عقدت جامعة الشارقة ندوة حول الكيمياء البيئية، نظمها قسم الكيمياء، كلية للعلوم، بمشاركة أكثر من 120 عضو هيئة تدريس متخصصاً، وطلبة من جامعات الدولة، وجامعات دول خليجية أخرى، وعدد من المؤسسات والهيئات والشركات المتخصصة في شؤون البيئة، بالإضافة إلى ممثلين عن وزارة البيئة في الدولة.

اهتمام

وأشار الدكتور محمود علاوي رئيس قسم الكيمياء، إلى أهمية دور علم الكيمياء في معالجة الملوثات البيئية، وإيجاد البدائل الصديقة للبيئة، مؤكدا بأن قسم الكيمياء في جامعة الشارقة يولي البيئة درجة كبيرة من الاهتمام.

واشتمل برنامج الندوة على أربعة محاور، تناولتها جلسات عمل علمية، حيث جرى تناول موضوعات متعددة منها ما يتصل بدور الكيمياء البيئية في المستجدات المتعلقة بمعالجة ملوثات الماء والهواء، ودور الكيمياء الخضراء في دعم التقنيات الحديثة، وتوفير الطاقة والحلول الملائمة، بالإضافة إلى إبراز دور كيمياء البيئة في طرح البرامج التعليمية الملائمة لمتطلبات الاستدامة، وتقنيات تكنولوجيا العصر ودور كيمياء البيئة في توفير سلامة الصحة والغذاء للمجتمع.

معرض

ونظم طلبة القسم معرضاً مصاحباً على هامش الندوة، اشتمل على عدد من اللوحات الجدارية والمنشورات والمسابقات العلمية، وشارك في المعرض: وزارة البيئة والمياه، وهيئة البيئة والمحميات الطبيعية، وعدد من الشركات والجهات المعنية بالبيئة والكيمياء والتعليم بشكل عام.