علن مجلس أبوظبي للتعليم إغلاق 15 مدرسة من مدارس الفلل في إمارة أبوظبي حتى نهاية العام الدراسي القادم 2013/2014.. ومن المقرر أن تواصل ثلاث منها تقديم خدماتها التعليمية بعد الانتقال إلى مبان مدرسية مصممة خصيصاً للأغراض التعليمية اعتباراً من العام الدراسي 2013/2014 حيث تلبي تلك المباني معايير الجودة والسلامة المعتمدة لدى المجلس.
كما سيتم إغلاق سبع مدارس نهائياً نهاية العام الدراسي الحالي 2012/2013 في حين سيتم إغلاق مدرستين تتبعان المنهاج الهندي في مارس 2014 أي مع نهاية العام الدراسي "الهندي" 2013/ 2014 بالإضافة إلى إغلاق ثلاث مدارس فلل أخرى بحلول نهاية العام الدراسي 2013/2014 وبعد إغلاق تلك المدارس لن يتبقى من مدارس الفلل في إمارة أبوظبي سوى 20 مدرسة فقط، وذلك مقارنة بعدد مدارس الفلل في عام 2009 والذي بلغ 72 مدرسة.
وقال المهندس حمد الظاهري المدير التنفيذي لقطاع المدارس الخاصة وضمان الجودة "إننا سعداء للتعاون الكبير الذي يبديه بعض ملاك مدارس الفلل مع متطلبات المجلس وسعيهم للانتقال إلى مبان مدرسية مناسبة تلبي متطلبات المجلس للجودة والسلامة، مشيرا إلى أن المجلس سيستمر في تقديم الدعم الكامل لهذه المدارس ومساعدتها على إتمام بناء مبنى المدرسة الجديد الذي سيتم الانتقال إليه خلال الفترة القادمة".
معايير وشروط
وأوضح الظاهري أن هناك مدارس فلل لم تتعاون بالشكل المطلوب فيما يخص معايير وشروط مجلس أبوظبي للتعليم، كما أنها لم تتخذ أية إجراءات تثبت وجود خطط بديلة لديها، مشيراً إلى أن هناك مدارس فلل عديدة لم تلتزم بالتعهدات الملزمة قانونيا التي قدمتها إلى المجلس في ما يخص تشييد مبان مدرسية جديدة بهدف الانتقال إليها مستقبلاً.
وأضاف أنه على الرغم من وضع المجلس لمواعيد نهائية للعمل وإعطاء مهل زمنية إضافية فإن بعض مدارس الفلل لم تتمكن من إثبات جديتها وقدرتها على بناء مدرسة جديدة وبصفتنا الجهة المنظمة فسنقوم باتخاذ إجراء يفضي إلى إغلاق مدارس الفلل التي لم توفق في تلبية معايير المجلس فيما يخص الجودة والسلامة.
وأعلن الظاهري أنه من المقرر توفير ستة آلاف مقعد إضافي في المدارس الخاصة في أبوظبي مع حلول سبتمبر 2013، وبعد طرح عدد المقاعد التي سيشغلها طلبة مدارس الفلل المقرر إغلاقها هذا الصيف يصبح العدد الإجمالي للمقاعد الجديدة 3500 مقعد.