يتوجه اليوم 25 ألفاً و 983 طالباً وطالبة من القسم الأدبي لامتحانات الثاني عشر للفصل الدراسي الأول من مدارس التعليم العام والخاص التي تدرس منهاج الوزارة وتعليم الكبار والمنازل، ويبدأون امتحاناتهم بمادة التاريخ، فيما يتقدم 11 ألفاً و 616 طالباً وطالبة من القسم العلمي أول امتحاناتهم بعد غد الخميس، حيث يستهلون امتحاناتهم بمادة الرياضيات، بإجمالي عدد 37 ألفاً و 599 طالباً وطالبة من القسمين العلمي والأدبي لامتحانات الفصل الدراسي الأول.
وانتهت وزارة التربية والتعليم من جميع الأعمال التحضيرية للامتحانات، بالتنسيق مع إدارات المناطق التعليمية والمدارس، حيث أكد علي ميحد السويدي وكيل وزارة التربية والتعليم بالإنابة أن إدارة التقويم والامتحانات، أنجزت مجموعة من نماذج الاختبارات وإجاباتها النموذجية، لجميع المواد الدراسية المقررة على طلبة الصف الثاني عشر، وتم طرح النماذج على موقع الوزارة الإلكتروني.
مواعيد
واعتمدت الوزارة إجراءات ومواعيد وآليات تنظيم امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول للصفوف من الـ 6 إلى الـ 12، للعام 2013 - 2014 في مدارس التعليم العام والخاص المطبقة لمنهاج الوزارة، ومراكز تعليم الكبار والدراسة المنزلية، لتبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلبة 12 "القسم الأدبي" اليوم، وبعد غد الخميس، وتنتهي امتحانات الفرعين يوم 12 ديسمبر، وتعلن نتائج امتحانات الفصل الدراسي الأول في 6 يناير.
وأوضح التعميم الإداري الذي أصدرته وزارة التربية مهام إدارة المناطق التعليمية، حيث تعمل هذه المناطق على تقدير ورصد درجات طلبة الصف الثاني عشر بقسميه الأدبي والعلمي، والإشراف على سير عمل المراكز الامتحانية.
بالإضافة إلى تكليف فريق العمل المشرف في كل منطقة تعليمية على وضع أوراق امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول ومؤجلة للصفوف وتوصيف مهامهم وفق معايير بناء الورقة الامتحانية.
واعتماد جداول امتحانات الصفوف للمراحل الدراسية من السادس الابتدائي وحتى الصف الحادي عشر الثانوي في مدارس التعليم العام والخاص التي تطبق منهاج الوزارة وحسب المواعيد المحددة، بالتوافق مع جداول امتحانات الصف الثاني عشر، بالإضافة إلى توحيد مواعيد امتحانات المواد الدراسية المشتركة مع المناطق التعليمية الأخرى.
تنسيق
وتتولى إدارات المناطق التنسيق مع جهة الاختصاص بمدارس الغد في الوزارة بشأن توحيد مواعيد امتحانات نهاية الفصل الدراسي والمؤجل للطلبة في الصفوف من السادس الابتدائي وحتى التاسع الإعدادي لمادة اللغة الانجليزية بمدارس الغد.
ومسؤولية إعداد وتنظيم جداول مواعيد امتحانات نهاية الفصل الدراسي والمؤجل لطالبات مراكز الجمعيات النسائية والتنمية الأسرية وإخطارهم بمقار امتحاناتهم، والتأكيد على إدارات مدارس التعليم العام ومدارس التعليم الخاص التي تطبق منهاج الوزارة بإخطار كافة جهات الاختصاص المعنية بتوفير المواصلات للطلبة ومواعيد الامتحانات حسب الجدول المعتمد.
أولويات
أوضح علي ميحد السويدي وكيل وزارة التربية والتعليم بالإنابة أن الوزارة تضع الطالب في مقدمة أولوياتها، مشيراً إلى أن امتحانات الفصل الأول هذا العام تصادف احتفالات المدارس باليوم الوطني الـ 42، مؤكداً أن الوزارة راعت في أجندة احتفالاتها، أهمية مشاركة الطلبة في الأنشطة والفعاليات التي تنظمها المدارس لهذه المناسبة الغالية، من دون أن يؤثر ذلك على أعمال سير الامتحانات، أو تركيز الطالب في المراجعة النهائية.
«أبوظبي للتعليم» ينهي استعداده لاستقبال الطلبة
أكد مجلس أبوظبي للتعليم استعداده الكامل لاستقبال الطلبة لأداء امتحاناتهم، حيث تم التنسيق مع الإدارات المدرسية فيما يتعلق بآلية العمل خلال الامتحانات على مستوى تسلم الأوراق قبل الامتحانات وتسليمها في نهايتها.
وكذلك عملية إعداد اللجان الامتحانية واستقبال الطلبة الممتحنين من المدارس الخاصة، وكذلك مراكز تعليم الكبار والدراسة المنزلية ممن يتم تخصيص لجان لهم في مقار المدارس الحكومية، كما تم تحديد المراقبين بما يضمن سير العملية الامتحانية بسلاسة ويسر.
استعدادات
ويتقدم على مستوى إمارة ابوظبي نحو 13 ألفاً و 350 طالباً وطالبة من الصف الثاني عشر بقسميه العلمي والأدبي من المدارس الحكومية والخاصة، لأداء امتحانات الفصل الدراسي الأول لهذا العام (2013/2014) ، حيث يبدأ اليوم طلبة القسم الأدبي بتقديم امتحاناتهم والتي يستهلونها بمادة التاريخ.
ويبلغ مجموع طلبة المدارس الحكومية من الصف الثاني المتقدمين للامتحانات هذا العام ، (9570) طالباً وطالبة، منهم (6700) بالقسم الأدبي، مقابل (2870) بالقسم العلمي، أما في المدارس الخاصة فإن طلبة الثاني يبلغ عددهم (3780) منهم (1580) بالقسم الأدبي مقابل (2200) بالقسم العلمي.
