أطلق معهد التكنولوجيا التطبيقية أمس مبادرة التعليم الالكترونية (100%) باستبدال الكتب الورقية بالكمبيوتر اللوحي "الآي باد" وذلك في مجمع "التكنولوجيا التطبيقية" الجديد بمدينة محمد بن زايد الذي بدأ استقبال الطلبة لأول مرة هذا العام ، وتأتي هذه المبادرة بمكرمة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الاعلى للقوات المسلحة، كما تمثل الأولى من نوعها في المنطقة.

وشهد فعاليات اطلاق المبادرة في المبنى الجديد الدكتور عبد اللطيف الشامسي وعبد العزيز الرئيسي مدير قطاع الخدمات المساندة، وأحمد الملا مدير ادارة الشؤون الطلابية بالمعهد وتم خلال الفعاليات توزيع أجهزة "الآي باد" على طلبة الصف التاسع ، حيث تم توفير ألفي جهاز لطلبة التاسع ومعلميهم، بالإضافة الى جولة قام بها د. الشامسي بحضور عدد من المسؤولين بالمعهد في مبنى "مجمع التكنولوجيا التطبيقية" الجديد الذي تم تأسيسه وفق أرقى المعايير بتكلفة بلغت (370) مليون درهم.

وأكد الدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير عام معهد التكنولوجيا التطبيقيةأن هذا المبنى تم تأسيسه بمكرمة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وبإشراف القيادة العامة للقوات المسلحة بتكلفة (370) مليون درهم ، وتم تجهيزه وفقا لأحدث المواصفات العالمية مؤكداً على أن المجمع يعد مدينة تعليمية متكاملة للتكنولوجيا المتقدمة. حيث يتمتع بطاقة استيعابية تصل الى (2200) طالب وطالبة بالإضافة الى احتوائه على (133) فصلا دراسيا ، و(33) ورشة عمل، و(23) مختبر حاسب آلي، و(12) من المرافق الرياضية التي تشمل الصالات الرياضية والملاعب ومسبحا أولمبيا، بالإضافة لمسرح يتسع (700) شخص ، وهنالك أيضا مواقف أرضية للسيارات بطاقة استيعابية تصل الى (500) سيارة ، وأن اجمالي مساحة المبنى تبلغ (36) ألف متر مربع.

وذكر الشامسي أن المجمع يدرس فيه حاليا (1050) طالبا من الثانوية التكنولوجية على مستوى أبوظبي، و(300) طالب من الثانوية الفنية ، بالاضافة الى (250) طالبا وطالبة من بولتينيك أبوظبي ، مؤكدا جاهزية المكان خاصة على مستوى البنى التحتية التقنية ذات الجودة العالية والتميز بحيث تم اعدادها لتوفير أفضل وأقوى الشبكات التقنية التي تدعم تطبيق المعهد بخطوة التحول من التعليم الورقي الى تعليم الكتروني (100%)، بحيث تسمح البنية التقنية للطلبة لاستخدام الانترنت في ذات الوقت لكون عمليات التدريس تتم اعتمادا على التقنيات الحديثة من (آي باد) و(لاب توب) وغيرها وربطها بالانترنت.

بوابة التعليم

وتحدث الشامسي حول طبيعة مناهج الثانويات التكنولوجية بشكل يلبي احتياجات الصناعة في الدولة من الكوادر الوطنية المؤهلة ، وقد أعدت بشكل يتناسب مع افضل الممارسات العالمية في مجال التعليم التكنولوجي والهندسي ولكنها صممت خصيصا للمعهد ولا يوجد مثلها في دول أخرى، ومع تطبيق التعليم الالكتروني تم العمل على تحويل هذه المناهج الى الكترونية بالشكل الفعال والذي يحقق معايير وأهداف تلك المناهج وبما يضمن الوصول للمخرجات التعليمية الطموحة ، ولهذا تم تصميم برنامج (بوابة التعليم الالكترونية بلاتو) والذي يضم كافة المناهج والمواد التعليمية بما يلبي الاحتياجات التعليمية للطلبة ، ويمكن الدخول على هذه البوابة لكل من المعلم والطالب وحتى ولي الأمر ليتمكن من متابعة ابنه، مشيرا الى أن هذا البرنامج الجديد يظهر مدى التفاعل بين المعلم والطالب في عملية التعلم ، فهو يعطي بيانات واضحة وحقيقية حول هذا التفاعل بما يمكن من معرفة أداء المعلم وكشف أي قصور قد يحدث.

وأوضح أن "الآي باد" الجديد الذي وزع على طلبة التاسع تم إعداده خصيصا لطلبة التكنولوجيا التطبيقية بحيث يحتوي على كافة الكتب الدراسية الورقية .

70% مؤهلون إلى الجامعات

وأكد الشامسي أنهم منذ سنتين تقريبا كان نحو (50%) من خريجي الثانوية التكنولوجية يلتحقون بمؤسسات التعليم العالي دون سنة تمهيدية ، وأنه من العام الماضي ارتفعت هذه النسبة الى (70%) من الخريجين ، وان طموحهم أكبر بأن يصبح (100%) من خريجيهم قادرين على الالتحاق بالتعليم الجامعي مباشرة دون مرحلة تأسيسية.

إعداد المعلمين

وتحدث مدير عام معهد التكنولوجيا عن اهتمامهم الكبير بالكوادر التدريسية ، وأن عملية التحول للتعليم الالكترونية تطلبت التركيز على المعلمين باعتبار تأهيلهم للتفاعل مع المنظومة الجديدة يعد التحدي الأكبر في تحقيق هذا الانتقال والتطور .

تطبيق الفصول الثلاثة في المعهد

أوضح بدءهم من العام الدراسي الحالي (2012/2013) تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة بما يتماشى مع التقويم المعتمد من قبل وزارة التربية والتعليم على مستوى الثانويات التكنولوجية ، وأنهم سيسعون لاستغلال الاجازة الفصلية لطلابهم في تطبيق خطة للتدريب العملي لتطبيقه على جميع المراحل الدراسية الثانوية.

كتب العربية

تم توفير كتب التربية الاسلامية واللغة العربية طبقا لمقررات وزارة التربية والتعليم لطلبة الثانويات التكنولوجية بالطريقتين الورقية والالكترونية.