استعرض الاستاذ الدكتور سيد أحمد كاسب من جامعة القاهرة، مشروع الطرق المؤدية إلى رعاية الطلبة الموهوبين والمتفوقين في المرحلة الجامعية، موضحا ان المشروع يراعي عدة جوانب تتمثل في تنمية المهارات ومنها البرامج التدريبية والمناهج العلمية "المعرفية والسلوكية والادارية وريادة الأعمال "، مفيدا بأن هذا المشروع يمكن تعميمه من خلال مؤتمر الموهبة على كافة الجامعات للاستفادة من تطبيقه.

وشرح تجربة جمهورية مصر العربية في انتخاب واختيار منسقي الفصول التدريبية وتشجيع التنافس عبر اختيار الطالب المثالي واختيار أفضل فصل تدريبي واختيار أفضل منسق، للتشجيع علي العمل الابداعي بين الطلاب بمختلف الجمهورية كما ظهر ذلك في دمج المكفوفين بالتدريب وتحويل مؤلفات المشروع ومواده التدريبية إلى لغة برايل، فضلاً عن ذلك رعاية الطلاب الموهوبين فنياً من خلال عدة جوانب متمثلة في تأليف ونشر دواوين الشعر الخاصة بالطلاب وعرضها بحفلات الختام لكل فصل وباتش تدريبي.

تشجيع

وأوضح أن المشروع يشجع على العمل الجماعي والعمل التعاوني من خلال تقييم الطلاب من خلال أدائهم العملي في حفل الختام الذى تنظمه كل الفصول معاً للحصول على أفضل درجة ممكنة لتتوزع على كل الفصول، كما يشجع على البحث العلمي من خلال التقارير العلمية المطلوبة لكل مرحلة تدريبية كمتطلب أساسي للجدية والقبول بالتدريب أو كمتطلب تكميلي لاستخراج الشهادة التي تعد بحد ذاتها تشجيعاً على التعليم المستمر.

وينمي المشروع ابداعات الطلاب من خلال ملتقى سنوى تطوعي ينظمه الطلاب بأنفسهم يطلق عليه ملتقى ريــــادة المســـتقبل لدعم وتشجـيع وربط الجامعة بســوق العمل وتنظيم المعرض المصاحب للملتقى، ويشجع المشروع على اكتســاب الســلوك المهاري العملي والتطبيقي كما يظهر ذلك فى اجراء انتخابات رئيس التحرير ونائبيه ومحرر كل موقع الكتروني فرعي لكل جامعة ومقر تدريبي ليشكلوا فريق تعاوني جماعي طوال العام، وينسق وينظم الانتخابات ويشرف عليها ويعلن النتيجة لجنة من الطلاب أنفسهم برعاية ادارة المشروع.