يدرس مجلس أبوظبي للتعليم التوسع في تطبيق "النموذج المدرسي الجديد" مع بداية العام الدراسي المقبل (2013/2014) ليشمل الحلقة الثانية بالكامل ( من صفوف السادس وحتى التاسع ) بعد أن غطى النموذج من العام (2010/2011) وحتى العام الحالي كافة مراحل الحلقة الأولى من رياض الأطفال وحتى الصف الخامس ، ومن المتوقع الانتهاء من التطبيق على جميع المراحل مع حلول العام (2015/2016)، ويحرص النموذج الجديد على وضع منهج دراسي جديد واتباع وسائل تدريس حديثة بهدف الارتقاء بمستوى الطلبة وإعدادهم للمستقبل.
وكشف معالي الدكتور مغير الخييلي مدير عام مجلس أبوظبي للتعليم في "تصريحات صحافية " عن أن قرار التوسع للعام الدراسي المقبل على مستوى الحلقة الثانية بالكامل وليس الصف السادس فقط سيتخذ بناء على نتائج الاختبارات التي عقدها المجلس الشهر الماضي والتي شملت (1600 ) من معلمي ومعلمات الحلقة الثانية المختصين في تدريس مواد اللغة الانجليزية والعلوم والرياضيات ، وذلك بهدف الوقوف على واقع مستويات ادائهم الحالية وتحديد احتياجاتهم التدريبية بما يضمن جاهزيتهم لتطبيق متطلبات النموذج المدرسي الجديد .
وأوضح د. الخييلي أنه في حال جاءت نتائج اختبارات المعلمين غير مرضية ، فإن التطبيق للنموذج سينحصر العام الدراسي المقبل في مرحلة الصف السادس فقط دونما بقية مراحل الحلقة الثانية ، حيث سيتم عندها الاستفادة من المعلمين ذوي الكفاءة والمؤهلين لتدريس النموذج طبقا لنتائج اختباراتهم ، وسيتم عملية تدويرهم وتوزيعهم على المدارس التي تضم صفوف السادس لدعم عملية التوسع في هذه المرحلة ، على أن يتم عمل برامج تدريبية مكثفة لباقي المعلمين لدعم أدائهم وتأهيلهم لتطبيق النموذج الجديد في بقية صفوف الحلقة الثانية للعام الدراسي الذي يليه (2014/2015) .
وذكر د. الخييلي أن الاختبارات التي خضع لها المعلمون تم اعدادها بالتعاون مع جامعة كامبريدج ، وتعد مقياساً حقيقياً لمستوى كل معلم ، وهي تهدف لقياس مهارات اللغة الانجليزية لمعلمي المواد الثلاث بوجه عام وتدعم عملية تحديد احتياجاتهم التدريبية للفترة المقبلة.
تقييم المناهج
وكان مجلس أبوظبي للتعليم قد تعاون العام (2011) مع شركة بارثينون جروب الاستشارية العالمية المتخصصة في المجال التربوي لعمل تقييم شامل للمناهج الدراسية في جميع المراحل الدراسية على مستوى امارة ابوظبي من الصف الأول وحتى الثاني عشر.
