أكد صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم عجمان، رئيس مجلس أمناء جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا، أن التعليم العالي في الدولة قطع شوطاً كبيراً في التميز والإجادة، وذلك بفضل القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، التي جعلت الاستثمار في بناء الإنسان أولاً قبل البنيان والعمران، موضحاً أن هذا نابع من إيمان سموهما الراسخ بأن الاستثمار في الإنسان هو الأولى، والسبيل الأسلم لتحقيق التنمية وضمان مستقبل أكثر ازدهاراً واستقراراً.

وأشاد سموه، خلال استقباله في مكتبه في الديوان الأميري صباح أمس، المشاركين في اجتماع الجمعية العمومية لرابطة المؤسسات العربية الخاصة للتعليم العالي، بحضور الشيخ عبد العزيز بن حميد النعيمي، رئيس دائرة التنمية السياحية في عجمان، والشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط في عجمان، ومعالي الشيخ الدكتور ماجد بن سعيد النعيمي، رئيس الديوان الأميري، برابطة المؤسسات العربية الخاصة للتعليم العالي التي أسِّست عام 1996.

دور مهم

وأكد أهمية الدور الكبير الذي ظلت تقوم به مؤسسات التعليم الخاصة في الوطن العربي، وذلك من خلال تقديم خدمات تعليمية متميزة، وتخريج كفاءات تلبي احتياجات سوق العمل التي تطورت بسرعة، وفتحت تخصصات جديدة، تتواءم مع تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية ووطنية قادرة على المنافسة على المستويين الإقليمي والدولي.

ودعا سموه إلى مزيد من التنسيق والتعاون بين الجامعات الخاصة والحكومية في الوطن العربي، والتبادل المعرفي، وبناء تكتل قادر على المنافسة العالمية.

مخرجات

ومن جانبه، قدّم الدكتور عدنان بدران، رئيس جامعة البتراء، رئيس وزراء الأردن الأسبق، رئيس الوفد، شكره وتقديره لصاحب السمو حاكم عجمان على حسن الاستقبال، موضحاً لسموه مخرجات اجتماع الجمعية العمومية لرابطة المؤسسات العربية الخاصة للتعليم العالي التي دعت إلى مزيد من التنسيق والتعاون بين مؤسسات التعليم العالي الخاصة في الوطن العربي، وتنظيم الملتقيات والندوات التي تصب في مصلحة الارتقاء بنوعية التعليم والخريج على السواء، وتسهيل انتقال هيئة التدريس بين مختلف الجامعات الخاصة في الوطن العربي، إضافة إلى أنشطة السنوات الماضية، وخطة العمل الجديدة، ودراسة انضمام جامعات جديدة.

إنجازات كبيرة

وأكد الدكتور عدنان بدران لصاحب السمو حاكم عجمان أن المؤسسات العربية الخاصة للتعليم العالي حققت إنجازات كبيرة، وأصبحت جزءاً أساسياً من مسيرة التعليم العالي في الوطن العربي، وقدّمت خريجين مؤهلين بمواصفات يحتاج إليها سوق العمل، مشيراً إلى أن جملة من التحديات تواجهها تلك المؤسسات، وداعياً كل الحكومات العربية إلى دعم البحوث العلمية لأهميتها القصوى في هذا العصر.

وأعرب أعضاء الوفد الذي يضم عدداً كبيراً من رؤساء الجامعات الخاصة في العالم العربي، ومن رجال الأعمال المهتمين بالاستثمار في مجال التعليم، عن تقديرهم وشكرهم لصاحب السمو حاكم عجمان على ما ظل يقدمه سموه من دعم للتعليم العالي على مستوى الدولة والعالم العربي، منوهين بتكريم سموه للعلم والعلماء.

منارة

وأكدوا أن إمارة عجمان أصبحت الآن منارة للتعليم العالي، بما تضمه من مؤسسات مميزة للتعليم العالي، بفضل الرؤية العميقة والبعيدة لصاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي الذي فتح أبواب الاستثمار في التعليم العالي واسعة أمام المستثمرين، وقدّم لهم مختلف أنواع التسهيلات والحوافز، باعتبار التعليم الاستثمار الحقيقي في الإنسان، وهو ما يعزز الصورة المشرقة لدولة الإمارات التي عُرفت بنهضتها التنموية والتعليمية.

حضر اللقاء حمد النعيمي، مدير ديوان صاحب السمو حاكم عجمان، وعدد من كبار المسؤولين في الإمارة.