أكد معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي، رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات لرعاية الموهوبين،أهمية تحلي الطالب والطالبة بكيفية استثمار وقته والمحافظة على القيم والمبادئ واحترام الآخرين والعدل والمساواة والأمانة والصدق وعدم التسرع في اتخاذ القرارات والحكمة والتعلم الذاتي والحرص على الاستفادة من الأخطاء وتجارب الآخرين والقراءة واستثمار الوقت بما يعود عليه بالنفع والفائدة.
جاء ذلك خلال استقبال معاليه في القيادة العامة لشرطة دبي وفدا من الموهوبين والموهوبات من الدول الأعضاء في المجلس الآسيوي والدول العربية، بالإضافة إلى طلبة دولة الإمارات، الذين يشاركون ضمن ورشة عمل بعنوان (القيادة)، على هامش مؤتمر دول آسيا والمحيط الهادي الثاني عشر للموهبة 2012، تحت شعار (إثراء الموهبة وتنمية القدرات)، حيث تحدث معاليه عن تجربته كقائد عام شرطة دبي والصفات والمهارات التي يجب ان يتمتع بها صاحب الشخصية القيادية وركز على الدور الإيجابي للفرد في بناء مجتمعه ومساهمته في نمائه ورقيه.
تهنئة
وقدم معالي رئيس جمعية الإمارات لرعاية الموهوبين، التهنئة لجميع الموهوبين والموهوبات في دولة الإمارات بموافقة مجلس الوزراء على مقترح الجمعية بإنشاء هيئة وطنية عليا لرعاية الموهوبين في الدولة وقال معاليه إن الموهوبين أمانة في أعناقنا ويجب تسخير كل الإمكانات لدعمهم لما فيه صالح المجتمع وخير الأمة، وبناء أجيال جديدة من العلماء المتخصصين في العلوم التطبيقية، ومن هنا كان لزاما علينا إيجاد طريقة غير تقليدية للبحث عن الموهوبين، من تأسيس قاعدة علمية وطنية راسخة وبناء أجيال جديدة من العلماء المتخصصين في العلوم التطبيقية، وتحفيز الاهتمام بالنهج العلمي .
إخلاص
وحث معاليه شباب اليوم وأمهات المستقبل على التفاني في خدمة وطنهم والتحلي بالأخلاق السامية والولاء والإخلاص والمثابرة في مسيرة العطاء وتفعيل دوره للحفاظ على مكتسبات دولتنا وترسيخ الهوية الوطنية ، منوهاً بأهمية الحفاظ على ملئ أوقاتكم بما يفيدكم ويؤسس لمستقبلكم، والتحلي بالأخلاق والإخلاص والتفاني في خدمة الوطن، والقراءة بصورة مستمرة لما لها من فائدة كبيرة في شخصية الفرد وتنمي ثقافته وعزيمته وإصراره في تحقيق النجاح تلو الآخر وتحديد الأهداف المستقبلية والالتزام والتفكير بمستقبل مشرق وأن يسعى كل إنسان لتحقيق أمنياته، من خلال المثابرة والاجتهاد والإكثار من المطالعة، وزيادة المعرفة والثقافة في مختلف المجالات العلمية والأدبية والابتعاد عن أصدقاء السوء.
وتطرق معالي الفريق ضاحي خلفان تميم إلى تجربته الشخصية في العمل الأمني.
وقال: (واسترجع الذاكرة إلى العام 1980 ووضع برنامج البحث عن الأذكياء بهدف تطوير شرطة دبي، وجندنا الشباب الذين أنهوا سنتهم الدراسية الثانية في الجامعات البريطانية والأميركية في تخصصات العلوم والهندسة الإلكترونية والأحياء والكيمياء، وساهم هذا التوجه في إحداث نقلة نوعية في شرطة دبي، فاليوم لدينا بين كل 36 مواطنا في شرطة دبي مواطن يحمل شهادة الدكتوراه أو الماجستير، وبين كل 6 مواطنين مواطن جامعي متخصص، ولدينا حاليا قرابة 300 مبتعث، 60 شخصا منهم على مشارف التخرج، سيلتحقون بالعمل في المختبر الجنائي الجديد).
وتناول معاليه تأسيس شرطة دبي لإدارة حقوق الإنسان عام ،1995 ، لافتا الى أن الكثير من الأشخاص انتقدوا هذا الأمر، إلا أن تعليقه ورده، أنه من الأفضل أن يبحث هو عن مكامن الخلل في المؤسسات، بدلاً من أن يأتي بجهات خارجية لتؤدي هذا الأمر، مؤكدا: (اليوم يوجد لدينا مفتشون دوليون تتم الاستعانة بهم من الأمم المتحدة، كما تسلمنا أخيراً جائزة من اتحاد البرلمان الأوروبي).
وبحنان الأب أجاب معالي الفريق ضاحي خلفان تميم على استفسارات الموهوبين والموهوبات التي دارت في مجملها حول سيرته الذاتية والمناصب التي تقلدها والأفكار التي يتبناها في خدمة الوطن وبناء أجيال واعدة لمواصلة مسيرة البناء والعطاء والإخلاص لهذا الوطن المعطاء، والتجارب السابقة والتعليم سابقا والتعليم حاليا والدروس المستفادة من كل تجربة والخبرات المكتسبة والجوائز العالمية التي نالتها شرطة دبي، بعيداً عن التخصص الامني الشرطي الذي يعنيها مثل الإيدز، التعليم، حقوق الطفل وغيرها الكثير.
إشادة
وفي ختام الورشة اشاد الحضور بالصفات والشخصية المتميزة لمعالي الفريق ضاحي خلفان تميم القائد العام لشرطة دبي ورئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات لرعاية الموهوبين واهتمامه بالإجابة عن الكثير من التساؤلات التي كانت تشغل أذهاننا وتم التقاط الصور التذكارية بمناسبة الزيارة. وزراء يشيدون بالملتقى العلمي للموهوبين
أشاد وزراء ومسؤولون عن التربية والتعليم والتعليم العالي في مملكة البحرين والجمهورية اللبنانية، والمملكة العربية السعودية الشقيقة، بالملتقى العلمي للشباب الآسيوي، المقام في ثانوية التكنولوجيا التطبيقية فرع دبي، ضمن فعاليات المؤتمر الآسيوي الثاني عشر للموهوبين الذي تستضيفه جائزة حمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي المتميز، الذي يختتم فعالياته التي استمرت خمسة أيام، اليوم الأربعاء، بمركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، والذي يشارك فيه 560 شاباً موهوباً يمثلون 18 دولة آسيوية، في حدث هو الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط.
وكان معالي الدكتور ماجد بن علي النعيمي وزير التربية والتعليم البحريني، والدكتور حسان ذياب وزير التعليم العالي في الجمهورية اللبنانية، والدكتورة هيا بنت عبد العزيز العواد وكيلة وزارة التربية والتعليم في المملكة العربية السعودية، كل على حدة، قد قاموا بزيارة الملتقى حيث كان في استقبالهم أحمد الملا مدير إدارة الشؤون الطلابية في معهد التكنولوجيا التطبيقية المنسق العام للملتقى، ووارن بوهر مدير ثانوية التكنولوجيا التطبيقية فرع دبي وخالد مسعود نائب المدير وناصر بني ياس نائب ثانوية التكنولوجيا التطبيقية فرع رأس الخيمة.
