يؤدي 1669 طالباً وطالبة من المرحلة الأساسية الحلقة الثانية، من صفوف السادس وحتى التاسع في أم القيوين، امتحانات الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الحالي اليوم في مختلف اللجان التي تم تشكيلها من قبل إدارة المنطقة التعليمية، منهم 831 طالباً و838 طالبة، حيث يستهلون امتحاناتهم بمادة الرياضيات ويختتمونها في الثالث عشر من الشهر الجاري وسط استعدادات مكثفة من إدارات المدارس والمنطقة التعليمية، حيث تم تسليم الامتحانات إلى المدارس بعد إنجاز طباعتها مبكراً.
وأكد إبراهيم الحمر، رئيس قسم العمليات التربوية في منطقة أم القيوين التعليمية، أن إدارة المنطقة التعليمية قد أكملت كافة استعداداتها لامتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل الحلقة الثانية من السادس وحتى التاسع، لافتا الى ان عدد الطلبة الذين سيؤدون الامتحانات يبلغ 1669 منهم 113 طالباً من مدرسة حاتم الطائي و325 طالباً من مدرسة الضياء و349 طالبا من مدرسة عثمان بن عفان و44 من مدرسة الراعفة، اضافة الى 315 من مدرسة أم القيوين و370 طالبة من مدرسة صفية و32 طالبة من مدرسة خولة بنت حكيم، مبيناً أنه تم تسليم كافة الامتحانات الى ادارات المدارس بعد الانتهاء من عملية طباعتها بالمطبعة المركزية بأم القيوين في وقت مبكر، مشيرا الى أنه تمت زيارة وتفقد كافة اللجان التي تم تشكيلها للاطمئنان على أدائها.
لقاءات مكثفة
وأوضح أن إدارة المنطقة التعليمية كثفت من لقاءاتها مع الموجهين ومديري ومديرات المدارس للوقوف على مدى سير الدراسة في الفصل الدراسي الأول والاطمئنان على إكمال كافة المناهج المقررة في الفصل الدراسي الاول في الموعد المحدد، ومدى تطبيق إدارات المدارس للوائح والارشادات والتوصيات التي خرجت بها تلك اللقاءات.
ولفت الحمر إلى أن توصيات ومقترحات لجان المتابعة تتضمن وضع الملصقات الخاصة بطلبة صفوف النقل من السادس وحتى التاسع مع تبيان تعليمات عقوبة الغش في الامتحان على طاولة الطالب الممتحن، ورفع أسماء الحالات الخاصة مثل الإعاقات السمعية والبصرية والحس حركية للإدارة التربوية بالمنطقة بفترة كافية لإجراء وتوفير ما يلزم والمرور دورياً من المراقبين داخل القاعات للتأكد من التهوية وملاحظات الطلاب والمراقبين والحالات المرضية الخاصة كمرض السكري، إضافة الى تسهيل أعمال المراقبين المكلفين من إدارة المنطقة وتوفير المستندات والوثائق المطلوبة، إضافة إلى عدم السماح مطلقا بتجاوز اللوائح المنظمة للاختبارات والرجوع تلقائياً إليها وتنفيذها دون الرجوع لإدارة المنطقة.
إحصائية
وأشار إلى أن عدد طلاب الصف السادس في مختلف المدارس يبلغ عددهم 447 طالباً وطالبة وفي السابع 388 طالباً وطالبة وفي الثامن 426 طالباً وطالبة والصف التاسع 408 طلاب وطالبات، مبيناً أن مهام اللجان التي تم تشكيلها تتمثل في متابعة التكليفات الامتحانية والتجهيزات الخاصة بقاعات الامتحانات في كافة المدارس، وكذلك التواصل مع البيت لإرشاد أولياء الامور ا في الجوانب التربوية والسلوكية وعقد لقاء مع الأهالي بكل مدرسة للتذكير والتعريف بطرق الاستذكار والاستعداد للامتحانات ، إضافة إلى متابعة حارس الأمن وتكليفه بتسجيل المركبات وأرقامها خاصة في مدارس الطالبات وتعليم الكبار للحفاظ على الجانب التربوي والاجتماعي للمجتمع المدرسي و توزيع التكليفات بكتاب رسمي من مدير المدرسة وإرسالها إلى إدارة المنطقة وإعداد نماذج الاختبارات كاملة فتح وغلق وغياب وغش وحرمان وملاحظين وتجهيز غرفة مستقلة للجنة النظام والمراقبة مع عدم السماح بتواجد غير العاملين فيها وإعداد جدول الملاحظين المجمع مع الجدول اليومي بفترة كافيه وتسليمه للجنة النظام والمراقبة .
