اطلقت وزارة التربية والتعليم برنامج تطوير القيادات المدرسية الذي يساهم في منح ادارات المدارس شهادة مهنية معترفا بها في قيادة المدرسة، ويهدف الي تحقيق عملية التطوير الشامل التي تجريها الوزارة، وفي إطار توجهها لتحقيق التنافسية العالمية، وحرصها البالغ على إدارة المدارس الحكومية وفق المعايير الدولية، وكانت قد وقعت الوزارة الخميس الماضي اتفاقية تعاون مشترك بينها وبين مؤسسة (Pearson Education Limited)، إحدى المؤسسات التربوية العالمية، لتنفيذ برنامج (تطوير القيادات المدرسية)، تعول عليه الوزارة كثيراً لاستثمار طاقات وخبرات مديري ومديرات المدارس الحكومية بشكل أفضل، وبما يساعد على تشغيل المدارس بكفاءة عالية، وممارسات أكثر تطوراً.
ويعد برنامج (تطوير القيادات المدرسية)، أحد البرامج الطموحة التي تتبناها الوزارة لتطوير أداء وإمكانات عناصرها البشرية، لاسيما مديري ومديرات المدارس، إذ يهدف البرنامج إلى تحسين نوعية الخدمة التعليمية ورفع مستوى جودتها، من خلال تمكين المديرين والمديرات من المهارات اللازمة لقيادة المدارس على النحو الذي يجعلها نموذجاً يحتذى به في التعليم المتقدم.
اهتمام
وقال معالي حميد محمد القطامي وزير التربية والتعليم، إن الوزارة تولي إدارات المدارس جل اهتمامها، بوصفها القائد الميداني لعمليات التطوير، وإنها وإيماناً منها بالدور الكبير والمميز الذي يقوم به المديرون والمديرات، على وجه الخصوص، حرصت على توفير أفضل فرص التدريب والإعداد، التي تتوافق واحتياجات الإدارات المدرسية، وتلبي في الوقت نفسه تطلعات الوزارة، وأهدافها الاستراتيجية، في الوصول بنظامها التعليمي ليكون ضمن أفضل النظم العالمية.
كفاءات
ونوه إلى أن الميدان التربوي يزخر بكفاءات عالية المستوى، وبمديري ومديرات مدارس وموجهين ومعلمين على درجة عالية من الحس الوطني والمسؤولية، وأنهم يدركون أهمية دورهم في تنشئة أبناء الدولة وإعدادهم للمستقبل، وأنه من أجل ذلك، فإن الوزارة لن تدخر وسعاً في تعزيز مهارات الإدارات المدرسية، وتمكينها من أداء دورها على الوجه المطلوب، فيما لفت معاليه إلى ما يشاهده خلال الزيارات الميدانية من مبادرات مدرسية مبتكرة، تظهر رغبة مديري ومديرات المدارس الشديدة في إحداث النقلة النوعية المنشودة في التعليم.
وقالت فوزية غريب الوكيل المساعد للعمليات التربوية في وزارة التربية والتعليم، لـ"البيان" إن اجتياز برنامج تطوير القيادات المدرسية يؤدي الى الحصول على شهادة مهنية معترف بها في القيادة المدرسية، مفيدة بأنه سيتم اختيار 60 مرشحا من بين مرشحي البرنامج لتدريبهم في بريطانيا بواقع 75 ساعة تفي بثلث متطلبات درجة الماجستير. وأوضحت غريب، أنه تم اعداد خطاب لدعوة الجامعات والمؤسسات التعليمية المحلية والدولية لتقديم عروضهم بشأن اعداد برنامج لتطوير القيادات المدرسية لتدريب (700) تربوي من مديري المدارس والموجهين وبعض المعلمين المتميزين وفق شروط محدده، مدة 5 سنوات بواقع 140 مرشحا لكل سنة، بحيث مدة البرنامج لا تزيد عن أكثر من عام لكل دفعة من المرشحين، وتبلغ 400 ساعة تدريب لكل مرشح بالإضافة الى 75 ساعة في بريطانيا لـ60 مرشحا.
