جددت منطقة الشارقة التعليمية " مع قرب انتهاء العام الدراسي الحالي " وبدء موسم حفلات التخرج التي تقيمها المدارس الحكومية والخاصة " دعوتها " بعدم تحميل الطلبة أي مبالغ نقدية نظير هذه الحفلات وشددت في تعميم وزعته على عدم جواز استيفاء أي رسوم إضافية من ولي الأمر بدعوى رحلات أو حفلات تخرج أو أنشطة وغيرها، منبهة إلى أن الخدمات التي تقدمها المدارس لطلبتها ينبغي أن تكون مجانية.
وقال سعيد مصبح الكعبي مدير منطقة الشارقة التعليمية إن على المدارس التي تود إقامة حفلات تخرج الالتزام بجملة من الضوابط أبرزها رفع طلبات إقامة الحفلات إلى ادارة المنطقة قبل تنفيذ الحفل بـ20 يوما، وارفاق الطلب مع ذكر الجهة الراعية لأخذ الموافقة مسبقا مشددة على ضرورة الالتزام باللائحة التنفيذية 52 والتي تنص على عدم تقاضي رسوم مدرسية اضافية غير منصوص عليها في اللائحة أو بدون موافقة الوزارة .
ولفت الكعبي إلى أهمية إقامة الحفلات في وقت مبكر ولا يتجاوز الساعة الثامنة مساء على أن تقام حفلات البنين بمعزل عن حفلات البينات من الصف الخامس فما فوق ، وفي حال تواجد أولياء أمور من الرجال في حفلات الطالبات يفضل تخصيص مقاعد لهم منفصلة عن اماكن النساء.
كما وجه بإقامة الحفلات في مسارح المدارس ذاتها واستبعاد استخدام أجهزة الدي جي الصاخبة ، وأهاب بادارات المدارس توجيه الطلبة للالتزام بالزي المدرسي الرسمي واللبس المحتشم في الحفلات، على أن يشمل الحفل جميع الخريجين.
تحذير
وأضاف إن المنطقة تحذر دوما من تقاضي أي رسوم إضافية تحاول فرضها بعض المدارس، واستطرد بأن أغلبية المدارس ملتزمة بالقوانين، لكن تصلنا ملاحظات وانتقادات من بعض الاهالي يشكون فيها مغالاة المدارس ورياض الاطفال في فرضهم لرسوم على حفلات التخرج ما يحرم البعض فرصة المشاركة فيها.
مشددا على أن المنطقة التعليمية تحرص على حسن إخراج حفلات التخرج التي تقام نهاية كل عام بحيث تكون ضمن إطار الضوابط والتعليمات الوزارية، وأن لا تنطوي عليها أي تجاوزات كالاختلاط أو اللبس الغير محتشم .
وطالب التعميم المدارس بمراعاة النظام والعادات والتقاليد المتبعة في الدولة، والحصول على موافقة ولي الامر خطيا، وتوفير عامل الامان والسلامة للمشاركين وتخصص عدد كاف من المشرفين .
