وقعت كلية الدراسات الإسلامية والعربية أمس اتفاقية تعاون مشترك مع مؤسسة دبي الإسلامي الإنسانية التابعة لبنك دبي الإسلامي، لطبع ونشر 10 رسائل ماجستير بواقع 500 نسخة لكل رسالة ،تتناول قضايا تهم المجتمع الإماراتي، وذلك وفقا للقواعد والأنظمة المطبقة في الكلية .

وقع الاتفاقية الدكتور محمد عبد الرحمن مدير الكلية وعبد الرزاق العبدالله الرئيس التنفيذي للمؤسسة بحضور عدد من أعضاء الهيئتين الادارية والتدريسية في كلية الدراسات الاسلامية والعربية .

وقال الدكتور محمد عبد الرحمن إن مشروع طباعة رسائل الماجستير والدكتوراه أطلقته الكلية قبل عامين بهدف طباعة الرسائل وتوزيعها على المؤسسات الاكاديمية والثقافية والمكتبات ليستفيد منها الباحثون والمهتمون والمؤسسات التي تتحدث عنها الرسالة ،لافتا إلى أنه تم طبع 44 رسالة ماجستير حتى الآن من بين 112 رسالة والعمل جار لطباعة جميع الرسائل .

وأضاف إن جميع الرسائل التي يتم طباعتها يكون تقديرها جيد جدا أو امتياز ، وتقدم الكلية كشفا بعناوين الرسائل إلى الجهة التي تتحمل نفقات الطباعة لتقوم بدورها باختيار العناوين التي ترغب بطباعتها، لافتا إلى أن مؤسسة دبي الإسلامي الانسانية لديها لجنة اختارت 10 رسائل سوف تقوم بطباعتها .

وشدد الدكتور عبد الرحمن على أهمية هذا المشروع الذي يهدف إلى إحياء تلك الرسائل حتى لا تبقى حبيسة الادراج، وليستفاد منها ،خاصة وأنها تطرح قضايا تتعلق بالمجتمع المحلي.

وقال نتوقع في كلية الدراسات الاسلامية والعربية بدبي أن نناقش حوالي 26 رسالة دكتوراه خلال العامين المقبلين قبل أن تبدأ أيه جهة أكاديمية أخرى بالدولة بمناقشة أول رسالة دكتورة لديها.

مبادرة مجتمعية

من جانبه قال عبد الرزاق العبدالله إن المؤسسة لديها مبادرات مجتمعية عديدة تعتبرها جزءا من المسؤولية المجتمعية التي تقدمها للمجتمع سواء في مجالات الصحة أو التعليم أو المساعدات الخيرية والانسانية ،لافتا إلى ان المؤسسة قدمت زكاة خلال شهر رمضان الماضي 135 مليون درهم إلى 15 مؤسسة وجمعية خيرية ، إلى جانب دعم التعليم ودفع جزء من الرسوم الدراسية للأسر المتعففة والمحتاجة من المواطنين والوافدين وتقديم الدعم لمراكز ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال شراكة بينها وبين معظم هذه المراكز وخاصة مدينة الشارقة للخدمات الانسانية، إضافة إلى تزويد المؤسسات الصحية بمعدات طبية .

كما وقعت المؤسسة مؤخرا اتفاقية شراكة مع شرطة دبي لرعاية التائبين من الادمان ومساعدتهم للعودة إلى الحياة بشكل طبيعي ،وسوف تقوم المؤسسة بإرسال عدد منهم لتأدية مناسك الحج .

ولفت إلى أن مؤسسة دبي الاسلامي الانسانية تحاول أن تغطي مختلف المجلات لكي يستفيد أكبر عدد ممكن من شرائح المجتمع من خدماتها، حيث تدعم المؤسسة الانشطة الاسلامية والخيرية والمجتمعية.