كشفت كنيز العبدولي مديرة ادارة الارشاد الطلابي في وزارة التربية والتعليم لـ"البيان" عن الاساليب والطرائق المستخدمة في الارشاد الاكاديمي المهني وفق الوثيقة الوطنية الجديدة لمنهج الارشاد التعليمي المهني في التعليم العام التي اعتمدها معالي حميد محمد القطامي وزير التربية والتعليم خلال الايام القليلة الماضية.
وذكرت ان استراتيجية التعلم بالاكتشاف تعد من الاساليب الحديثة في تنمية حب الاستطلاع والتساؤل والتفكير العلمي لدى الطلبة كما انه ينمي الاتجاهات الايجابية نحو العلوم، كما تعد من انسب الطرق المتبعة في تقديم المادة الارشادية للطلبة بشكل بعيد عن التلقين، وانما الاعتماد على البحث والتقصي من خلال مواقف معينة او اسئلة مفتوحة تتحدى تفكيرهم وتحثهم على البحث، منوهة بأن منهج الارشاد تضمن كل هذه الاساليب التي تساعد المتعلمين والمرشدين في آن واحد.
وأشارت الى ان وثيقة المنهاج تبنت فكرا استراتيجيا يجعل من الطالب محورا للعملية التربويّة، وهذا الأمر الذي تُرجم عمليّا بإدخال برامج الإرشاد التعليمي والمهني كجزء أساسي من بنية الخطة الدراسية، إيمانا من صانعي القرار التربوي بأنّ طلبة اليوم هم صنّاع الغد الذين يجب صقل معارفهم، وبناء شخصياتهم، وإعدادهم للمساهمة بكفاية في بناء مستقبل الوطن والمحافظة على مكتسباته.
مهارات
وأوضحت أن عملية الارشاد تتطلب مجموعة من الاساليب الفعالة والملائمة التي تسهم في توصيل المادة الارشادية التعليمية للمتعلمين، والتي تؤدي الى اثراء التفاعل الصفي المتبادل بين المرشد والطالب من جهة وبين الطالب وزملائه من جانب آخر، لذلك حرصت الادارة على تضمين تلك الاساليب في وثيقة المنهج الارشادي الجديدة، والتي جاءت لإيجاد منظومة تربوية تسهم باقتدار في تحقيق الطموحات وترجمة الرؤى إلى واقع عمليّ ملموس، حيث انطلقت الوثيقة من الدستور والرؤية الاستراتيجية 2021، وكذلك استراتيجية الحكومة وسياستها التعليميّة، واستراتيجية وزارة التربية والتعليم 2010-2020.
وراعت الوثيقة الجديدة عرض الاساليب التي يمكن الاستعانة بها في تقديم مادة الارشاد ومنها التعلم التعاوني التي اثبتت البحوث والدراسات أثرها الايجابي على التحصيل الدراسي للطلبة، وتقوم هذه الطريقة على تقسيم الطلبة مجموعات صغيرة تعمل معا وفق عدة مبادئ هي الاعتماد الايجابي المتبادل والتفاعل المباشر المشجع والمهارات الخاصة بالعلاقات بين الاشخاص، بالاضافة الى العمل بروح الفريق الواحد، وبعد ذلك يقوم المرشد الاكاديمي باستخدام هذه الطريقة عند تناول الموضوعات التي تتعلق بالمهارة الاجتماعية والعمل ضمن الفريق، ويعطي بعض الملاحظات كما انه يمكنه توظيف برامج الالعاب التعليمية والمباريات الطلابية كأنشطة للتعلم التعاوني والتعلم التنافسي.
إطار معرفي
وجاء بناء منهج للإرشاد التعليمي المهني لكي يتلقاه المتعلم في كافة المراحل الدراسية، كبادرة هي الأولى من نوعها سواء كان على المستوى الخليجي أو كان على المستوى العربي، لكي يتم تزويد الطالب بإطار معرفي، وإكسابه التنوع المهاري اللازم لمواجهة متطلبات الدراسة والعمل بكفاية وفعالية. ومن جهة اخرى قالت إنه تم بناء منهج مستقل للإرشاد التعليمي المهني، يقدم للطالب كجزء أساسي من الخطة الدراسية، وبواسطة مرشد مؤهل تخصصيّا ومدرب عمليّا وفق أحدث النظم في مجال الإرشاد الطلابي، وبحيث يراعي هذا المنهج ثلاثة أبعاد أساسية هي المتعلم بطبيعته الإنسانية وحاجاته ومطالب نموه وخصائصه الفردية، والمجتمع المحلي بقيمه ومعتقداته وتطلعاته ومشكلاته والتحديات التي تواجهه، والمجتمع العالمي بفرصه وتحدياته، والمعرفة الإرشادية أكاديميّا ومهنيّا، بتوازنها وشموليتها وتدرجها.
رافد
وذكرت أن الوزارة تسعى إلى أن يكون منهج الإرشاد التعليمي المهني بمراحل التعليم العام رافدًا أساسيّا يضاف لمنظومة المناهج التربوية الحديثة التي تتبناها وزارة التربية والتعليم بدولة الإمارات العربية المتحدة، والهادفة إلى بناء شخصيات الطلبة، وصقل مهاراتهم، وإعدادهم لبناء مستقبل الوطن.
