نظمت كليات التقنية العليا في دبي أسبوعاً للتدريب والتطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس والموظفين من جميع مستويات الكوادر الإدارية، للسنة الثانية على التوالي بهدف التنمية المهنية تحت مسمى «اختر وتفاعل»، بمشاركة أكثر من 300 مشترك.
وقال الدكتور هوارد ريد، مدير كليات التقنية العليا في دبي لـ«البيان»: تم التخطيط لاختيار فرص التدريب المنتقاة بعناية استناداً إلى عملية تحليل وفق الحاجة، استكشفت الاحتياجات التدريبية لدى موظفي كليات التقنية العليا - دبي، تحت إشراف مدربين محترفين من داخل الكليات ومن خارجها على حد سواء قاموا بمشاركة زملائهم بمعلوماتهم وبمجالات احترافهم، وبأفضل ما لديهم من خبرات.
وأضاف ساهم التنوع في مناهج التدريب المقدمة خلال أسبوع «اختر وتفاعل» في النجاح المبهر لهذه الفعالية، ولم تقتصر الجلسات على إعطاء الدروس في الفصول والممارسات التعليمية فحسب، ولكنها تضمنت التدريب التقني والتفاعل الشخصي، إضافة إلى جلسات خاصة بالصحة واللياقة.
وأوضح أن موضوعات التدريب شملت دورات مثل: الذكاء الانفعالي، والعادات السبعة للأشخاص الأكثر فاعلية، والكفاءات الأساسية للآي باد، وإدارة التغيير، والإدارة الصفية، والتفكير الإيجابي، وفن الخطابة، والواقع المعزز، وهو «تقنية معلوماتية حديثة تستطيع تحويل الصورة الحقيقية إلى صورة افتراضية على شاشة الحاسوب»، إلى جانب الذكاء الثقافي «مقياس لقدرة الشخص على العمل بفعالية في بيئة متعددة الثقافات»، وغيرها الكثير.
وأشار الدكتور ريد إلى أنه يشجع الجميع بقوة للإفادة من هذه الفرصة المميزة، لافتاً إلى أنها فرصة للموظفين لتطوير المعرفة والمهارات اللازمة لتطوير التعليم والتعلم، ما يصب في نهاية المطاف في مصلحة الطلاب.
من جانبها، قالت مهينور عزت، منسقة شؤون التطوير المهني ومنظمة أسبوع «اختر وتفاعل»: «من الصعب على الكلية وموظفيها تخصيص وقت لجلسات للتطوير المهني بسبب محدودية الوقت خلال الفصل الدراسي، وأن تخصيص أسبوع بأكمله للتطوير الشخصي والمهني يمثل فرصة عظيمة لحضور ورش عمل تدريب متنوعة وخاصة تلك التي استمرت لأكثر من يوم». وأضافت أن الفعالية حققت صدى إيجابياً، وكانت محل تقدير كبير، وتم أخذ الملاحظات حولها بعين الاعتبار لأسبوع التطوير المهني المقبل.
