أكدت الدكتورة شمة الفلاسي رئيسة قسم الخدمة الاجتماعية في كلية العلوم الإنسانية بجامعة الإمارات أنه سيتم وللمرة الأولى طرح برنامج ماجستير الخدمة الاجتماعية ، اعتبارا من شهر نوفمبر المقبل على ان تبدأ الدراسة في سبتمبر من العام المقبل، انطلاقا من رؤية معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الرئيس الأعلى للجامعة، بان تكون جامعة الامارات العربية المتحدة ، قائدة و رائدة في برامج الدراسات العليا في الدولة، حيث سيتيح البرنامج الفرصة امام الأخصائيين الاجتماعيين و كافة العاملين في المجال الاجتماعي للحصول على درجة ماجستير معترف بها .

واشارت الى أن تصميم البرنامج يلبي كافة احتياجات الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المؤسسات و الهيئات المختلفة، حيث أن للبرنامج مسارين ، الاول لمن يحملون درجة البكالوريوس في الخدمة الاجتماعية، و يتيح هذا المسار للأخصائيين الاجتماعيين فرصة الحصول على درجة الماجستير بعد ثلاثة فصول دراسية فقط، أما المسار الثاني ، فقد صمم ليستقبل من لديهم درجة بكالوريوس في تخصص غير الخدمة الاجتماعية ، و يمكنهم من الحصول على ماجستير الخدمة الاجتماعية خلال ستة فصول دراسية فقط.

وأشارت الدكتورة الفلاسي الى أنه لا يوجد لبرنامج الماجستير اطروحة أو رسالة ، وعلى الاخصائيين الاجتماعيين حضور المحاضرات و اجتياز الساعات المقررة فقط، و سيتم عقد المحاضرات بشكل دوري كل يوم جمعة و سبت ، وذلك ليتناسب مع ظروف الاخصائيين الاجتماعيين العاملين و الذين يصعب عليهم الحصول على تفرغ دراسي و ستعقد جميع المحاضرات في مقر جامعة الامارات العربية المتحدة بمدينة العين .

واكدت انه سوف يتم اعتماد جهاز ال ipad كوسيلة للتعلم ، يتلقى من خلالها طلاب ماجستير الخدمة الاجتماعية كافة المعلومات و المواد العلمية والمحاضرات الأكاديمية .

وسوف يفتح باب التسجيل للبرنامج خلال شهر فبراير المقبل ، على أن تبدأ الدراسة في شهر سبتمبر لعام 2013، لافتة الى أن برنامج الماجستير سيحدث نقلة نوعية في ممارسة مهنة الخدمة الاجتماعية في الدولة في كافة المجالات، حيث انها فرصة لكافة الاخصائيين الاجتماعيين و العاملين في المجال الاجتماعي للارتقاء بمستواهم المعرفي و المهاري، كما وتؤكد أن من أهم مقومات ممارسة الخدمة الاجتماعية هي الكفاءة و التعليم المستمر في مجال المهنة.