نيابة عن سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس هيئة الصحة بدبي، افتتح الدكتور نجيب الخاجة الأمين العام للجائزة رئيس المركز العربي للدراسات في فندق البستان روتانا صباح امس فعاليات المؤتمر العربي الخامس لعلوم الوراثة البشرية ومؤتمر جولدن هيلكس 2013، اللذين ينظمهما المركز بالتعاون مع مؤسسة جولدن هيلكس بمشاركة 600 طبيب وعالم وراثة من أكثر من 15 دولة.
وقال الدكتور نجيب الخاجة: إن المركز العربي للدراسات الجينية استطاع تقديم نموذج عالمي فريد بإطلاقه قاعدة بيانات الاضطرابات الوراثية لدى العرب التي تغطي آخرَ المستجداتِ على صعيدِ أبحاثِ الوراثةِ لدى الشعوبِ العربيةِ، كما يجرى حاليًا العمل على ربطها بعدد من قواعدِ البيانات الهامة على مستوى العالم. واضاف أن انعقاد هذا المؤتمر يجسد أهمية التعاون مع كبرى المؤسسات العلمية العالمية رفيعِة المستوى ولثقافةِ العملِ المشتركِ ما بين علماء الوراثة العرب.
كما أن شعار المؤتمر وهو "من علم الجينوميات إلى الرعاية الطبية"، لدليل على أهمية الموضوع الذي يناقشه ويضع البحوث العلميةِ في سياقها التطبيقي من خلال تناوله بحوثاً قيمة تعطينا الأمل في التوصل إلى علاجاتٍ جديدة للأمراض الوراثية أو إيجاد سبل تشخيصية تسهم في تخفيف الأعباء التي تلقي بها هذه الأمراض على الفرد والأسرة والمجتمع.
توجيهات
وأضاف أن الإمارات وبناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي رعاه الله وإخوانهما أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات، قد حرصت على كل ما من شأنه العمل على الارتقاء بمجتمعاتنا في كافة المجالات.
وتوجه بالشكر إلى الدكتور جورج باترينوس المدير العلمي لمنظمة جولدن هيلكس وأعضاء المنظمة ممن شاركوا بالعمل والأفكار في المؤتمر، كما شكر أعضاء اللجان العلمية والتنظيمية متمنياً أن تعم الاستفادة على الجميع.
وأكد الدكتور جورج باترينوس المدير العلمي لمؤسسة جولدن هيلكس أن المؤسسة تدفع قدمًا التطور البحثي ونقل المعرفة والتواصل بين الباحثين والعلماء في الوسط العلمي الأوسع من خلال إطلاق الأبحاث المشتركة والمؤتمرات الخاصة بعلمي الوراثيات الدوائية والطب الجينومي.
وتحدث الدكتور محمود طالب آل علي مدير المركز العربي للدراسات الجينية رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر العربي الخامس عن إنجازات المركز خلال عشرة سنوات بهدف دراسة انتشار الأمراض الوراثية في العالم العربي.
إنجاز 40% من خارطة الجينيوم العربي
كشف الدكتور محمود طالب آل علي أن مشروع الجينيوم العربي الذي أطلقه المركز العربي للدراسات الجينية التابعة لجائزة حمدان للعلوم الطبية والخاص برسم خريطة وراثية مرجعية للدول العربية، انتهى من إنجاز 30 إلى 40% من الخارطة الوراثية في 5 دول خليجية هي الإمارات وقطر والبحرين وعمان والكويت، بالإضافة إلى تونس، ويتم حاليا دراسة الخارطة الجينية للممكلة العربية السعودية.
وأشار إلى أن المركز سيركز جهوده خلال الفترة القادمة على ترجمة البحث العلمي لتطبيقات عملية ملموسة تسهم في دعم النظم التشخيصية والوقائية والعلاجية للأمراض الجينية وبخاصة الوراثية بالمنطقة العربية، وسيتم خلال الشهر الجاري إطلاق قاعدة بيانات عالمية تختص بالأمراض الوراثية.
