كشف الدكتور نصر عارف مدير معهد دراسات العالم الإسلامي التابع لجامعة زايد " للبيان" عن وجود توسع كبير في برامج الماجستير التي يطرحها المعهد لهذا العام ، حيث سيتم طرح برنامجين جديدين الأول حول "دراسات المرأة في الاسلام" والثاني " مقارنة الأديان " ، وذلك في ظل الاقبال الكبير الذي تحظى به برامج المعهد والتي تقدم لها أكثر من (280) طالبا وطالبة، مشيرا لاستعدادهم أيضا لعقد عدة مؤتمرات ستناقش العديد من الموضوعات والقضايا التي تهم الدولة والعالم الاسلامي ككل.

وأوضح الدكتور عارف أن معهد دراسات العالم الاسلامي تأسس بدعم معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي لحرصه على ريادة الجامعة في تحديث الخطاب الديني، وأن هدف المعهد تقديم نموذج إسلامي عالمي برؤية عصرية تحافظ على الثوابت وتتوافق مع المستجدات.

برامج

وأضاف إنهم يطرحون حاليا أربعة برامج ماجستير تشمل الدراسات الاسلامية المعاصرة والاقتصاد الاسلامي وإدارة الثروات ، ودراسات العالم الاسلامي بالإضافة لماجستير في الوقف الاسلامي ، وأن هذه البرامج حظيت بإقبال كبير من الطلبة حيث تقدم لها نحو (280) طالبا وطالبة هذا العام ، وتم قبول الدفعة الأولى منهم والتي تضم (120) طالبا وطالبة.

وذلك طبقا لأولوية التقديم والمقابلات الشخصية، بينما سيتم قبول (160) كدفعة ثانية في شهر يناير المقبل والتي تخضع حاليا لمقابلات شخصية، مشيرا إلى أنهم سيقومون خلال العام الدراسي الحالي بطرح برنامجي ماجستير جديدين أحدهما في دراسات المرأة في الاسلام والثاني في مقارنة الأديان ، وأنهم عادة يقبلون في البرنامج الواحد سنويا من (40 إلى 50) طالبا وطالبة فقط لأن التركيز ليس على الكمية بل على نوعية المخرج وتميزه من الجوانب الأكاديمية والمهارات والعملية.