نظم مركز ومسجد الفاروق عمر بن الخطاب رضي الله عنه 23 حلقة لتحفيظ القرآن الكريم وذلك ضمن فعاليات صيف 2012، وتضم الحلقات 255 طالباً وطالبة من مراحل التعليم المختلفة، صرح بذلك خالد أحمد المهيري مدير المركز، مشيراً إلى أن الحلقات بدأت في الرابع والعشرين من شهر يونيو الماضي وتستمر حتى التاسع عشر من شهر يوليو الحالي.
وقال المهيري إن الطلبة يستفيدون من جميع الأنشطة التوعوية والإرشادية المصاحبة لبرنامج التحفيظ، والتي تشتمل على التجويد، وعلى دراسة وحفظ عدد من الأحاديث النبوية وشرحها، وعلى محاضرات عن آداب طالب العلم وغيرها من الفعاليات، لافتاً إلى أن المركز ينسق مع مدرسة الإمارات الدولية في عدد من الأنشطة الرياضية والترفيهية.
منارة ثقافية
وأضاف المهيري أن دور مركز ومسجد الفاروق عمر بن الخطاب لم يقتصر على إقامة الصلوات الخمس وصلاة الجمعة فقط، بل إنه يقدم رسالة سامية ليكون منارة ثقافية وحضارية ومركزا إسلاميا للتحاور الإنساني وإبراز وإظهار دور المسلمين في الحضارة العالمية وتأكيد عظمة الإسلام، عن طريق قاعة المحاضرات والمكتبة التي تضم ما يقرب من ثلاثة آلاف عنوان وقاعة القراءة والبحث والمطالعة وفصول دراسية.
ويقدم المركز دروسا متعددة منها دروس في اللغة العربية لغير الناطقين بها، وثلاثة دروس أسبوعية في غير شهر رمضان المبارك أيام السبت والاثنين والأربعاء في تفسير القرآن الكريم وفي الحديث النبوي الشريف وفي السيرة النبوية المطهرة، إضافة إلى ذلك فإن المسجد يشهد دروساً ومحاضرات من علماء ودعاة ضيوف من خارج الدولة.
فعاليات
وقال محمد خلف الحبتور رئيس مجلس إدارة مركز الفاروق عمر بن الخطاب رضي الله عنه إن المركز في الفترة ما بين 19 و 28 مايو الماضي استضاف فعاليات مسابقة أجمل ترتيل التي تنظمها جائزة دبي الدولية للقرآن الكريم، مشيرا إلى أن مركز ومسجد الفاروق يعد منارة ثقافية وحضارية ومركزاً إسلامياً للتحاور الإنساني يبرز دور المسلمين في الحضارة العالمية ويؤكد على عظمة الإسلام.
وأضاف الحبتور أن المسجد أحيا ليالي شهر رمضان السابق بالقراء المشهورين في العالم الإسلامي لإمامة صلاة العشاء والتراويح بالتنسيق مع دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري، حيث حضر أكثر من 2000 مصل يومياً وتم اختيار المسجد لتغطية الخطبة الرسمية للدولة مرة في الشهر في القنوات الإعلامية بالدولة.
