كشفت الدكتورة منى جمعة البحر رئيسة لجنة شؤون التربية والتعليم والشباب والإعلام والثقافة في المجلس الوطني الاتحادي لـ "البيان" عن ابرز ملامح تقريرها بشأن مناقشتها لموضوع "سياسة مجلس الوزراء في شأن تعزيز مكانة اللغة العربية" ، الذي تعكف اللجنة على اعداده حالياً، لافتة إلى أن التقرير سيتضمن غياب اللغة العربية في التعليم العالي بشكل كبير ، مما أثر سلباً على تحصيل الطلبة في لغتهم الأم، واللغة الانجليزية التي لا تزال الأساس في المخاطبات داخل المؤسسات المحلية على الرغم من المطالبات بدعم اللغة العربية وأن تكون المراسلات بين المؤسسات بلغة الضاد.

وأضافت إن اللجنة ومن خلال الاجتماعات التي عقدتها بخصوص سياسة مجلس الوزراء في شأن تعزيز مكانة اللغة العربية ستضمن التقرير ملاحظات حول سلبية سيطرة اللهجات المحلية في المؤسسات الإعلامية وهناك اعلاميون يتحدثون بلهجات بلدانهم المحلية ضمن تلك المؤسسات، مشددة على أهمية التحدث باللغة العربية وليس المقصود اللغة الكلاسيكية وإنما لغة بسيطة يمكن استخدامها في جميع وسائلنا الإعلامية.

هموم المعلمين

وفيما يتعلق بتقرير اللجنة المتعلق بمناقشتها موضوع سياسة وزارة التربية والتعليم بشأن المعلمين سيتم التركيز على اربع اشكاليات حددتها اللجنة من خلال الحلقات النقاشية التي نظمتها في الفجيرة وأم القيوين ودبي للاطلاع على هموم وطموحات المعلمين والتي تتمثل في تدني الرواتب وخاصة راتب التقاعد الذي لا يتجاوز في حد الأقصى 15 ألف درهم .

واعباء ملف الأداء الملقاة على عاتق المعلم والمعايير التي يجب أن يحققها ويقيم عليها في هذا الملف فضلاً عن الجهد الكبير الذي يتطلبه الملف لاعداده من قبل المعلم على حساب وقته في المدرسة والبيت ، وتراجع هيبة المعلم ومكانة الاجتماعية داخل المجتمع وأن لائحة السلوك الطلابي انحازت إلى الطالب على حساب المعلم ولم تتضمن عقوبات رادعة للطلبة ، إلى جانب غياب التوجيه التربوي الذي ألغته وزارة التربية والتعليم.

حيث أصبح المعلمون أو المعلمات يقيمون من قبل مديري المدارس مباشرة ما يؤدي الى عدم مصداقية التقييم في كثير من الحالات، فضلاً عن اشكالية إحجام المواطنين الذكور من الإقبال على الدراسة في كليات التربية في مختلف الجامعات لافتة إلى أن نسبة الذكور في كلية التربية في جامعة الإمارات صفر ، في وقت يحتم علينا اعداد صف ثانٍ وثالث من المعلمين.

مطالبة

اشارت الدكتورة منى البحر إلى أن التقرير سيتضمن المطالبة بإنشاء مركز للقيادة التربوية والجودة لتدريب وتأهيل المعلمين في الميدان التربوي وتدريب وتأهيل المعلمين المواطنين من الخريجين الجدد بهدف اعداد صف ثان وثالث من المعلمين .

مشاركة

 اختتم المجلس الوطني الاتحادي مشاركته في اجتماعات اللجنة التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان للبرلمان العربي التي عقدت في البحرين خلال الفترة من 22 إلى 24 مايو الجاري .

وقال مصبح بالعجيد الكتبي عضو المجلس الوطني الاتحادي عضو البرلمان العربي إن التعديلات التي تقدم بها المجلس على النظام الداخلي للبرلمان العربي وجرى مناقشتها خلال اجتماعات اللجنة حازت على الكثير من الإشادة والقبول فيما يتعلق بالتعديلات التي تم إدخالها على المواد أو تلك التي تم استحداثها.

وأوضح الكتبي أن معظم مناقشات اللجنة تركزت على مقترحات الشعبة البرلمانية الإماراتية على النظام الداخلي الذي يتكون من "99" مادة حيث تم التوقف عند المادة " 20" .