مع بداية العام الدراسي الجديد 2013/2014م، تنطلق صباح اليوم 3919 حافلة مدرسية تابعة لمواصلات الإمارات لنقل 205 آلاف طالب وطالبة إلى 685 مدرسة حكومية منتشرة في كافة إمارات ومدن ومناطق الدولة.

وكانت مواصلات الإمارات قد أعلنت عن الانتهاء من جميع الاستعدادات والتدابير لاستقبال العام الجديد، والقيام بخدمة النقل المدرسي لحوالي 76% من إجمالي الطلبة المسجلين في المدارس الحكومية.

وبهذه المناسبة، رفع محمد عبد الله الجرمن مدير عام مواصلات الإمارات التهنئة والتبريك إلى الطلبة وأولياء أمورهم والإدارات المدرسية والمناطق التعليمية، والجهات التعليمية التي تشرف عليها ممثلة في وزارة التربية والتعليم ومجلس أبوظبي للتعليم، إضافة إلى الشركاء الإستراتيجيين في إنجاح هذه الإنطلاقة كوزارة الداخلية وهيئات النقل والمواصلات في الدولة، متمنياً أن يكون عاماً تتكلل فيه جميع الجهود بالنجاح والتوفيق، وأن يكون محطة جديدة من محطات الجد والاجتهاد في سبيل رفعة وطننا العزيز وتطوره.

وقال الجرمن إن المؤسسة تنطلق في تقديم منظومة خدماتها في مجال النقل المدرسي من خلال خطتها الإستراتيجية وتتابع تنفيذ الأداء وفق مراحل هذه الخطة ومؤشرات قياسها بما يضمن توفير النقل المدرسي الآمن والمنتظم والشامل والمستدام، معتبراً ذلك مسؤولية مجتمعية يشترك جميع المؤسسات والأفراد في تحقيقها، والعمل لأجلها بمختلف الوسائل والطرق، سواء من خلال التشريعات والقوانين الضابطة، أو من جهة التنفيذ والتشغيل، أو عبر المبادرات التوعوية والتثقيفية في هذا الصدد.

وحث الأبناء الطلبة على ضرورة مراعاة آداب الصعود والنزول من وإلى الحافلات المدرسية، والالتزام بآداب الجلوس داخل الحافلة، والحفاظ على هدوئهم، وعدم إزعاج السائق أو المشرف، والاستفادة من المدة التي يقضونها خلال رحلتهم اليومية بالنافع والمفيد.

وأشار الجرمن إلى أن إجمالي الحافلات المدرسية التي ستقوم بنقل الطلبة يبلغ 3919 حافلة منها 970 في مدينة أبوظبي، و686 في العين، و204 في المنطقة الغربية، و522 في دبي، و253 في الشارقة، و150 في عجمان، و283 في المنطقة الوسطى، و352 في رأس الخيمة، و499 في الفجيرة.

وأوضح الجرمن أنه تم الانتهاء من تدريب وتجهيز جميع السائقين العاملين في قطاع النقل المدرسي بواقع 3900 سائق، إلى جانب 2900 مشرف ومشرفة نقل وسلامة في الحافلات، لافتاً إلى أنه تم دعم كادر السائقين بحوالي 255 سائقاً جديداً.

كما أصدرت إدارة الاتصال الحكومي بمواصلات الإمارات ملحقاً خاصاً حول النقل المدرسي يستعرض استعداداتها لاستقبال العام الدراسي الجديد.

وقال معالي حميد محمد القطامي وزير التربية والتعليم، رئيس مجلس إدارة مواصلات الإمارات في كلمة لمعاليه في افتتاحية الملحق: إن العملية التعليمية في دولة الإمارات تحظى بأهمية بالغة تنبع من طموحات الدولة وآمالها في المضي قدماً في إنجاز مشروعها التنموي وتعزيز مكانتها وحضورها العالمي، مما يجعل من تلك العملية واحدة من أهم الأولويات على سلم اهتمامات قيادتنا الرشيدة.

وأشار القطامي إلى أن مواصلات الإمارات تقوم بدور محوري في دعم العملية التعليمية عبر تقديم منظومة راقية ومتميزة من خدمات النقل المدرسي الحكومي والخاص، والتي حققت فيها نجاحات لافتة، تستند إلى فريق عمل واحد في رؤاه ومنسجم في أدائه عبر فروعها ومراكزها كافة، وبالتنسيق مع الشركاء كافة.