شاركت 30 طالبة من طالبات السنة الأخيرة في قسم الاتصال الجماهيري في جامعة الإمارات، بتنفيذ 4 مشاريع تخرج إعلامية، تناولت قضايا ترتبط مباشرة بقضايا المجتمع والتنمية الوطنية الشاملة، وذلك ضمن مساق التخرج للفصل الدراسي الأخير لقسم الإعلام .
وأشارت الدكتورة هبة السمري، أستاذة الاتصال الجماهيري المشرفة على المشاريع ،إلى أن هذا المساق يعتبر من المساقات التكميلية للخطة الدراسية للطالب، بهدف استكمال عدد ساعات الخريج المعتدة اكاديميا والبالغة 132 ساعة، فيما يتم تنفيذ تلك المشاريع بالتعاون مع الجهات المعنية في القطاعات الحكومية والخاصة.
إقبال الطالبات
وأوضحت أنه،لابد للطالبة من إكمالها لتلك المشاريع التدريبية ضمن الخطة الأكاديمية، مشيرة إلى أن عدد طالبات القسم يبلغ 350 طالبة، وهو من أكبرالأقسام في كلية العلوم الإنسانية، والتي تلاقي إقبالا كبيرا من الطالبات ،على عكس الطلاب، وأضافت لقد شارك في المشروع 30 طالبة من طالبات الفصل الدراسي الأخير للسنة الرابعة .
حيث تم تقسيم الطالبات إلى 4 مجموعات ،اختارت كل مجموعة موضوعا من المواضيع المرتبطة بقضايا المجتمع والتنمية الوطنية الشاملة ،بحيث تكون فكرة المشروع نابعة بالأساس من قضية وطنية تلامس قضايا المجتمع ،وتلبي متطلبات التنمية، ومن خلال عرض المشكلة، والتعريف بها، ومن ثم وضع المقترحات والتوصيات للحلول المناسبة، وذلك من خلال التعاون مع الجهات المعنية في الدوائر الحكومية أو القطاع الخاص وبإشراف خبراء ومختصين.
مشاريع تنمية
وأوضحت أن جميع المشاريع خضعت للتقييم الأكاديمي من قبل لجنة مختصة من الحكام المتخصصين في المجالات الإعلامية والتقنية، شارك فيها كل من مدير قناة الإمارات جمال سالم ، الدكتور قيس التميمي استاذ الاتصال الجماهيري في جامعة الإمارات ، الدكتور كمال حميد، استاذ الصحافة والاتصال الجماهيري، ،الدكتور حسن الصبيحي، الدكتور احمد شهاب أستاذ تقنيات المعلومات، الدكتورة سجون .
وبالنسبة للمشاريع، فقد تناول المشروع الأول مفهوم الاستدامة ودورها في المشاريع الوطنية التنموية، وأهمية معرفة جوانب وخصوصية مفهوم الاستدامة لدى الطلاب، وتشجيعهم على التعامل بها كل في موقع عمله وتخصصه، وقد فاز المشروع بالمركز الأول، وشاركت به كل من مهرة الجنيبي، شروق زاهي، آلاء بسام، اروى بلوط، ندى عباس، ايمان الحاج.
مشاريع للتوعية
المشروع الثاني كان بعنوان علاجي شمس بلادي ، وتناول أهمية فيتامين D في الصحة العامة للفرد، والذي يعتبر نقصة من الأمراض الصامتة التي لها مخاطر على الصحة العامة وقد شاركت في المشروع عائشة الحارثي، هدى العلوي، مروة المهري، بشرى البلوشي، شيخة الشامس، تهاني راشد، وتناول المشروع الثالث اهمية تشجيع الطالبات للانخراط والعمل في الشرطة المجتمعية وشاركت فيه عهود الزعابي، ميرة الكعبي، فاطمة محمد الشامسي، هالة المزروعي، فاطمة حمد الشامسي، مريم علي.
كشف المواهب
فيما تناول المشروع الرابع أهمية ودور الكشف عن المواهب والإبداعات الطلابية وتسليط الضوء عليها ورعايتها، تحت أشراف خبراء ومتخصصين في مجالات الفنون المختلفةوشاركت في المشروع منى الكعبي، عفراء المزروعي، فرية المزروعي، عائشة الهرمودي، الزيانة الظاهري، ريم حمد، أمير ة البلوشي.
