يرفرف علم الإمارات عاليا بسماء مدرسة حلوان للتعليم الثانوي في الشارقة، ويرجع الفضل في هذا الإنجاز الى إدارة المدرسة وطلبتها الذين أرادوا ان يعبروا عن فخرهم واعتزاهم بالوطن بطريقة فريدة وراقية .

يقول قمبر المازم مدير المدرسة: نولي اهتماما كبيرا بالفعاليات التي تحمل صبغة وطنية لما لها من أهميّة كبيرة في تعزيز قيمة الولاء للوطن في نفوس الطلاب، مشيرا إلى أن المدرسة تهتمّ بتفعيل هذا النوع من المناسبات داخل وخارج المدرسة كي تعم الفائدة، وحتى تكون المواطنة مبنية على وعي لابد أن تتم بتربية منهجية يتم من خلالها تعريف الطالب المواطن بالعديد من مفاهيم المواطنة وخصائصها، مثل: مفهوم الوطن ومسؤوليته اتجاهه وماذا تعني المواطنة الحقيقية، مشددا على ان مسيرة التعليم في الدولة وتوجهات القيادة الرشيدة تظهر الاهتمام المتعاظم بالشأن المتعلق ببناء الإنسان الذي يكن الولاء لوطنه، والانتماء لمجتمعه، والاستعداد لخدمة وصون مكتسباته.

وقال المازم نعزز الولاء الوطني في المدارس عبر الإذاعة المدرسية ورفع العلم وتأدية النشيد الوطني، كما نجسدها في المناهج، مؤكدا ان رفع العلم على أعلى سارية في المدارس تصل الى 32 مترا، فيما بلغت قياسات العلم نفسه 3/6 أمتار، وذكر ان الطلبة شاركوا في عملية الحفر وتركيب السارية ورفع العلم ليرفرف عاليا في السماء ويصبح معلما يراه القاصي والداني، وقال ان حرص طلابنا على ان يكونوا جزءا من هذا المشروع يحمل في طياته دلالة واضحة على مدى حرصهم على المشاركة بفاعلية من أجل ترسيخ الروح الوطنية وحب الوطن لديهم، والتي جاءت على أرض الواقع بهذه المساهمة من أبنائنا المخلصين، فكان العلم الذي شكل اضافة هامة الى حرمنا المدرسي وانعكاساً صادقاً لمدى الحب والوفاء والاخلاص الذي ينبض به فؤاد الجيل الناشئ لبلدهم الحبيبة، والذي يقدمون له أرواحهم وكل ما هو غال ونفيس فداء له.

حرص على تجذير مفهوم الانتماء

تسعى ثانوية حلوان عبر حزمة من المشاريع النوعية الى تجذير الشعور بالانتماء للوطن وتنشئة الطلبة على حب الامارات .

 

رفع العلم

 

أعلن معالي حميد القطامي وزير التربية والتعليم عن إلزام المدارس الحكومية والخاصة برفع علم الدولة وأداء السلام الوطني أثناء طابور الصباح أو قبل بدء اليوم المدرسي منذ العام 2010، داعياً الى اتخاذ التدابير المناسبة لإلزام المدارس الحكومية والخاصة التابعة لها بتنفيذ ذلك انطلاقا من تعزيز الهوية لدى الطلبة وغرس الروح الوطنية لديهم، حيث قال معاليه آنذاك إن رفع العلم وأداء السلام الوطني يظل ضرورة وطنية وجدانية لا غنى عنها للطلبة.