها بالتوعية بالاستخدام الصحيح والأمثل لها». مضيفاً إن «المخيم الصيفي سيعطي أبناءنا فرصة مفيدة ومثمرة لاستغلال بعض وقتهم في التعلم والترفيه في جو ممتع سيوفره المخيم لهم.»
نشر الوعي
وقال جميل عزو مدير عام مؤسسة الرخصة الدولية: «نحن سعيدون جداً بهذه الشراكة وباهتمام الإدارة العليا للمنطقة التعليمية بأهمية العمل على نشر الوعي بالسلامة على الإنترنت ومهارات الاستخدام الصحيح والفعال والمسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي بين طلبة المدارس الحكومية في إمارة دبي، حيث أصبحت هذه المنصات والأجهزة الذكية جزءا من الحياة اليومية لأبنائنا بإيجابياتها وسلبياتها ومخاطرها، يستخدمونها دون إشراف وتوجيه، وسنعمل يداً بيد مع كل من المسؤولين في المنطقة التعليمية والأكاديمية الوطنية لصنع قصة نجاح مميزة من خلال هذا المشروع هذا الصيف.»
أحدث البرامج
وقالت الدكتورة نجوى دياب الرئيس التنفيذي للأكاديمية الوطنية للبحث والتطوير:» يسر الأكاديمية أن تطلق أحدث وأقوى برنامج مخيم صيفي لصيف 2014، من خلال منطقة دبي التعليمية، وبالتنسيق مع مؤسسة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي. وقد تم عمل كل ما هو لازم وبحسب أعلى المقاييس المهنية والاحترافية من أجل تقديم أفضل البرامج والفعاليات للمشاركين، وبالطبع استيفاء جميع الشروط لضمان سلامة وأمان الطلبة والطالبات المشاركين.»
