أين توصية مؤتمر الطفولة الأول (جرافيك)
تعكف وزارة التربية والتعليم على حل معضلة الطلبة المسجلة أسماؤهم على قوائم الانتظار في الرياض الحكومية، الذين بلغ عددهم 14 ألف طفل، وهو ما أثار غضب الكثير من أولياء الأمور الذين يتمسكون بأن التعليم حق من حقوق أبنائهم الذين يسعون الى توفيره.
الوزارة وخلال مساعيها لاحتواء هذه الإشكالية، ارتأت تحويل بعض المباني المدرسية الى رياض أطفال في حال أن يكون المبنى موائما للمواصفات التي تسمح بالتحويل، بالإضافة الى اضافة صفوف رياض أطفال في مدارس الحلقة الاولى التي تسمح طاقتها الاستيعابية بقبول الأطفال.
هل يفي ذلك بالغرض، وما الذي أوصل الحال الى ما هو عليه؟
ما ارتأته الوزارة لا يخرج عن اطار الحل المؤقت، فالدائم يقوم على توفير ما تحتاجه هذه المرحلة تحديدا بحسب قول خبراء تربويين طالبوا بإلزامية التعليم بدءا من رياض الأطفال حتى تضطر الوزارة الى انشاء مبان خاصة بهذه المرحلة، وبخاصة أن التعليم حق من حقوق أبناء الوطن ومن دون مقابل مادي.
ارتفاع الأسعار
وفي الاثناء تتكدس قوائم الانتظار وتزدحم عاما بعد عام بسبب ارتفاع اسعار الرياض الخاصة، اذ أن متوسط رسومها 12 الف درهم ولا سيما في امارة دبي التي لم يبن فيها اي روضة أطفال منذ 6 سنوات، وذلك بحسب مصدر في وزارة التربية والتعليم، باستثناء بناء روضة حكومية في دبي عام 2013 على أن يبدأ أولياء الأمور في تسجيلهم أطفالهم في 2014 وتضم 12 فصلا بواقع 22 في الصف وبإجمالي 260 طفلا.
المصدر نفسه يفيد بأن رياض الأطفال تحتاج الى ميزانية خاصة لتوفير احتياجاتها من مبان ومعلمين متفرغين، وتطوير للمناهج، بالإضافة الي عمل مسح ميداني وأخذ التغذية الراجعة من المناطق التعليمية، وأن تقوم ادارة الأبنية في الوزارة بدراسة الأماكن التي تحتاج الى رياض، لافتا الى أن هناك ضغطا على بعض الرياض والمدارس في حين يوجد عدد من الرياض والمدارس تعاني قلة الكثافة الصفية، وذلك نظرا لرفض أولياء الأمور نقل أبنائهم الى مدارس أو رياض أطفال تبعد عن الأحياء السكنية القاطنين بها.
خطة تطوير
ويشير الى أنه لا يوجد تخطيط واضح بالنسبة لهذه المرحلة نظرا لكونها غير الزامية، وعلى الرغم من ذلك اعدت الوزارة خطة لتطويرها حيث انتهت من تطوير 58 روضة على مستوى الدولة من اجمالي 89 روضة، على ان تبدأ في تطوير الـ 31 المتبقية خلال العام الجاري، موضحا أن تطبيق المشروع ينفذ في جميع رياض الاطفال في مناطق دبي والشارقة وعجمان وأم القيوين والبالغ عددها 45 روضة.
وتم تطبيق المشروع في 5 رياض أطفال في الشارقة والمتبقي 5 رياض بالإضافة الى تطبيق المشروع في 5 رياض في منطقة الفجيرة التعليمية والمتبقي 10 رياض.
وفي ما يتعلق بمنطقة رأس الخيمة التعليمية، أشار الى أن تطبيق المشروع في 3 رياض أطفال والمتبقي 17 روضة اطفال ، ومع حلول العام الدراسي 2014 - 2015 سيتم تطبيقه في 4 رياض ، اضافة الى 5 رياض في عام 2015 -
