أكد نائب مدير ادارة التقويم والامتحانات في وزارة التربية والتعليم، احمد الدرعي ، أن الوزارة عملت على تحسين وتطوير اجراءات الورقة الامتحانية للفصل الدراسي الثاني للمواد العلمية وخاصة الفيزياء ،وذلك من خلال توجيه فرق عمل المواد العلمية جميعهم وخاصة المواد التي كانت محل شكاوى من الطلبة أو تتطلب استفسارات من المعلمين لعمل تقارير مفصلة عنها، حيث انتهت الوزارة من مناقشة تقارير الفصل الدراسي الاول وفق التغذية الراجعة من الطلبة والمعلمين، وتم عقد لقاء خاص مع كل فريق على حدة لتجاوز أي ملاحظات سلبية وردت من الميدان.

ومن الاجراءات التي اتخذتها الوزارة لتفادي ما ورد من الميدان حول امتحانات الفصل الدراسي الاول، قال الدرعي، إن الادارة وجهت الفريق بأهمية وضوح الاسئلة وان لا تكون قابلة للاستفسارات من قبل المعلم او الطالب، وان تكون محددة، بالإضافة الى مراعاة عامل الزمن وأخذه بعين الاعتبار عند وضع اسئلة امتحانات الفصل الدراسي الثاني، وذلك بنوع من الاحترافية بالتعامل مع الورقة الامتحانية لكافة فئات التعليم وجميع مهارات الطلبة، مفيدا بأن عامل الزمن يعد اداة من اداء قياس الطالب .

واوضح الدرعي، أن طلبة العلمي الذين سيتقدمون اليوم لامتحان الفيزياء سيلاحظون الفرق بين امتحان هذا الفصل عن السنوات والفصول الأخرى، ومن اهم الفروقات التي سيلاحظها الطلبة وضوح الرسوم والبعد عن الغموض الذي كان يستدعي اتباعه في الامتحانات السابقة.

مراعاة الفروق

وخالف خالد شعبان الشحي موجه أول علم النفس في وزارة التربية والتعليم، رأي الطلبة قائلا: إن الورقة الامتحانية راعت كافة الفروق الفردية بين الطلبة، موضحا ان 8% من الاسئلة موجه لمهارات التفكير العليا، موضحا انه تواصل مع المناطق التعليمية مؤكدا عدم ورود أي شكاوى بشأن الاسئلة والورقة الامتحانية، فيما اكد الشحي خلو الامتحان من الصعوبة التي يشكو منها بعض الطلبة.

وأشار إلى أن التوجيه راعى الفروق الفردية في الامتحانات ، وتم توزيع 95% من الامتحان على الفهم والاستيعاب والتذكر.