أعلنت شركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة) أمس أنها انتهت من أتمتة السجلات الطبية للمرضى في إمارة أبوظبي، وأطلق على هذا النظام تجاريا اسم "ملفي" باللغتين العربية والإنجليزية، حيث انطلقت تطبيقات تصميمه الأولى من مستشفى توام في العين عام 2008، وكانت جميع المستشفيات والعيادات التابعة لصحة (12 مستشفى و62 عيادة طبية)، ويؤمن نظام "ملفي" ـ عدا عن كونه صديقا للبيئة ـ سهولة وسرعة وصول طاقم الخدمة الصحية إلى السجلات الطبية الإلكترونية لأكثر من 1.7 مليون مريض، والتي تشمل عادة (تاريخ ظهور أعراض المرض وفصيلة الدم والأدوية الموصى بها وصور الأشعة، وغيرها من الفحوصات المتعلقة بالمرضى)، ويهدف النظام إلى زيادة السرعة في تشخيص المرض وعلاجه وتحسين مستويات الرعاية الصحية، فضلا عن الحد من الأخطاء الطبية وتناول الأدوية غير الضرورية، وبالتالي تحقيق خدمة سريعة وآمنة ودقيقة.

وقالت (صحة) خلال مؤتمر صحافي عقد أمس في مقر الشركة في ابوظبي: إنه أصبح بإمكان لأي مريض مراجعة أي مستشفى أو مركز أو عيادة طبية في نطاق إمارة أبوظبي تابعة لشركة صحة إيجاد ملفه الطبي بما يحويه من التاريخ المرضي والفحوصات الطبية وصور الأشعة والأدوية الموصوفة له، مما يقلل من الأخطاء الطبية ويضمن سلامة المرضى ويحسن وقت الاستجابة ويحد من تكرار الاختبارات الطبية وملء النماذج الورقية، إلى جانب زيادة فرص الحصول على المعلومات السريرية الطبية في المركز الصحي.

وقال الدكتور علي عبد الكريم العبيدلي، المدير التنفيذي لدائرة الشؤون الطبية في شركة (صحة): لقد أحدث نظام "ملفي" فرقا كبيراً وأثرا إيجابيا واضحاً عند مرحلة التطبيق التجريبية، حيث أسهم بشكل كبير في تعزيز التواصل بين موفري الرعاية الصحية والمرضى. إضافة إلى ذلك، لقي "ملفي" ترحيباً واسعاً من جميع العاملين في مرافق "صحة" الطبية، نظراً لتوفيره الوقت واستبعاده المعلومات غير الدقيقة، في حين يخضع هذا البرنامج الى التحديث المستمر، حيث يقوم العاملون عليه بتحديث ميزات وتطبيقات البرنامج لتتناسب مع أحدث الممارسات الطبية العالمية في هذا المجال".

وأشار العبيدلي إلى أن النظام قابل للتطوير والتحسين وتلافي أية سلبيات في المستقبل، فضلا عن تميزه بتطبيق التنويه عن الجانب الوقائي للمريض بحيث يقوم بتنبيه الطبيب المعالج وإخباره بأن المريض الذي أمامه لم يأخذ التيتانوس على سبيل المثال، لافتا إلى أنه يجري التواصل حاليا مع إدارة الصحة المركزية لتطبيق النظام على الخدمات العلاجية في مدارس أبوظبي.

شراكة

وقال بشير المحيربي نائب المدير التنفيذي لقطاع تقنية المعلومات في شركة "صحة": لقد أقمنا شراكة طويلة الأمد مع "سيرنر ميلينيوم سولوشنز" بهدف تطبيق حلول تكنولوجية متقدمة تسهم في تعزيز الكفاءة والسلامة ورعاية المرضى في جميع مراكزنا الطبية، تماشيا مع خطط الحكومة الطموحة، الهادفة إلى تعزيز نظام رعاية صحية يواكب أعلى المقاييس العالمية.

وقال خليفة الكتبي نائب المدير التنفيذي للعمليات في (صحة) ان نظام أتمتة السجلات الطبية يحقق الهدف الأعلى لصحة وتحسين فرص الحصول على خدمات الرعاية الصحية ذات الجودة العالية ضمن حدود الدولة، ولتحقيق هذا الهدف عملنا على تأمين ملف طبي إلكتروني واحد يجمع التاريخ الصحي الكامل للمريض، ليكون مرجعاً على شبكة الإنترنت، يتوفر للمريض متى شاء وأينما كان، وهو قابل للتحديث المستمر وآمن.

معلومات

 

يهدف برنامج "ملفي" إلى توحيد كافة المعلومات الصحية المتعلقة بالمرضى (مثل السجلات الطبية، الوصفات الصيدلانية، المعلومات التشخيصية، وما شابه) في جميع المستشفيات والعيادات التابعة لـ (صحة) المنتشرة في إمارة أبوظبي في ملف إلكتروني واحد، وقد جاءت هذه المبادرة كخطوة إضافية في إطار جهود الشركة المبذولة والرامية إلى تحسين نوعية الرعاية الطبية المقدمة للمرضى في أبوظبي، وعملت جمعية الرعاية الصحية والأنظمة الإدارية والمجتمعية وقاعدة البيانات الإلكترونية (HIMSS) على تسليط الضوء على نظام أتمتة السجلات الصحية بمراحله السبع.