نظم قسم الخدمة الاجتماعية في منطقة رأس الخيمة التعليمية مجموعة من الفعاليات المختلفة الهادفة إلى تطوير قدرات أعضاء مجالس الطلبة في مختلف مدارس رأس الخيمة، وذلك بعد أن تم انتخابها في مدارسها المختلفة، ومن ثم انتخاب المجلس الأعلى للطلبة على مستوى المنطقة لكل من الذكور والإناث.
وضمت عضوية مجلس الطالبات ثماني طالبات من مدارس رأس الخيمة الثانوية للبنات هن: شيماء ناصر من مدرسة الرؤية رئيسة، ورؤى عبدالله الهدية من مدرسة الجير نائبة، وريان جاسم من مدرسة جلفار أمينة سر، ومريم درويش من مدرسة الظيت أمينة صندوق، وفاطمة محمد اسماعيل مقررة للجنة الاجتماعية، وشما المقدحي مقررة للجنة الثقافية، وشعلة المزيود مقررة أنشطة، وشما النيادي للجنة التوثيق الإعلام.
وبينت عائشة اليعقوبي موجهة الخدمة الاجتماعية في منطقة رأس الخيمة التعليمية انهم قد نظموا دورة مجالس الطالبات وفرق العمل للمهارات والسلوك نفذت في مركز الفتيات برأس الخيمة، مضيفة أن المجالس هي تشكيل مدرسي طلابي يهدف إلى أن يتعلم الطلاب من خلاله كيف ينجحون في تواصلهم مع الآخرين، وكيف يعبرون عن أفكارهم بثقة وإقدام ويمنحه الفرصة لإثبات الذات ويشركه في التخطيط والتنسيق والإعداد والتنظيم للفعاليات المدرسية في جوانبها المختلفة، كما يسهم في معالجة مشكلات المدرسة وإبداء الرأي حول الحلول المناسبة لها وما يقدمه الطلاب من ملاحظات إيجابية.
زرع القيادة
وعن الأهداف من تشكيل المجالس ودعمها بالفعاليات المختلفة، ذكرت حمدة العويد موجهة الخدمة الاجتماعية في منطقة رأس الخيمة التعليمية، أن دور المجلس يكمن في التأكيد على أهمية الحوار والتفاهم بوصفه منهجا للتعامل الراقي، وتنمية المهارات القيادية لدى الطلاب وبناء شخصيتهم المتوازنة، وتعويد الطالب على طرح مشكلاته ومقترحاته وإشراكه في وضع الحلول المناسبة لها، والتقليل من المشكلات السلوكية والتعليمية داخل المدرسة بفتح المجال للطالب للبوح بما في نفسه من خلال زملائه أعضاء المجلس، ما يسهم في تحقيق الانضباط داخل المدرسة، وإذكاء روح التنافس بين الطلاب من خلال المشاركة في عضوية المجلس، وتعويد الطالب على سماع الرأي الآخر واحترام صاحبه مادام لا يتعارض مع الأصول الثابتة، ودراسة ومناقشة مشكلات الطلاب والمساهمة في حلها، والاهتمام بالبرامج التي تعمل على توثيق العلاقة بين الطلاب والمعلمين والآباء، ودراسة الظواهر المختلفة التي تنتشر بين الطلاب على مستوى المدرسة.