تواصلت أمس امتحانات طلبة الثاني عشر على مستوى القسمين العلمي والأدبي، ولم تلق الأسئلة الامتحانية لأي منهما أمس أية انتقادات تتعلق بصعوبات أو تعقيدات، وإن لم تخل من تأكيد الطلبة على احتوائها مهارات تفكير ولكن في المستوى المتوقع كما أنها ماثلت نماذج وزارة التربية والتعليم لحد كبير، حيث اعتبر طلبة الأدبي أن امتحان الرياضيات واضح وسهل رغم وجود سؤال محور بشكل ما ولكن تمكنوا من التعامل معه، وتوقع العديد من الطلبة درجات نهائية ، كما وجد طلبة العلمي ان أسئلة الفيزياء أزالت بمستواها الجيد قلقهم الشديد من هذه المادة الدسمة التي توقعوا لها امتحانا صعبا يوازي صعوبة المقرر.

استقرار اللجان

ففي ثانوية عائشة بأبوظبي ساد الاستقرار اللجان الامتحانية وخرجت طالبات القسم الأدبي سعيدات من ورقة الرياضيات وذكرت كل من وفاء المزروعي ومهرة المهيري وآمنة سعيد أن الامتحان ورد في خمس أوراق مثلت تنوعا في الاسئلة من الوحدات الدراسية الثلاث والتي تشمل التكامل والتزايد والتناقص والمساحات، حيث جاءت كل الأسئلة مباشرة وواضحة ومماثلة للامتحان التجريبي ، وتوقعن درجات نهائية .

وأشارت زميلات لهن الى سؤال واحد في ورقة الرياضيات استوقفهن ، تعلق باستخراج مشتقة من رسم بياني وكان بها فكرة نوعا ما وتطلبت منهن التوقف عندها لفهم طريقة اجابتها، وتوقعن معدلات ونتائج مرتفعة في الورقة .

حصص اضافية

أما على مستوى القسم العلمي فقد ذكرت الطالبات أن مادة الفيزياء جاءت مخالفة لتوقعاتهن حيث توقعن أسئلة صعبة في ظل المقرر الطويل والدسم والذي تطلب منهن مجهودا كبيرا طوال الفصل الثاني وحصصا دراسية اضافية عديدة ومراجعات كثيرة، وأشرن الى أن الاسئلة تنوعت بين الاختيار من متعدد والمسائل ، وأن بعضها حمل أفكارا خاصة في اسئلة الاختيار من متعدد ولكن يمكن التعامل معها.

حيث رأت كل من بلقيس محمود و رناد احمد وعلا وهديل أن الامتحان متوسط المستوى وأغلب ما ورد فيه مما تدربوا عليه ومن نماذج وزارة التربية والتعليم ، وان المقرر يعد صعبا مقارنة بالامتحان.

وعلقت معلمة فيزياء بإحدى المدارس أن الطالبات خرجن وعلامات الرضا بادية عليهن من الورقة الامتحانية، وأنهن كمعلمات مادة لا يطلعن على الأسئلة إلا بعد انتهاء الامتحانات.

طلبة الغربية: الأسئلة صعبة

تباينت آراء طلبة الثاني عشر بقسميه العلمي والأدبي في المنطقة الغربية حول أسئلة امتحانات مادة الفيزياء بالنسبة للعلمي والرياضيات بالنسبة للأدبي، وأكد عدد من طلبة القسم العلمي الذين بدؤوا امتحاناتهم أمس، أن مادة أسئلة الفيزياء فيها صعوبة وأنها تحتاج لوقت إضافي للإجابة عنها، كما أن بعض أسئلتها غامض بشكل كبير.

وقال الطالب محمد عبدالهادي والطالب حمد غريب المنصوري علمي: أن أسئلة الفيزياء غير مباشرة ومن الصعب فهمها، كما أن القوانين المطلوبة كثيرة، وبعض الفقرات تحتاج إلى درجة كبيرة من التركيز العالي ومهارات خاصة، حيث إن الوقت لم يسعفهم لحل وفهم بعض الأسئلة.

وأكد عدد من طلاب الأدبي أن مادة الرياضيات تتباين بين الصعوبة والسهولة وفي مستوى الطالب المذاكر وخاصة السؤال 15.