تحت رعاية وحضور صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان وقرينته الشيخة فاطمة بنت زايد بن صقر آل نهيان رئيسة جمعية أم المؤمنين تحتفل امارة عجمان بيوم العلم الذي يتزامن مع ذكرى مرور ثلاثين عاما على انطلاق جائزة الشيخ راشد بن حميد النعيمي للثقافة والعلوم التي شكلت القاعدة الأساسية لفعاليات يوم العلم التي تنظمها سنويا جمعية أم المؤمنين، وذلك يومي الخامس والسادس من مارس المقبل .

وسيتم خلال حفل الرجال الذي يقام يوم الخامس من مارس وحفل السيدات يوم السادس من الشهر نفسه تكريم نخبة من أصحاب الخدمات المجتمعية على مستوى الامارات ودول مجلس التعاون الخليجي والفائزين بجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم للدورة التاسعة والعشرين وجائزة " مواطنون على دروب التميز" وحملة الشهادات العليا والمتميزين في مجال التربية والتعليم من طلاب ومعلمين وإدارات مدرسية بإجمالي 111 مكرما ومكرمة.

وتتصدر قرينة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الأميرة هيا بنت الحسين قائمة المكرمات في حفل النساء والتي تضم أيضا الأميرة الجوهرة بنت إبراهيم الإبراهيم قرينة العاهل السعودي الراحل الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود، والشيخة رانيا بنت علي آل خليفة الأمين العام لمركز عالية للتدخل المبكر في مملكة البحرين، والشيخة جواهر بنت ناصر بن جاسم آل ثاني مديرة الشؤون الاجتماعية في مجلس شئون العائلة بدولة قطر، والشيخة شيخة العبدالله الخليفة الصباح الرئيسة الفخرية لنادي المعوقين بدولة الكويت.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقد في مقر جمعية أم المؤمنين في عجمان وقالت فضيلة المعيني رئيسة اللجنة الإعلامية لاحتفالات يوم العلم ان هذا الحدث الذي يزين امارة عجمان، يشكل مناسبة مهمة في مسيرة الاحتفالات التي تواصلت على مدى ثلاثة عقود كاملة منذ انطلاقها للمرة الأولى عام 1983م.

وأضافت: ولأننا نتحدث عن مناسبة مميزة فلابد لنا أن نشير إلى جائزة راشد بن حميد النعيمي للثقافة والعلوم التي أطلقها صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، تكريما وتقديرا ووفاء لوالده المغفور له بإذن الله الشيخ راشد بن حميد النعيمي الذي كان شريكا للآباء المؤسسين للدولة الاتحادية التي أرسى قواعد نهضتها ورقيها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، مشيرة الى أنه وعلى مدى السنوات الماضية كان لجمعية أم المؤمنين شرف تنظيم هذه الفعاليات بمتابعة مباشرة وتوجيهات سديدة من قرينة صاحب السمو حاكم عجمان الشيخة فاطمة بنت زايد بن صقر آل نهيان رئيسة الجمعية ورئيسة اللجنة العليا لاحتفالات يوم العلم والتي حرصت دائما على أن تكون المناسبة في تطور مستمر يواكب ما تشهده إمارة عجمان خاصة ودولة الإمارات عامة من رقي وازدهار.

إشادة

بدورها أشادت الدكتورة آمنة خليفة آل علي عضو اللجنة العليا المنظمة للاحتفالات بحرص صاحب السمو حاكم عجمان على رعاية أهل العلم من علماء ومعلمين ومتعلمين عن قناعة ويقين من سموه بأهمية دور العلم في تنمية المجتمع وتحقيق غاياته ومراميه في الرقي والنهضة.

وأضافت: إن نجاح مسيرة يوم العلم قد فاق الحدود في ظل الدعم الكبير والمتابعة المستمرة والتوجيهات السديدة من سمو الشيخة فاطمة بنت زايد بن صقر آل نهيان رئيسة جمعية أم المؤمنين في عجمان التي لم تدخر جهدا في سبيل تطوير الفعاليات واستحداث البرامج والأفكار التي ساهمت في توفير كل عوامل النجاح لأهم وأقدم الفعاليات في الإمارة.

وفي استعراضها لما أنجزته المسيرة قالت الدكتورة آمنة آل علي : من المهم الإشارة إلى أن جمعية أم المؤمنين في عجمان قد أصبحت اليوم أول جمعية نسائية تقوم بدور الناشر لمجلة علمية محكمة هي «مجلة عجمان للدراسات والبحوث» التي تصدر عن جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم، مستعرضة مسيرة يوم العلم وفعالياته منذ انطلاقته الأولى التي شهدت الكثير من المراحل التي يجب الوقوف عندها حيث كانت البداية بحفل محدود عام 1983تم خلاله تكريم 41معلما ومعلمة من العاملين في مدارس إمارة عجمان في خطوة أكدت مدى التقدير لأهل العلم من التربويين الذين تعتمد المجتمعات على جهودهم وعطائهم لنشر الثقافة والمعرفة بين الأجيال.

واستطردت قائلة : إنها أي مسيرة الفعاليات - شهدت أيضا محطات مهمة كانت لها إسهامات في الحراك الثقافي في الدولة من خلال تحفيز الأجيال المتعلمة على البحث العلمي وعلى مواصلة التعليم إلى ما بعد الدراسة الجامعية ما أسفر عن تزايد في أعداد الحاصلين على شهادات الماجستير والدكتوراه بصورة غير مسبوقة وهو ما سجلته قوائم المكرمين من هؤلاء على امتداد سنوات المسيرة.

وفي ختام المؤتمر الصحافي أعلنت الدكتورة آمنة خليفة آل علي قوائم المكرمين والمكرمات في الفئات المشمولة بفقرة التكريم في حفلي الرجال والنساء والتي اعتمدتها اللجنة العليا المنظمة لاحتفالية يوم العلم 2013

مشروع

 

وأعلنت ثائرة حمد تريم عضو اللجنة المنظمة لاحتفالات يوم العلم عن الحدث الابرز على خارطة يوم العلم ال30 وهو افتتاح مشروع "الزاهية" التعليمي وهو مشروع رائد في مجال التعلم عبر الممارسة والاكتشاف والتفكر واللعب في أجواء طبيعية مفتوحة تتيح للطلاب تجربة تعلم حقيقية تعزيزا لفكرة المدرسة الخضراء .

وألقت تريم الأضواء على بعض جوانب المشروع باعتبارها المشرفة عليه فقالت : تعتبر "الزاهية " أول مشروع ينضوى تحت مفهوم المدرسة الخضراء على مستوى المنطقة بأسرها ، كما أنها مؤسسة رائدة في مجال التعلم ، وذلك في إطار أهداف تقوم على تعزيز وتقوية المنهاج الدراسي بمنظور علمي حديث في الرؤية والتنفيذ والتطبيق في المجال العلمي وبخاصة في علوم الرياضيات والاحياء والفيزياء والكيمياء وايضا في اللغتين العربية والانجليزية .