تباينت آراء طلبة القسمين العلمي والأدبي حول مادة اللغة الانجليزية، وذكر الطلبة أن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط لكنه تضمن بعض الصعوبة التي تحتاج إلى تركيز للإجابة عنها، على الرغم من وضوح الاسئلة، بينما اتخذت منطقة رأس الخيمة التعليمية إجراءات قانونية ضد 15 طالباً في صفوف المنازل وفق لوائح الامتحانات في وزارة التربية والتعليم، بعد إثبات قيامهم بالغش خلال أدائهم لامتحانات الفصل الدراسي الثاني.

وأكد محمد طلعت موجه اللغة الانجليزية في وزارة التربية والتعليم أن الورقة الامتحانية جاءت في متناول جميع الطلبة وأن توزيع الاسئلة راعى الفروق الفردية بينهم ومستوياتهم التحصيلية المختلفة وكانت خالية من الغموض والالتباس ولم يتم تلقي أي شكاوى من المناطق التعليمية بخصوص امتحان اللغة الانجليزية.

وقالت فايزة سويلم مديرة مدرسة زعبيل للتعليم الثانوي للبنات إن امتحان اللغة الانجليزية اسعد الطالبات وكان متوسطا ولم تتلق اي شكوى من الطالبات حوله.

حالات غش

قامت منطقة رأس الخيمة التعليمية باتخاذ الإجراءات القانونية ضد 15 طالبا في صفوف المنازل بعد إثبات قيامهم بالغش خلال أدائهم لامتحانات الفصل الدراسي الثاني بمدارس رأس الخيمة منذ بداية امتحانات الفصل الدراسي الثاني إلى يومنا هذا.

وقال الدكتور فيصل الطنيجي رئيس قسم العمليات التربوية في منطقة رأس الخيمة التعليمية، ان امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلبة الثاني عشر خاصة امتحان الأمس في اللغة الإنجليزية، جاءت مناسبة لكل مستويات الطلبة ولم تسجل المنطقة ملاحظات سلبية من قبل الميدان التربوي، رغم بعض الشكاوى من صعوبة امتحان الفيزياء للأدبي والأحياء للعلمي لكن بصورة معقولة.

وأشار الطنيجي انه مر على عدد من لجان الثاني عشر خلال امتحان اللغة الإنجليزية مثل مدرسة نورة بنت سلطان ومدرسة الرمس، حيث عبر الطلبة والطالبات عن رضاهم العام عن كمية ونوعية الأسئلة المطروحة والتي ناسبت قدراتهم ودراستهم.

وبين الطلبة رضاهم عن امتحان اللغة الإنجليزية، لكنهم اكدوا انه لم يخل من بعض الصعوبة حيث وقف اغلب الطلبة أمام سؤالين حملا الكثير من التعقيد وتحمل الإجابة عنهما أكثر من خيار من ضمن الخيارات المطروحة، لكن الأسئلة الأخرى كانت مباشرة ومناسبة لكل الطلبة.

اختلاف آراء

وفي أم القيوين أجمع العديد من الطلبة على مرونة الورقة الامتحانية وأن الأسئلة جاءت صريحة ومباشرة تتوافق مع ما درسوه وألفوه من خلال التدريبات المكثفة التي تلقوها من معلميهم في المدرسة، لافتين إلى أن الأسئلة راعت الفروق الفردية بين الطلبة رغم اعتمادها على بعض أسئلة الذكاء، في الوقت الذي اشتكى فيه طلبة الأدبي من أن هناك بعض الاسئلة أتت بصورة صعبة ولم يألفوها من قبل الأمر الذي سيقلل من درجاتهم، لافتين الى امتحان اللغة الانجليزية يعد من اصعب الامتحانات التي مرت عليهم منذ بدايتها، فيما عدا ذلك أعرب الطلبة دون استثناء عن سعادتهم بالبيئة الامتحانية والخدمات الجيدة والراحة والهدوء التي وفرتها الإدارات المدرسية والملاحظون والمراقبون.

من جانبه قال جاسم فايز مدير مدرسة حاتم الطائي للتعليم الثانوي ان امتحان اللغة الانجليزية بالنسبة للقسم العلمي كان في مستوى الطالب المتوسط ولم يخرج من المنهاج المدرسي الذي درسه الطلبة في خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي الحالي، حيث تدربوا على نماذج امتحانات سابقة ما ساعدهم على أدائه بصورة طبيعية ، وأن الطلاب قد استفادوا كثيرا من الامتحانات التجريبية التي طرحتها وزارة التربية على موقعها الالكتروني لأنها كانت تحاكي النمط الذي أتت به أسئلة الامتحان لطلاب الأدبي، لافتا الى أن هناك بعض الطلبة من القسم الادبي اشتكوا من صعوبة في امتحان اللغة الانجليزية، مبينين أنه حوى كثيرا من الاسئلة التي لم يتعودوا عليها وأن انماطها تختلف نوعا ما عن الامتحانات التجريبية.

نتائج الفصل الثاني 18 أبريل والمؤجل 21

 

تعلن وزارة التربية والتعليم نتائج الفصل الدراسي الثاني في 18 ابريل المقبل، ونتائج الامتحان المؤجل في 21 من الشهر ذاته وفقا لقرار تنظيم مواعيد امتحانات الفصلين الثاني والثالث من العام الدراسي الحالي. واعتمد علي ميحد السويدي وكيل وزارة التربية والتعليم بالإنابة جداول الامتحان المؤجل للفصل الدراسي الثاني للصف الثاني عشر وتم تعميمه على المناطق التعليمية حيث تبدأ الامتحانات المؤجلة للصف الثاني عشر للقسمين الادبي والعلمي في 14 ابريل المقبل وتنتهي في 18 الشهر ذاته.

وبحسب التعميم بالنسبة للقسم العلمي يؤدي الطلبة في 14 الشهر المقبل امتحان الفيزياء والجيولوجيا، وفي 15/4 التربية الاسلامية والكيمياء، وفي 16/4 اللغة الانجليزية والاحياء وفي 17/4 اللغة العربية، وفي 18/4 الرياضيات.

وفي ما يخص القسم الادبي يؤدي الطلبة في 14/4 امتحان الفيزياء وعلم النفس، وفي 15/4 التربية الاسلامية والاحياء، وفي 16/4 اللغة الانجليزية والجغرافيا، وفي 17/4 اللغة العربية والاقتصاد، وفي 18/4 الرياضيات والتاريخ. دبي _ وائل نعيم