افتتح معالي حميد محمد القطامي وزير التربية والتعليم صباح أمس اللقاء التعريفي لمبادرة تحويل مدارس الحلقة الأولى في الشارقة إلى نموذجيات، تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، التي أمر فيها سموه بالعمل على الانتقال بالمدارس لتكون نموذجية شكلاً ومضموناً ورسالة، حضر اللقاء الدكتور عبدالله السويجي رئيس مجلس الشارقة للتعليم، وعلي ميحد السويدي وكيل وزارة التربية والتعليم المساعد، وسعيد مصبح الكعبي مدير عام منطقة الشارقة التعليمية، والدكتور عبيد بن بطي المهيري نائب رئيس مجلس الشارقة للتعليم، وعائشة سيف امين عام المجلس، كما شارك في هذا الملتقى اكثر من 1000 من مدراء ومدرسات مدارس الحلقة الاولى بالامارة.

وأكد معاليه أن وزارة التربية على ثقة في خبرة عناصرها البشرية وإسهاماتها المميزة في إحداث التطوير الشامل لمنظومة التعليم، والوصول بمدارسنا إلى مصاف المدارس العالمية، وبما يتناسب مع ما تشهده الدولة من ازدهار ورقي في ظل قيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وإخوانهما أصحاب السمو الشيوخ أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات.

مشيرا معاليه الى ان العام الدراسي 2011 - 2012، كان أكثر الأعوام تميزاً في مسيرة التعليم، لما شهده الميدان التربوي من أعمال تطوير على مستوى مدارس الدولة، وما حظي به الطلبة الأوائل من تكريم قيادتنا الرشيدة لتميزهم، وما ناله العاملون في قطاع التعليم من حوافز مادية ومعنوية، تمثلت في توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان وأوامر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، القاضية بترقية 7782 من العاملين في التعليم.

حرص

وقال القطامي خلال اللقاء الذي اقيم بقاعة المدينة الجامعية بالشارقة: إن الصروح التعليمية والعلمية التي تحتضنها إمارة الشارقة تجسد رؤية وفكر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، وتعكس حرص سموه الدائم على أن تكون الشارقة ضمن أفضل المدن العالمية المميزة بريادتها في التعليم والثقافة على وجه التحديد.

مضيفا أن اهتمام سموه البالغ ومتابعته الحثيثة لأعمال تطوير التعليم، وتوجيه سموه بتحويل مدارس الحلقة الأولى إلى نموذجيات، يأتي ضمن التطور الشامل الذي يرتضيه سموه للعملية التعليمية، وتكامل التطوير في المدارس مع ما تشهده الصروح العلمية في الشارقة من طفرات نوعية وتقدم مشهود له عربياً وإقليمياً وعالمياً.وأكد معالي وزير التربية والتعليم أن أوامر صاحب السمو حاكم الشارقة ببدء تنفيذ مبادرة النموذجيات في مدارس الحلقة الأولى، يأتي ضمن اهتمام سموه بتربية النشء، وتوجيهاته الدائمة بإكسابهم العلوم والمعارف وغرس القيم في نفوسهم في سن مبكرة، بما يعود على وطنهم وأمتهم بالنفع والخير.

مرحلة انتقالية

من جهته أكد رئيس مجلس الشارقة للتعليم على أن مبادرة صاحب السمو حاكم الشارقة في شأن تحويل مدارس الحلقة الأولى بالإمارة الى نموذجيات قرار حكيم وسوف يثري المخزون التعليمي والتربوي في الإمارة، وهو جزء من اهتمام سموه في النشء وتطوير أساليب التعليم. واعتبر قرار النمذجة مرحلة انتقالية للمنظومة التعليمية بالإمارة نحو الأفضل, مطالبا كافة العاملين في قطاع التعليم من موظفين ومدراء ومعلمين في التكاتف ودعم هذا المشروع , مشيرا إلى أنهم المحك الفعلي للعملية خاصة وان حاكم الشارقة ووزير التربية والتعليم يقومون بدعم المشروع بشكل واضح وكبير.

وقد ابدت عدد من مديرات ومعلمات المدارس إعجابهم بالفكرة رافعين آيات الشكر والتقدير إلى صاحب السمو حاكم الشارقة على مبادراته الكريمة، وعبروا عن آرائهم وأفكارهم واقتراحاتهم فضلا عن مخاوفهم وهمومهم في ضوء جعل مدارس الحلقة الأولى نموذجية، موضحين عددا من القضايا التي تقلقهم وتشغل بالهم وتعمل على إعاقتهم في مجال البذل والعطاء بجد واجتهاد توافق

 

قال علي ميحد السويدي إن الوزارة ليس لديها تخوف من عملية تحول مدارس الحلقة الأولى في الشارقة إلى نموذجية، لوجود توافق كبير في المدارس وما تحتاجه مجرد مواءمة من حيث عدد الحصص وعدد ساعات الدوام وتضافر جهود كل المعلمين وتسخير قدراتهم لخدمة عملية التحول.