كشفت البروفيسورة تيان بيلواتي، رئيسة المجلس الدولي للتعليم المفتوح والتعلم عن بعد أمس عن حملة عالمية لدعم التعليم الالكتروني انطلاقاً من دبي ، تهدف إلى تعريف العالم حول الفرص الموجودة في التعليم الالكتروني والتعلم عن بعد وافضل الاساليب في طرق هذا النوع من التعليم ، وذلك تزامنا مع ذكرى مرور 74 عاماً على تأسيس المجلس وذلك خلال افتتاح فعاليات المؤتمر الدائم للمجلس الدولي للتعليم المفتوح والتعلم عن بعد على مستوى رؤساء الجامعات "سكوب 2012 " الذي تستضيفه جامعة حمدان بن محمد الإلكترونية برعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي الرئيس الأعلى لـلجامعة ، يومي 13 و14 الشهر الحالي ، بمشاركة رؤساء 150 جامعة معنية بالتعليم الالكتروني والتعلم عن بعد والتعليم المفتوح والتعلم المرن من مختلف أنحاء العالم في اجتماع هو الأول في العالم العربي.

وأعلنت البروفيسورة تيان بيلواتي في تصريحات صحافية أن المجلس الدولي للتعليم المفتوح والتعلم عن بعد شبكة واسعة تضم 100 مؤسسة تعليمية من 50 دولة في العالم تعمل مع بعضها البعض لتعزيز مفهوم التعليم المفتوح والتعلم عن بعد وتسهيل نشر أفضل الممارسات التعليمية، مشيرة إلى أن الحملة سيتم اطلاقها على الموقع الالكتروني للمجلس وسيقوم اعضاء المجلس بإطلاق هذه الحملة كل في دولته وسيتم منح جوائز للدولة التي تقدم أفضل حملة في هذا الشأن .

وأكدت أن الامارات تشهدت تطورا سريعا في التعليم بصفة عامة والتعليم الالكتروني بصفة خاصة .

من جانبه أكد معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي في الكلمة التي القاها خلال افتتاح المؤتمر أن دولة الامارات حرصت على الاهتمام بالتعليم كونه أمرا أساسيا في تأسيس جهودنا الوطنية، وتقدمنا كدولة ،لافتا إلى أن مشاركات الامارات الناجحة في الاقتصاد العالمي تعتمد على الاستخدام الحكيم لمواردها التعليمية، حيث تم بناء مؤسساتنا التعليمية على الاعتقاد القوي بأن التعليم يمكن أن تكون قوة للتسامح العالمي والتقدم والاستقرار ،والتعليم هو بالتأكيد وسيلة فعالة لمعالجة المسائل التي تسبب التوتر والتطرف وبناء جسور السلام والتفاهم الدوليين

إمكانيات

وأشار معاليه إلى أن الإمارات ادركت الإمكانيات الهامة للتعلم الإلكتروني في بناء القدرة الوطنية القوى العاملة ، و في تعزيز التعلم مدى الحياة، ونحن مصممون على استخدام التعلم الإلكتروني بحكمة، لافتا إلى أن التعليم هو اساس تقدم المجتمعات ،وعلينا دائما أن ننظر إلى المستقبل .

وأوضح معاليه بأن نجاح التعليم المفتوح والتعلم عن بعد في هذا اليوم وهذا العصر يعتمد على طريقة أسهل في التعليم نظرا للميزات التي يمتاز بها التعليم الالكتروني، منوها بأن نجاح التعليم الإلكتروني يتطلب تفكيرا جديدا وطرقا جديدة للعمل في الكليات والجامعات وطرق التدريس والبرامج الاكاديمية واستغلال الموارد المالية الكافية والدعم الفني والأكاديمي، والتسويق الفعال. كما يجب أن نؤكد على أهمية السلوك الأخلاقي في مجال التعلم الإلكتروني، وأن يلتزم التعليم المفتوح والتعليم عن بعد بخدمة الطلاب والمجتمع الاحتياجات. وأشار إلى أن أحد التحديات الرئيسية التي تواجه حركة التعليم المفتوح والتعليم عن بعد هو كيفية ضمان وصول حقيقي لفوائد هذا النوع من توصيل التعليم، وهذا مهم بشكل خاص في العديد من البلدان حيث الأجهزة والبنية التحتية شحيحة واستخدام التكنولوجيا لا تزال منخفضة.

وقال معاليه إن المؤتمر يمثل فرصة ممتازة لتبادل الخبرات بين رؤساء الجامعات والحصول على معلومات مفيدة في مجموعة من القضايا، تساعد على تعزيز قيمة التعلم الإلكتروني باعتباره اصبح ضرورة ملحة في تقدم الشعوب.

منصة مثالية

من جانبه أوضح معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، قائد عام شرطة دبي ورئيس مجلس أمناء الجامعة، أن المؤتمر الدائم للمجلس الدولي للتعليم المفتوح والتعلم عن بعد على مستوى رؤساء الجامعات 2012" يتزامن مع مرور 10 سنوات على تأسيس جامعة حمدان بن محمد الإلكترونية، مؤكداً بذلك المستوى الذي وصلت اليه الجامعة ودورها في استضافة هذا الحدث العالمي في دورته الـ 19 لأول مرة في العالم العربي، ويعتزم المجلس خلال هذه الدورة اعتماد خطته الاستراتيجية للأعوام القادمة 2013 حتى 2016. وذكر أن المؤتمر يعتبر منصة مثالية لإجراء مناقشات موسعة لاستعراض أبرز الفرص والتحديات المتعلقة بالتعليم المفتوح والتعلم عن بعد في الشرق الأوسط وتطوير استراتيجيات فاعلة من شأنها نشر ثقافة التعليم الالكتروني على نطاق واسع في العالم.

وأضاف معاليه إننا نلتزم في جامعة حمدان بن محمد الالكترونية بمواصلة مسيرة التميز باعتبارها مؤسسة رائدة في مجال التعليم الإلكتروني عبر بناء قنوات فاعلة للتواصل وتبادل الرؤى والأفكار والخبرات والتجارب الواسعة مع مختلف المؤسسات الأكاديمية المعنية بالتعليم المفتوح والتعلم عن بعد في كافة أنحاء العالم لوضع معايير جديدة من شأنها الارتقاء بجودة التعلم المرن وترسيخ دوره كركيزة أساسية لدفع عجلة التنمية الشاملة في الشرق الأوسط والعالم.

فعاليات

 

بدأت أعمال اجتماع المؤتمر الدائم للمجلس الدولي للتعليم المفتوح والتعلم عن بعد على مستوى رؤساء الجامعات في مبنى جامعة حمدان بن محمد الإلكترونية تحت عنوان "التعليم المفتوح والتعلم عن بعد: الحواجز، الفرص والاستراتيجيات المقبلة"، لمناقشة أبرز التحديات والعوائق المتعلقة بتنفيذ مفهوم التعليم المفتوح والتعلم عن بعد من وجهة النظر الدولية والإقليمية، فضلاً عن استعراض أبرز الفرص المتاحة في قطاع "التعليم المفتوح والتعلم عن بعد" وتقديم رؤى معمقة حول الاستراتيجيات الناجحة التي من شأنها الاستفادة المُثلى من مفهوم التعليم الالكتروني وبالتالي مساعدة الدول في التغلب على التحديات الاجتماعية والاقتصادية.