دعت منطقة الشارقة التعليمية إدارات المدارس الحكومية والخاصة، التي تتبع المنهاج الوزاري التنبيه على الطلبة في حالة الغياب عن امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول، إحضار عذر الغياب في يوم الغياب أو اليوم التالي من غيابهم، مشددة على عدم قبول الأعذار بعد انتهاء الامتحانات مهما كانت الأعذار المقدمة،،كما طالبت إدارات المدارس الخاصة بتسديد رسوم الورقة الامتحانية للعام الجاري بفصولها الثلاثة بواقع 30 درهماً عن كل طالب.
وعمدت إدارات المدارس إلى إرسال رسائل نصية إلى أولياء الأمور، تهيب فيها الالتزام بالدوام الرسمي، وعدم التغيب قبيل الامتحانات، بحجة الاستعداد للامتحانات نهاية الفصل الأول، حيث تكثر حالات الغياب خاصة بين صفوف الثاني عشر، داعية الطلبة إلى الالتزام والانتظام في الحضور، وطالبت أولياء الأمور بحث أبنائهم إلى احترام اللوائح والأنظمة، ووضع مصلحة الطلبة نصب أعينهم.
توعية
وقال قمبر المازم مدير ثانوية حلوان: إن حل مشكلة الغياب قبيل الامتحانات، التي تتكرر بشكل سنوي، يكمن في زيادة الوعي بين الطلبة، فضلاً عن التأكيد على دور المعلم في توعية الطالب بأهمية الدراسة، وعدم اللجوء إلى أي سلوكات وممارسات من شأنها، أن تؤثر في دراستهم، مبيناً أن دور الأهل محوري في القضاء على حالة التسيب، التي تحدث بين صفوف الطلبة، قبل الامتحانات.
وذكرت ابتسام بو شليبي مديرة ثانوية النوف أن الهيئة التدريسية تكثف حالياً جهودها لاستدراك الوقت، والانتهاء من دراسة المقررات في امتحانات الفصل الدراسي الأول.